Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Александра Ассиер - мать композитора П.Чайковского

Александра Ассиер родилась в Санкт-Петербурге, в семье Андрея Михайловича Ассиера, француза по отцу и немца по матери.

В семнадцатилетнем возрасте Андрей Михайлович был «выписан» из Дрездена для преподавания немецкого и французского языков для Петербургского Артиллерийского и Инженерного корпуса.
В 1800 году он женился на дочери дьякона Екатерине Михайловне Поповой. После женитьбы Андрей Михайлович стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице. К моменту выхода в отставку он был чиновником по особым поручениям при Министерстве финансов, получил два ордена, множество наград и владел тремя домами в Петербурге.
В семье Андрея Михайловича Ассиера и Екатерины Михайловны родилось четверо детей, два сына и две дочери. Александра, будущая мать композитора, родившаяся в 1812 году, была самой младшей.

Когда Сашеньке исполнилось три года, умерла ее мама. Андрей Михайлович в скором времени привел в дом мачеху, а детей от первого брака определил в различные учебные заведения. Александру поместил в Училище Женских сирот, впоследствии переименованное в Патриотический Институт.
Это училище было одним из лучших в Петербурге. В нем преподавали замечательные педагоги, в том числе известный в литературных кругах
П. А. Плетнев, — тот, кому Александр Пушкин посвятил «Евгения Онегина».

Александра хорошо играла на фортепиано и обладала приятным голосом.
После окончания училища, октябре 1833 года, Александру выдали замуж за Илью Чайковского, вдовца, который был старше ее почти на 20 лет.
В этом браке родилось семеро детей: Николай, Петр, Александр, Ипполит, близнецы Модест и Анатолий (первая девочка умерла сразу после родов).

Основу их счастливого брака составляли взаимное уважение и понимание внутреннего мира друг друга — не случайно их дети сохранили на всю жизнь память о родительском доме, его атмосфере счастья и уюта.

Влияние Александры Андреевны на супруга было большим, он подчинялся ей во всем, что не было связано с его службой. Однако ум, природный такт и уважение к Илье Петровичу помогали ей делать это влияние незаметным для окружающих.

Мать являлась центром притяжения семьи, ее обожали дети и муж.
Молодая, деятельная, сильная, талантливый педагог и организатор Александра Андреевна часто устраивала в доме музыкальные вечера, костюмированные балы и любительские спектакли. Дети принимали в этом активное участие. Собственно ради детей она и создавала особую домашнюю атмосферу, пронизанную высоким духом культуры и искусства.

Второй сын, будущий великий композитор, родился 25 апреля 1840 года. «Явился он на свет слабеньким, с каким-то странным нарывом на левом виске, который был удачно оперирован вскоре после рождения».

Именно с матерью маленький Петр прошел первые шаги своего музыкального образования, она показала ему ноты и научила правилам игры на фортепиано. Впоследствии композитор признавался, что не может слушать без слез романс Алябьева «Соловей», так как его мелодия связана в его воображении с пением горячо им любимой, так рано ушедшей из жизни матери.

В семье Чайковских игрой на музыкальных инструментах занимались все дети.
Когда Петруше было три года, мать впервые подвела его к роялю и с этого момента она начала обучать нотной грамоте и игре на фортепиано.
В четыре года он уже написал свою первую пьесу на стихи старшей сестры «Наша мама в Петербурге».

В скором времени для Пети пригласили преподавательницу, пианистку Марию Марковну Пальчикову, которая занималась с ним три года.

В это время Пётр начинает записывать в нотные тетради свои собственные сочинения.
Воспитываясь на классической литературе, маленький композитор писал стихи и прозаические сочинения, преимущественно на темы божественные и патриотические.

По воспоминаниям Модеста Ильича, мать несомненно особо выделяла второго сына из всех детей. Она называла Петю «своим сокровищем», «золотом» и «жемчужиной семьи».

Чайковский помнил всю жизнь, что никого так не любил, как свою маму. С такой полнотой и чистотой, какие были в этой любви, ему больше уже никогда не довелось любить. Он боготворил даже землю, по которой она ступала. И это не преувеличение. Привыкнув к её ласкам и заботам, он долго не мог свыкнуться с казенными порядками учебного заведения. Письма мальчика полны такого страдания и такой страстной тоски, что читать их равнодушно невозможно.

