Место для рекламы

Как ни крути, языковой барьер может не позволить ребёнку хорошо учиться в школе, особенно если ребёнок приехал в новую для него страну после 12 лет, когда у него уже наступил НУВЭРС. А в 14 лет тем более.

Можно, конечно, после армии «доучиться». Но, во-первых, в этом случае будут упущены драгоценные годы, что для талантливого математика (да и вообще для любого одарённого ребёнка) смерти подобно.
А во-вторых, когда ты садишься за парту в 21 год, после службы в армии, ты уже не в состоянии все свои силы и время посвящать учёбе. А значит, ты уже не можешь проявить те свои способности, которые мог бы проявить, если бы твоё право получать образование на родном языке не было варварским и бесчеловечным образом попрано. После армии надо на что-то жить, надо работать, надо строить свою личную жизнь. В результате на учёбу остаётся слишком мало времени и сил (или не остаётся вообще, но это частный случай).
Можно, разумеется, и от личной жизни отказаться. Однако в таком случае будет затронута эмоциональная сфера, у человека будет покалечена психика. Да и вообще, зачем создавать искусственные трудности, которые только мешают таланту развиваться?

И даже если теоретически все эти преграды преодолеть и получить в 25 лет аттестат зрелости, а затем поступить в ВУЗ, что за учёный получится из такого горе-студента?
Человек, который начинает занятия наукой в 25 лет практически с нуля, абсолютно бесперспективен.
Это выглядит так же как 25 — летняя тётя, записавшаяся в группу спортивной гимнастики и начавшая тренировки вместе 6-летними девочками. Смешно? Так же смешно думать, что интеллектуальная деятельность неподвластна тем же возрастным биологическим закономерностям.
И это даже в 25 лет! А что уж тогда говорить про мои 46?

Подводя итог, стоит заметить, что отсутствие возможности обучения на родном языке создаёт ряд серьезных проблем. Это не только усугубляет адаптационные трудности, но и может негативно сказаться на всём будущем человека. Особенно это касается тех, кто потенциально мог бы внести значимый вклад в науку или искусство. Возможности, потерянные из-за языкового барьера и других социокультурных факторов, часто не удаётся компенсировать.

Также важно понимать, что каждый пропущенный год образования из-за языкового барьера — это потеря для всего общества. Поэтому вопрос обучения на родном языке не должен рассматриваться как второстепенный. Это вопрос, который заслуживает серьёзного и пристального внимания на государственном уровне, ибо от этого зависит будущее не одного человека, а целых поколений.

Опубликовал    01 сен 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Друзья, давайте скажем прямо. Израиль как государство — и это факт, который ни у кого не вызывает сомнений — совершенно не заинтересован в том, чтобы дать возможность раскрыться математическим гениям, которые приезжают из России. Почему? Потому что их пугает «русский мир». Да, да, именно так. Они боятся, что мы, дети и подростки, которые еще в детском саду знали таблицу умножения, вырастем и обгоним их «таланты» в два счета. И что тогда? Они не смогут терпеть этого превосходства.

Израильская си…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  22 окт 2024

Эйнштейну не давался французский.
Леонардо да Винчи не давалась латынь.
Гроссмейстеру Ефиму Геллеру, двукратному чемпиону СССР по шахматам, не давался английский.
Мне не даётся иврит.

Чёрт возьми, я в неплохой компании!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  18 мая 2024

Право на образование на родном языке: борьба за равенство и против диктата системы

Образование — это фундаментальное право, а не привилегия, которую государство может раздавать или забирать по своему усмотрению. Когда у ребенка или подростка отнимают право учиться на родном языке, ему отрезают крылья. Это не просто образовательная проблема — это откровенное попрание базовых прав человека, которые любое цивилизованное общество обязано уважать.

Но, похоже, некоторые режимы считают, что могут б…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  17 ноя 2024

Если не считать троллей, которым нечего делать, и которые пишут ерунду вроде «лучше бы учил иврит, а не сидел в соцсетях» или «возвращайся в Россию и качай свои права там», большинство относительно адекватных моих оппонентов используют в основном два аргумента, ставящие на первый (и весьма поверхностный) взгляд под сомнение право получать образование на родном языке:

1] Невозможно преподавать на всех языках. Чисто физически невозможно. В мире 7 тысяч языков, попробуй-ка для каждого из них найти…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  20 янв 2024

Повторяю для тех, кто на бронепоезде:
В ЮНЕСКО убеждены, что образование на родном языке абсолютно необходимо для полноценного развития личности.
Кто не согласен с ЮНЕСКО, может написать им письмо и высказать свои претензии.
А я с ЮНЕСКО по данному вопросу целиком и полностью согласен. И считаю, что право получать образование на родном языке является одним из базовых прав человека, наряду с правом на жизнь и правом на здравоохранение.

Если кого-то это не устраивает, могу только посоветовать пересмотреть свои взгляды на права и свободы. Образование на родном языке — это не роскошь, а фундаментальная основа для развития личности и полноценного участия в обществе. Лишение такого права ведет к утрате культурной идентичности и ограничивает возможности для самореализации. Я уверен, что если мы хотим жить в справедливом мире, необходимо уважать и защищать это право для всех.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЯн Дененберг 2  17 окт 2024