80 лет назад, 27 января 1944 года завершилась одна из самых трагичных историй в жизни моего родного города. В этот день была окончательно снята блокада Ленинграда. Блокада немецкими войсками во время Второй мировой войны длилась 872 дня — одна из самых продолжительных и смертоносных в истории. Оценки жертв различаются, но некоторые источники утверждают, что 1 миллион жителей Ленинграда — современного Санкт-Петербурга — умер от голода, холода, болезней и постоянных бомбардировок.
Среди погибших во время блокады были мой дедушка и более дальние родственники по маминой линии.
Мне не довелось встретиться и познакомиться с ними, узнать их ближе или создать с ними воспоминания.
Но я никогда не позволю себе забыть о них.
Никто не забыт. Ничто не забыто.
Я уже не раз писала о дедушке, но считаю своим долгом повторять свой рассказ в этот священный для меня день.
Семья моей мамы оставалась в городе на протяжении всей блокады. В самом начале февраля 1942 года дом в котором они жили на Лиговском проспекте сгорел от прямого попадания бомбы. К счастью, это произошло днём, когда большинства жильцов не было дома, но, естественно, были и жертвы. Мамина семья получила ордер на новую квартиру на Петроградской стороне, на нынешней Австрийской площади. Так как бабушка, мама и тётя работали, переезд лег на плечи дедушки, маминого папы, которому к тому времени было 60 лет (он был намного старше бабушки). Теперь представьте себе этот «переезд». Нагрузив то барахло, которое он сумел раскопать в развалинах дома на санки, дедушка шёл пешком, таща за собой санки, с Лиговского проспекта на Кировский проспект, практически через полгорода, по замёрзшим, обледенелым улицам, через Неву, борясь с ветром и снегом…
Учитывая что они потеряли практически все своё имущество от бомбежки, перевозить особенно было нечего, но дедушке пришлось идти туда и обратно два раза. Второй раз, к сожалению, стал последним. Потеряв последние силы, он упал на Кировском мосту и больше не поднялся. На этом можно бы было и закончить эту печальную историю, такую обыденную для того страшного времени. Но история имеет продолжение.
Проходящий в то же самое время по мосту незнакомый мужчина в военной форме, увидев лежащего рядом с санками человека, попытался его поднять, и когда он понял, что это невозможно, он сбросил вещи, посадил (или положил) дедушку на санки и отвёз его в ближайший пункт медицинской помощи. Там дедушка пришёл в сознание и всё же сумел дать незнакомцу свой адрес, и незнакомец обещал сообщить семье о местонахождении дедушки. И он сдержал своё обещание! Когда он пришёл в квартиру, дома была только соседка, которой он и передал все данные и ушёл. Вернувшиеся с работы бабушка с мамой пошли на медпункт и застали дедушку ещё живым, но уже в бреду, и через два дня oн умер… так и не сообщив им, куда делись их хлебные карточки на месяц вперёд. Так как дедушка не работал, он ходил в магазин отовариваться, и карточки на всю семью всегда были у него за пазухой. Всегда, но не в этот раз…
Мама вспоминала, как они вернулись домой, сели, обнявшись, и заплакали от боли и горечи за дедушку и страха за себя. Ведь без пропавших карточек их ждала верная и неминуемая смерть!
Вечером следующего дня у них в квартире раздался стук в дверь. Когда мама открыла дверь, на пороге стоял незнакомый мужчина. Спросив маму, кто она такая, он сказал, что это он привёз дедушку в медпункт и оставил им записку с соседкой. После чего он полез за пазуху и вытащил ЧЕТЫРЕ ХЛЕБНЫЕ КАРТОЧКИ, включая дедушкину. Мама, не веря своим глазам, бросилась его обнимать и благодарить. Незнакомец рассказал, что дедушка передал ему карточки с просьбой передать их семье, понимая, что они все погибнут, если карточки пропадут, что незнакомец и намеревался сделать, однако не решился оставить их в руках соседки, понимая, каким сильным искушением это могло быть для любого человека! Для любого, но не для него! Как мама ни умоляла их ангела-хранителя назвать своё имя, он этого не сделал. Мамина семья часто вспоминалa его после войны и сожалелa, что так и не узналa его имя и не может найти и отблагодарить его за этот воистину благородный по тем временам человеческий поступок… Этот случай один из многих, показывающих, как трагедия, горе и ужас шли нога в ногу с человечностью, великодушием, и бескорыстием.