Место для рекламы

Жила-была одна женщина, которая испытывала сложности с любовью к себе, боялась показаться слабой, никогда не просила о помощи, много работала, ставила интересы других на первое место и время от времени обнаруживала себя в нездоровых созависимых отношениях. В общем, жила-была женщина с травмой парентификации.

Парентификация- это та форма детской травмы, которая возникает вследствие нарушений иерархии «родитель-ребенок». Когда родительско-детская пирамида со всеми ее ценностями «переворачивается», и ребенок становится родителем своему родителю, воспринимая его как маленького, несчастного и слабого, а себя как большого, сильного и всемогущего. Чем это плохо? Тем, что ребенок перестает «проживать» свое детство, быстро взрослеет и вытесняет свою «детскость» глубоко внутрь себя. И в будущем эта вытесненная детская часть личности будет каждый раз бунтовать при намеке на дополнительную ответственность, не к месту впадать в ярость, остро переживать любую несправедливость и переводить обиды и страхи в телесные симптомы, «балуясь» психосоматикой. А еще она станет проявляться синдромом спасателя где надо и где не надо, да комбинацией чувства вины, тревоги и собственной «плохости».

Семья — это система, в которой все взаимосвязано, все влияет на все и все влияют на всех. И, как в любой системе, существует та незримая «семейная бухгалтерия», которая не про деньги, а про механизм учета лояльности, внутреннюю справедливость, диапазон обязательств и «уровень заслуг» каждого. Это когда за полученные в детстве любовь, тепло, внимание и заботу, человек по-особому относится к своим стареющим родителям, помогая им «проживать» последние годы. Но при парентификации эти отношения ощущаются как обременительный долг и тяжкая ноша. Почему? Потому, что для продления человеческого рода природа задумала трансгенерационный механизм передачи: полученное от родителей мы сперва отдаем своим детям и только потом включается система лояльности со всеми ее «долгами», претензиями и бессознательным подсчетом того, сколько и чего мы получили в прошлом и настоящем и что из этого готовы отдать теперь и в будущем своим родителям. И если в этой семейной бухгалтерии дебет с кредитом не сходится, — заботы, любви и внимания на «детских» счетах оказывается недостаточно, появляются и начинают нарастать «долги». Либо по отношению к своим детям, либо по отношению к своим родителям, либо по отношению к самому себе. По-другому никак…

Проблема «непроработанной» и нетрансформированной в опыт парентификации заключается в том, что с годами она начинает наполнять наши «детские счета» совсем недетскими обидами и претензиями, состоящими из слов, представлений, чувств, мыслей и телесных ощущений. Она начинает разрушать тех, кто нам дорог, нашу жизнь и нас самих. А это больно…

Клинический психолог

Опубликовала    31 мар 2024
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022