Из цикла «Поэма семи сказок»
Первый блок: работы середины — второй половины 1910-х годов — «Спящая царевна», «Царевна Несмеяна» и «Кощей Бессмертный».
«Преданья старины глубокой» ожили благодаря кисти Виктора Васнецова. Богатыри и царевны вышли за рамки книжных строк и иллюстраций. Художник вырос в глуши уральских лесов на русских сказках, звучавших под треск лучины.
Полотно «Кощей Бессмертный» писалось знаменитым русским живописцем Виктором Михайловичем Васнецовым в течении девяти лет. Оно было полностью завершено только в 1926 году, хронологически картина стала его последней работой.
Кощей Бессмертный — отрицательный персонаж в народном фольклоре, наделенный непомерной силой и магическими способностями.
Он символизирует греховное тело и воплощает в себе множество негативных качеств: беспринципность, коварство, хитрость, вероломство.
Среди всего этого великолепия художник изобразил мрачного старца в золотой короне, который пленил у себя молодую девушку.
Кощей заинтересованно разглядывает свою добычу пустыми глазами. Похоже, что у него не осталось души, перед нами только оболочка ужасного тела, вселяющего страх, отвращение и немного жалости.
Богатые хоромы с шоколадными, красными и золотыми оттенками. Роскошь парчи и редких пород дерева — достойное обрамление для неподъемных сундуков с сокровищами, и главного сокровища, что Кощею в руки не дается, — молодой красавицы.
Девушка не смотрит на старика, взор красавицы с ужасом и негодованием обращен к длинному мечу, на конце лезвия которого застыла темная человеческая кровь.
Искусствоведы предполагают, что мастер остро переживал исторические события, происходящие в России в начале XX века.
Эти многократно переосмысленные смутные чувства художника отразились в его последней работе и частично раскрыли драматизм переломной эпохи.
Картина «Кощей Бессмертный» Виктора Васнецова притягивает внимание публики невероятной реалистичностью передаваемых образов. Работа поражает воображение зрителей и пробуждает мысли о благородстве борьбы против зла и насилия.