Место для рекламы

Утро неторопливо распечатывает новый день. Настенные часы привычно перебирают четки минут. Украшенные причудливыми завитками остатки ночных сновидений неспешно выбирают обертку из ощущений для моего сегодняшнего настроения… «Привет», — говорю я мужчине, рядом с которым просыпаюсь без малого тридцать лет. «Доброе утро», — отвечает он мне. И утро становится по-настоящему добрым…

Эрик Берн, отец транзактного анализа, подарил миру понятие «психологическое поглаживание». Это та единица социального взаимодействия, которая зашифрована самыми обычными словами: «привет»,"доброе утро", «спасибо», «пожалуйста», но которая, на самом деле, является отражением того, что: «Я тебя вижу… Я тебя слышу… Я тебя чувствую»…

По Берну, каждый человек, независимо от возраста, пола, социального статуса и финансового благополучия, нуждается в том, чтобы его «психологически поглаживали»: замечали, «отражали», одобряли, принимали и признавали, что он есть. И это настолько важно, что дефицит психологических поглаживаний превращается в «голод» по этим самым «поглаживаниям», заставляя людей отправляться на их поиски. А кое-кого и вовсе ввергает в зависимость от чьего-то одобрения, внимания, любви или просто принятия.

И иногда я думаю, что психологические поглаживания похожи на еду. Если человек голодает слишком долго, то он может наброситься даже на грязную, испортившуюся и не особо подходящую для него пищу, к которой ни за что бы не притронулся, если бы не был таким голодным. Вот так и с психологическими поглаживаниями. Если человек испытывает огромный голод по положительным поглаживаниям (в виде принятия, заботы и доброго к себе отношения), то он начинает искать поглаживания отрицательные (в виде ссор, конфликтов и разных неприятностей). И даже привыкает к ним, как к не очень полезной, но быстрой еде, поглощение которой принесет однажды вред. Это происходит потому, что любые поглаживания — это признание того, что ты существуешь, а значит отрицательные поглаживания лучше, чем их полное отсутствие.

К тому же, если ребенка часто ругали в родительской семье, то для него критика и конфликты- всего лишь подтверждение его существования. И возможно, став взрослым, этот человек станет провоцировать ссоры или будет искать себе критикующего или скандального партнера. Потому что в этом он видит скрытую любовь. Для него конфликт значит, что его заметили, что он существует.

Если в вашей семье поселились ссоры и скандалы, проверьте, нет ли в ней «голода» по положительных психологическим поглаживаниям. Достаточно ли заботы, внимания и «отражения»
друг друга видимыми и значимыми. Потому что дефицит поглаживаний положительных приводит… Ну вы уже поняли, да?

Клинический психолог

Опубликовала    11 июл 2023
25 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022