Незадолго до окончания училища Чайковский перенес тяжелейший удар, оставивший неизгладимый след в его душе — Александра Андреевна скоропостижно скончалась от холеры. Для Петра это была настоящая трагедия, от которой он так и не оправился. Даже через много лет уже знаменитый композитор всё также тосковал по матери.
В памяти Чайковского образ матери сохранился в виде высокой, немного полной женщины, с чудным взглядом и необыкновенно красивыми маленькими руками.

После смерти матери Петр Ильич стал заботиться о младших братьях. Модест Чайковский был лучшим либреттистом старшего брата.
В музее-усадьбе П. И. Чайковского в Воткинске можно увидеть и услышать тот самый рояль «WIRTH», ценность которого заключается в том, что он связан с памятью о матери — Александре Андреевне Чайковской. Неудивительно, что одно из первых своих музыкальных произведений П. И. Чайковский создал за этим роялем. Это был романс для голоса на стих поэта А. Фета. Романс был написан в 1857—1858 годах, получил название «Мой гений, мой ангел, мой друг», и был посвящен памяти матери. В сущности, всей своей музыкой Петр Чайковский говорил о самом дорогом для него: о своих близких, о родине и, конечно же, о своей матери, возвышенный образ которой ни на минуту не покидал его в течение всей жизни.

Опубликовала    03 мар 2024
4 комментария

Похожие цитаты

Михаил Светин

Актер-самоучка, король эпизода, народный артист России, родившийся в Украине, одинаково любимый в двух странах и на всем постсоветском пространстве, обаятельнейший Фома Брыль, напарник Коврова из новогодней сказки «Чародеи», — таким зрители запомнили Михаила Светина. Необычная фактура, блестящее чувство юмора, ярко выраженное комедийное амплуа Светина оказались востребованными в сотне полнометражных картин разных жанров. Многие из них вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  05 июл 2021

Грустный юмор Михаила Светлова

Поэт Михаил Светлов, автор знаменитой «Гренады», был известен своим друзьям как человек невероятно остроумный, готовый пошутить по любому поводу. Однако за юмором Светлова всегда скрывалась грусть.

Тернистый путь в русские писатели

В ранней автобиографии Михаил Светлов (Шейнкман) иронически писал:

«Я, Михаил Аркадьевич Светлов родился в 1903 году 4/17 июля. Отец — буржуа, мелкий, даже очень мелкий. Он собирал 10 знакомых евреев и создавал «Акционерное общество». Акционерное общество покупало…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  20 июн 2020

Я сказал тебе не все слова…
____
Партии Таля всегда протекали с приключениями, были очень бурными. Бурной была и его личная жизнь. Обе жены Таля рижанки: первая — Салли и последняя — Ангелина принесли волшебнику шахмат наследников, Салли родила ему мальчика Геру в 1960-м, а Геля — девочку Жанну пятнадцать лет спустя…
Салли Ландау и Михаил Таль были эффектной парой. Они любили друг друга, но каждый вел жизнь независимую, самостоятельную, и их брак был обречен. Салли была актрисой и эстрадной п…

Опубликовала  пиктограмма женщиныРегина ГенинаGuseva  26 июл 2024

— Михаил Петрович, а как Вы так счастливо живете с женой?
— Она мне позволяет не врать.
— А Вы ей?
— Никому не завидовать.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  30 апр 2023

ИЗ РУССКИХ СЕМЕЙНЫХ АЛЬБОМОВ. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Дмитрий Михайлович родился в крестьянской семье в маленькой лесной деревеньке в Ярославской губернии. Накануне 1-й мировой войны служил в Императорской армии в Омске. Его фотография вместе с женой и детьми сделана незадолго до начала этой войны. Во время войны он участвовал в боевых действиях, окончил курсы военных топографов, неоднократно поднимался для наблюдения на аэростате, получил офицерское звание. При новой власти ему пришлось быть простым…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  09 мая 2021