Место для рекламы

Один за всех, и все за одного

Знакомо? Не правда ли? Так часто мы слышим (слышали) это из уст Д Артаньяна. На самом деле совсем иначе.

Кому не знаком девиз: «Один за всех, и все за одного»? Вряд ли таких людей найдётся много. Однако мало кто помнит, что в книге он звучит несколько иначе: «Все за одного, один за всех». «Tous pour un, un pour tous», — если по-французски.

В многочисленных экранизациях мушкетёры выкрикивают свой девиз в любой непонятной ситуации. В романе «Три мушкетера» он звучит только единожды — в момент дружеской клятвы в главе «Характер д’Артаньяна вырисовывается». Правда, справедливости ради, стоит упомянуть, что содержание девиза обыгрывается в поединке д’Артаньяна и де Варда по время поездки за подвесками.

«За три секунды д′Артаньян трижды ранил его, при каждом ударе приговаривая:

— Вот это за Атоса! Вот это за Портоса! Вот это за Арамиса!

При третьем ударе приезжий рухнул как сноп.

Предположив, что он мертв или, во всяком случае, без сознания, д′Артаньян приблизился к нему, чтобы забрать у него приказ. Но, когда он протянул руку, чтобы обыскать его, раненый, не выпустивший из рук шпаги, ударил его острием в грудь.

— Вот это лично вам! — проговорил он.

— А этот за меня! Последний, на закуску! — в бешенстве крикнул д′Артаньян, пригвоздив его к земле четвертым ударом в живот.

На этот раз дворянин закрыл глаза и потерял сознание».

На русском языке это не так очевидно, а в оригинальном тексте из-за числительного и предлога грамматическое сходство ощущается куда лучше.

Д′Артаньян приговаривает: «Un pour Athos, un pour Porthos, un pour Aramis».

Де Вард отвечает: «Un pour vous».

И д′Артаньян добивает противника со словами: «Et un pour moi!»

В дальнейшем о девизе не вспоминают аж до конца последнего романа трилогии. Даже в книге «Двадцать лет спустя», когда друзья, во время Фронды чуть не ставшие врагами, клянутся на Королевской площади никогда не поднимать друг на друга оружие, знаменитая фраза в их речах не разу не прозвучала.

А вот конце третьего тома романа «Виконт де Бражелон, или десять лет спустя» девиз звучит вновь из уст Арамиса, который признаётся Портосу в обмане:

«Мне потребовался мой неразлучный товарищ; я вас позвал, и вы явились на зов, памятуя о нашем старом девизе: „Все за одного, один за всех“. Мое преступление, Портос, состояло в том, что я поступил как отъявленный эгоист».

Вот и все упоминания в трилогии.

Но откуда взялся мушкетёрский девиз? Был ли он исключительно детищем авторской фантазии? Если верить Максиму Чертанову, написавшему книгу «Дюма», в которой он предпринимает попытки анализа творчества французского писателя, то девиз «Один за всех и все за одного» (лат. «Unus pro omnibus, omnes pro uno») родился в XIII веке, когда швейцарские общины заключили союз против австрийской династии Габсбургов, завоевали независимость и стали конфедерацией. Если так, и Дюма с Маке действительно позаимствовали идею у Швейцарии, с их стороны было вполне логично поменять части девиза местами, чтобы не повторять формулировку точь-в-точь.

И наконец, последний на сегодня интересный факт. Статья 63 конституции Северной Кореи звучит следующим образом: «Права и обязанности граждан КНДР основываются на принципе коллективизма «Один за всех, все за одного».

Опубликовал    09 ноя 2023
2 комментария

Похожие цитаты

ЭТОТ НАРОД НЕ ПОБЕДИТЬ

При анализе второй мировой войны американские военные историки
обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.

Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56% меньше вре…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  05 янв 2024

Баба-Яга кто же она такая и откуда?

Кто в действительности является прототипом данного образа

«Я такая внезапная и противоречивая особа» — вот как характеризует себя героиня «Покровских ворот», наиболее приближенная к самому необычному сказочному персонажу, так как ужасная старуха могла посадить в печку ребенка, но и сама стать жертвой огня, обманутая умным молодцем. Но кто в действительности являлся прототипом Бабы-яги?

Фольклористы считают ее всемогущей ведуньей, стоящей на страже царства мира мертвых, а граница проходит возле…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  10 июл 2019

Почему берлога и медведь разные значения имеют

Настоящее «имя» медведя — не медведь, а ...БЕР? О слове, которое навсегда забыто нашими . откуда же медведь стал медведем, и почему мы не употребляем "бер"?

У наших предков было слово, которым они называли медведя, но оно было жестко табуировано, то есть называть его ТАК было нельзя. Поэтому вместо того слова был придуман «медведь». А настоящее «имя» в итоге забыли: его теперь никто не знает.

Почему «медведь»?

Сначала поясним, зачем вообще надо было прятать «имя» лесного животного. Наши предки верили в могущество медведя и считали его центром потустороннего мира, его «хозяином». Потому и к хищнику часто обращались «хозяин».

Медведь таил в себе та…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  21 сен 2022

1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».

2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется «ЭСПРЕССО»!

3. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.

4. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

5. В документах стоит «ПОДПИСЬ»,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныlore76  27 июл 2012

Увидела статус у одной девчёнки:"Завтра у миня экзамин по рускаму! думаю, сдаду!"КОНЕЧНО СДАДЕТ!

Опубликовал(а)  stom301  03 мая 2012