Место для рекламы

Баба-Яга кто же она такая и откуда?

Кто в действительности является прототипом данного образа

«Я такая внезапная и противоречивая особа" — вот как характеризует себя героиня «Покровских ворот», наиболее приближенная к самому необычному сказочному персонажу, так как ужасная старуха могла посадить в печку ребенка, но и сама стать жертвой огня, обманутая умным молодцем. Но кто в действительности являлся прототипом Бабы-яги?

Фольклористы считают ее всемогущей ведуньей, стоящей на страже царства мира мертвых, а граница проходит возле ее избушки с куриными ножками, где голова находится среди живых, но конечности уже касаются призрачной территории. Потому данное существо описывали с растрепанными волосами, так как женщин в старину хоронили, распустив их косы, да и не видит оно живых путников, но хорошо слышит присутствие чужаков нюхом. Также само жилище в реальности могло стоять на столбах, окуренных дымом, потому что славяне в 4 веке ставили данные сооружения для помещения туда праха усопших. Потому оно является порталом в невидимые земли, куда простому смертному попасть нелегко. Для этого нужно успокоить разъяренную бабушку, напомнив ей о законах гостеприимства, а дальше пройти обряд очищения и вкусить трапезу мертвецов, после чего можно получить волшебный клубок, ведущий в кощеевы чертоги и победить противника.

Иная версия ученых называет данную особу нелюдимой знахаркой, живущей в глубине леса. К ней люди несли своих младенцев, чтобы исцелить их от рахита необычным методом. Ребенка, завернутого в пеленки из теста, действительно на лопате три раза отправляли в печь, после чего разворачивали и тесто съедали собаки, забиравшие недуг. Также вместе с ними иногда клали щенков для такой цели. Иностранцы были в ужасе от такого зрелища и сочиняли жуткие истории, где языческая старуха приносит жертвы своим божествам. Со временем обряд стали забывать и образ Бабы-яги, собирающейся выполнять такое действие в сказках, является генетической памятью нации.

Также ее относили к верховной жрице, посвящающей юношей в членов общины. Это символизировало гибель младенца и рождение мужа, способного создавать семью. Подростки вместе с волхвами жили в глуши, где учились охоте и ведению войны, а также постигали тайны мироздания, после чего проходили обряд пожирания чудовищем, чтобы воскреснуть в новом облике. Такие действия сопровождались истязаниями, приводящими к телесным травмам, так что матери боялись за своих наследников, после чего стали рассказывать о кровожадной ведьме, похищающей их чад для своих целей.

Если заглянуть в мифы славян, можно увидеть, что эта красавица была дочерью Вия и вместо уродства не уступала своими прелестями богине любви. Дева славилась своими ратными подвигами, побеждая вражеские армии, так что даже боги не решались вступать с нею в схватку, не говоря уже о простых людях. Тогда поклялась эта дева, что выйдет замуж за смельчака, одержавшего над нею победу в честном сражении, вот только никто не желал испытать на себе мощь черной магии, обрушившуюся на соперников.

Только Велесу удалось совершить подвиг и жениться на колдунье, после чего пара стала правителями Нави. Затем сказания уже описывали ее в виде уродливой старухи вместо молодой царицы, повелевающей силами стихий и знающей язык флоры и фауны. Такое превращение настигло ее после проклятия небес, когда супруг согласно указам жены похитил стадо коров из рая. Она быстро стала стареть и уже не могла вернуть себе прежний образ, хотя питалась людскими душами, поставляемыми ею в качестве платы за услуги темной владычицей смерти — Марой. Однако интересным фактом стало открытие специалистов, выяснивших, что ягой предки называли также лиц мужского пола кроме женщин. Они верили, что у каждого человека есть 7 тел, отвечающих за физическое, психическое и духовное состояние, а потому с каждой из них работал свой ягизм. Данный путь стал основой методик самосовершенствования, так как дороги были связаны с богами, имена которых есть не только в русском языке, но и санскрите.

Первый шаг предусматривал работу над телом, за которое отвечала Леля, дальше нужно было с помощью Жели и Тани-яги привести в порядок свои эмоции вместе с чувствами, после чего Радегаст отвечал за человеческие мысли. Трояну- яге достались поступки, а Костроме — преобразование души, но еще Семаргл соединял вместе все качества полноценной личности. Логичность данного суждения способна была действительно преобразить индивидуума в нового человека с помощью данного персонажа, являющегося реальностью. За плохие дела яги забирали у нечестивца добро, разрушали его привычный стиль жизни и лишали его возможности изменить судьбу, если он не прилагал к этому личных усилий. Также данные принципы относились к его потомкам, несущих ответственность за деяние предков. Сейчас современные люди могут выбирать для себя аналогичные пути, если хотят изменить свое сознание. Эти принципы лежат в основе йоги, которой увлекаются многие любители здорового образа жизни, так что ягой может быть каждая особа, имеющая волю и желание нового перерождения.

Опубликовал    10 июл 2019
2 комментария

Похожие цитаты

1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».

2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили?:) Кофе называется «ЭСПРЕССО»!

3. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.

4. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

5. В документах стоит «ПОДПИСЬ»,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныlore76  27 июл 2012

Увидела статус у одной девчёнки:"Завтра у миня экзамин по рускаму! думаю, сдаду!"КОНЕЧНО СДАДЕТ!

Опубликовал(а)  stom301  03 мая 2012

Русский язык очень сложен. Например, слова «охрана» и «защита» — это синонимы. А «правоохранительные» и «правозащитные» органы — антонимы.

Почему-то в русской речи предисловия типа «Не хочу тебя огорчать», «Не хочу тебя обижать», «Не хочу тебя учить» оборачиваются совершенно обратным!

Языковой «взрыв» для иностранца:
— Есть пить?
— Пить есть, есть нету.

Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».

Почему фраза «Профессор завалил студента на экзамене» не вызывает такого…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныHunta  22 янв 2012

Не совершаешь ошибок из этого списка?
Ты относишься к исчезающему виду грамотных людей!

1. Устал задаваться вопросом: ТАК_ЖЕ или ТАКЖЕ?
Существует одна простая подсказка.
Если «ЖЕ» можно удалить из текста безболезненно
(сравним «Запой Сергея длился так ЖЕ долго, как и год назад» и «Запой Сергея длился так долго, как и год назад»), то пишем ЖЕ раздельно.
Если же удалить не получается (сравним «Сергей бухал, а ТАКЖЕ курил и ругался матом» и «Сергей бухал, а так курил и ругался матом»), то пи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаРысь  25 июл 2012

Учите великий и могучий…

На днях стою в магазине в колбасном отделе, за мной несколько человек ждут своей очереди. Продавец одна, вторая отошла куда-то. Подходит моя очередь, я делаю заказ, продавец отходит нарезать нужной колбасы.
В это время возвращается вторая работница отдела, судя по возрасту не так давно вышедшая из стен школы и, глядя мне прямо в глаза, громогласным голосом (позже я понял что слышали все) спрашивает: «Мужчина, вам ДАЮТ?»
В первую секунду я опешил, но потом уже тихо и абсолютно честно ответил: «Когда как…».
Результат: девушка в ступоре, очередь валяется (причём и в других отделах), я с хорошим настроением отправляюсь к кассе. Там уже мне задавали вопросы более осторожно.

Опубликовала  пиктограмма женщиныBaddoc  02 мар 2012