Место для рекламы

Не было в нашей семье актёра любимее, чем Вячеслав Тихонов. Любимый фильм мамы был «Дело было в Пенькове». Тихонов создал невероятно объемный образ. Не черно- белый, не плохой- хороший. А передал полное несоответствие внутреннего мира героя и окружающего его мира. Не удивительно, что именно эту роль актёр считал своей лучшей работой в кино.
На роль Андрея Болконского пробовались и другие актёры. Бондарчук выбрал Смоктуновского. Но Смоктуновский был занят в других фильмах. Уж как я не любила Фурцеву, но именно благодаря ей Вячеслав Тихонов сыграл в «Войне и мире».
Сыграл бесподобно. И представить себе в этой роли не его я не могу.
Вдова Сергея Бондарчука актриса Ирина Скобцева вспоминала о Вячеславе Тихонове:
«За четыре года съемок у Бондарчука Тихонов прошел такую актерскую школу, которая помогла ему сыграть и в «Доживем до понедельника», и в «Семнадцати мгновениях…»
Через несколько лет Бондарчук вновь встретился с Тихоновым на картине «Они сражались за Родину». И снова Тихонов проявил дотошность в работе. Он с кондачка играть не мог. Дочка Тихонова рассказывала, что вначале не могла понять, почему папа стал вдруг заикаться. Оказалось, он дома заикался, чтобы вжиться в образ своего героя Николая Стрельцова.
Вся наша семья обожала «Семнадцать мгновений весны». Если показ фильма выпадал на каникулы, то мы с бабушкой смотрели и вечером, и утром. Тихонов гениально сыграл. Он молчал и думал (ноль действия), а оторваться от экрана было невозможно. И для большинства Штирлиц/Исаев — это любимая роль Тихонова.
А помните невероятно трогательную сцену с собакой? Этого не было в сценарии. Собака попала в кадр совершенно случайно. Пес просто подошел и положил морду в руки Тихонова. К счастью, оператор продолжал снимать, а Тихонов, будучи блестящим актером, продолжал играть, импровизируя.
Моя любимая роль Вячеслава Васильевича — это роль Учителя с большой буквы в «Доживем до понедельника»! В этом году фильму Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» исполняется 56 лет.
56 лет — это очень и очень много лет. Многое теперь воспринимается совсем не так, как более полувека назад. Но это и сегодня мой любимый фильм о школе. Многие актеры попали в этот фильм вопреки задумкам и режиссера, и сценариста. Так, Вячеслав Тихонов не собирался сниматься у Станислава Ростоцкого. Перед этим Тихонов на протяжении нескольких лет снимался в «Войне и мире» и не представлял, как сыграть учителя после героя Льва Толстого. Он согласился только после того, как Ростоцкий поставил вопрос ребром: «Если ты мне друг — будешь играть!» Но против кандидатуры Тихонова категорически выступил сценарист Георгий Полонский. Он в этой роли видел Зиновия Гердта. Все пошли на компромисс, в результате чего молодого Вячеслава Тихонова гримеры состарили почти на 30 лет.
Тихонов играет историка. Даже не преподавателя литературы, что тоже не очень просто делать честно, а именно историка! Быть историком — это подвиг во всех странах и во все времена без исключения. Если, конечно, передовица газеты для учителя не важнее истины. И диалог героя Тихонова с директором школы об этом не устарел. Да, фильм в чём-то наивен. Да, герой Тихонова очень серьёзен, немного назидателен. Но это простительно. Его герой прошёл войну. Его герой очень образован и интеллигентен. Так почему бы ему и не быть серьезнее тех, кто лет на 1015 младше? Почему бы ему и не поставить на место примитивную училку, которая не знает Баратынского? Или не взорваться от глагола «ложит»?!
Я не уверена, что «Счастье — это когда тебя понимают». У меня к счастью несколько больше требований.
Но за одно то, что в 68-м году герои фильма были в восторге от нешаблонности мышления ученика, этот фильм стоит помнить как один из самых смелых. И сегодня я пересматриваю этот фильм с удовольствием. И мои родители обожали этот фильм.
Песня «Иволга», диалоги, великолепная игра всех, блестящий сценарий и гениальная режиссура.
Мне такие учителя, как герой Тихонова, не встречались, но я не сомневаюсь, что в то время такие умницы и интеллигенты еще работали в школе. А может кто-то стал именно таким учителем благодаря этому фильму.
Я не знаю как выдержало его сердце, когда он играл в «Белом Биме». Сильнейший фильм и сильнейшее исполнение. Только очень глубокий человек мог так сыграть.
К началу 2000х умерли все его друзья: Станислав Ростоцкий, Юрий Никулин, Николай Крючков… В редких интервью со СМИ Вячеслав Тихонов сетовал, что в старости друзей уже не найдешь, а умерших не вернешь, и «остается только идти дальше». Он с удовольствием вспоминал, как они рыбачили вместе, как рассказывали друг другу байки из актерской жизни. Отдельного упоминания всегда заслуживала собачка Степка, которую к дому Тихонова подбросили еще щенком — по словам актера, она всегда была рядом с ним на рыбалке, и всегда по-своему, «по-собачьи», радовалась, когда «клевало». Умерла Степка за два года до смерти самого Тихонова — он тогда говорил, что ушел из жизни еще один его друг.
Светлая память этому прекрасному актеру. 8 февраля Вячеславу Васильевичу Тихонову исполнилось бы 96 лет.

Опубликовал    08 фев 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Сегодня день рождения Шолом-Алейхема. Шолом-Алейхем — это псевдоним писателя и драматурга Шолома Нохумовича Рабиновича.
У нас дома в Киеве была огромная библиотека и конечно полное собрание сочинений Шолом-Алейхема. В переводе, естественно. Кроме одного из моих дедушек, никто не умел не то, что читать, но и говорить на идиш.
Я читала запоем. А вот книги Шолом-Алейхема как-то обходила стороной.
Пока я не увидела спектакль «Тевье-молочник» по пьесе другого гениального еврея Григория Горина в на…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныpetrboris  03 мар 2024

Алмазом

Знаешь, какая стоит тишина, когда я говорю?
Грохот Московских улиц, гомон парижских рю —
Всё умолкает разом, стоит лишь рот открыть.
Я родилась алмазом —
Сможешь ли огранить?

Нужен искусный резчик, опытный ювелир,
Некий Данила-мастер… Йог. Лицедей. Факир.
Скальд с обожжённым сердцем, бог и секир, и лир.
Воин — и проповедник, людям несущий мир.

Воин — и проповедник, людям несущий свет.
Я родилась со сколом…
Виден тебе дефект?

Опубликовала  пиктограмма женщиныN - art  19 сен 2019

Неизведанного много внутри каждого из нас, — чаще путешествуйте по лабиринтам внутреннего мира.

Философия человека ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  07 сен 2021

Понимание

Пониманием, принимая чужие миры твой мир расширится до альтернативной вселенной.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlmat Musin  04 янв 2016