Место для рекламы

Одна женщина спросила меня, что такое «синдром самозванца» и как от него избавиться. Хотите и вам расскажу?

«Синдром самозванца" — это набор представлений, согласно которым человек считает, что на самом деле он не так хорош, как думают о нем окружающие; что другие люди переоценивают его способности, знания и умения; и что все его достижения- это всего лишь совпадение, чистая случайность или чья-нибудь ошибка.

Психика человека, утяжеленная синдромом самозванца, тоскливо вздыхая, гнется к заниженной самооценке, тревожности и сомнению в самом себе, словно веточка яблоньки под тяжестью яблок к земле.

Понятие „Синдром самозванца“ появилось в 1978 году с легкой руки двух клинических психологов- Паулины Кланс и Сьюзан Аймс, которые его обнаружили и описали. А формируется он в 3 этапа:

Человек не ожидает/не верит, что добьется успеха.
Человек добивается успеха, но ему кажется, что он его не заслуживает.
Человек приписывает свой успех не внутренним факторам (таланту, способностям, трудолюбию), а внешним (удаче, случайности и всяко-разному).
Существует 5 типов „самозванцев“, объединенных под „крышей“ этого синдрома:

1. „Самозванец- перфекционист“. Под этой категорией объединены те, кто ставит перед собой такие высокие планки и недостижимые цели, что одолеть их мало кому по плечу. А когда они предсказуемо приходят к неуспеху, их и без того устойчивое убеждение о том, что они недостаточно хороши, еще больше укрепляется. „Самозванцы-перфекционисты“ сосредоточены на бесконечных улучшениях того, что и так уже достаточно хорошо, и не знают этому предела.

2."Самозванец-супергерой». Люди с синдромом самозванца такого типа сосредоточены на том, что должны уметь делать все на свете не просто хорошо, а лучше всех. Например, я встречала женщин, которые искренне верили, что могут быть одновременно идеальной женой, матерью, вести успешный бизнес и активно заниматься общественными делами. И чем больше обязанностей они на себя взваливали, геройствуя, тем больше убеждались в своем «самозванстве»

3. «Самозванец- гений». В большинстве своем «самозванцы» этой категории без особого труда добились значительных успехов в детстве, приобретя статус «всезнайки», «таланта» или «гения». Вот только проблема заключается в том, что чтобы продолжать оставаться «гением» всю жизнь, стоит приложить немало усилий. А это идет вразрез с понятием «гениальностью/талантом/умом от природы». То есть любые старания и усилия, если все не получается с первого раза да само собой, свидетельствуют о «самозванстве»

4. «Самозванец — индивидуалист». Такие люди терпеть не могут «командную игру», ощущая, что любая помощь обесценивает их достижения — успех может быть «засчитан» только тогда, когда он достигнут их собственными силами. Для людей этого типа принять чью-то похвалу или помощь — будто расписаться в собственном самозванстве и беспомощности.

5. «Самозванец — эксперт». Если вы обнаружили себя в этой категории, значит вы, скорее всего, являетесь экспертом в какой-нибудь области, но в душе считаете себя недостойным этого звания. Ступая по жизни с ощущением полных карманов «профессиональной некомпетентности», такие люди отчаянно и беспощадно всю жизнь сражаются со своей «неэкспертностью», получая еще одно образование, очередной сертификат или углубляя навыки и знания. Например, читая описание вакансии, «самозванец-эксперт» на нее не откликается, хотя полностью соответствует 4 из 5 заявленных работодателем требований: он должен знать все (и соответствовать 5 из 5), а если нет, то он недостаточно квалифицирован. Что равно- самозванец.

Знаете, что я вам скажу? Сомнения в себе, своих знаниях, возможностях и навыках — штука нормальная. Главное- не отдавать синдрому самозванца руль от собственной жизни. Как это сделать? Сосредоточиться на фактах и быть в контакте с настоящем; находить в происходящем совпадения со своими ценностями; не забывать время от времени форматировать свои мысли, сверяя их с реальностью; признавать собственные ошибки и достижения своими и … осознавать свои чувства. Синдром самозванца — это всего лишь психологический трюк вашего странноглазого разума. А значит, с ним вполне себе можно справиться его же инструментами. Вот так…

клинический психолог

Опубликовала    07 ноя 2023
7 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022