Вена, небольшая квартира, где на книжных полках, столах и на стульях — папки, папки, выписки, копии, бумаги… Симон Визенталь и в самом деле предпочитал работать дома, хотя в австрийской столице у него с 1961 года был офис — Центр документации Ассоциации еврейских жертв нацистского режима.
Туда приходили письма, в которых пережившие Холокост переносили на бумагу из своей памяти имена и деяния творивших зло нацистов.
Основываясь на этих свидетельствах, на разговорах, интервью, на данных архивов, библиотек, на полунамёках политиков и представителей разведок, высокий, всё ещё поджарый человек, разбирая нечёткий почерк, пользуясь лупой, не вставая со стула шёл по следу бежавших «крысиными тропами» гитлеровцев и их пособников.
Уроженец Бучача, появившийся на свет в 1908 году, учившийся на архитектора и ставший живой легендой среди тех, кого убийственной волной накрыла Шоа, сам побывал в 13 лагерях. Мать Визенталя сгинула в газовой камере, жену удалось спасти с помощью связей среди поляков и немцев. Его посылали на расстрел, назначали хоронить тела загубленных, он не понаслышке знал, что такое побег и облава, он шагал, хромая, опираясь на черенок лопаты и не рассчитывая дойти, маршем смерти… Свобода встретила его в лагере Маутхаузен в виде американских танков.
Заключённые бежали к ним навстречу, а он был так слаб, что не смог дойти. Назад в барак пришлось ползти на четвереньках.
Однако через три недели Симон добился встречи со штатовскими контрразведчиками и предоставил им список имен и примет нацистских палачей — всех, кого он запомнил, встречал и знал лично — более 300 человек. Понятно, что этот список Визенталь составлял заранее, в уме.
Он стал переводчиком при подразделении, откомандированном на арест военных преступников и, впервые увидав, как ведут под конвоем тех, кто ещё пару месяцев назад мог безнаказанно издеваться над ним и его товарищами по несчастью, испытал почти религиозный экстаз. Есть, есть справедливость на этом свете! Б-г не оставил народ свой!
Но потрясение от пережитого было настолько сильным, что вылилось в кошмары: снова и снова его ловили, снова перед глазами сцены гибели знакомых и ухмылки палачей.
«Я должен был любой ценой избавиться от этого, — скажет позже Визенталь своему биографу, — и наконец понял, что могу и что должен сделать».
Он открыл охоту на беглых нацистов, когда большая часть государственных мужей, чиновников оккупационной администрации и даже израильских политиков не прочь была задвинуть память о былом в самый дальний и пыльный угол сознания. Ну право, война закончилась, государство Израиль — вот оно, добилось признания, выстояло и ждёт своих граждан! Возвращайтесь на Землю Обетованную и живите!
И тут раздался одинокий сначала голос Визенталя:
— Постойте, а как же Холокост? Как же все убитые и их убийцы? Одним — вечная память, другим — возмездие!
Он был один против многих — важных и власть имущих. Но Симон ничего и никого больше не боялся — его страх давно умер. То ли, когда Визенталь лежал под досками пола, в убежище, сжимая рукоять пистолета и просто ждал: найдут, не найдут… То ли раньше, когда вместо казни его, уже голого, отправили к коменданту лагеря…
С Визенталем пришлось считаться и американцам, и австрийцам, и немцам, и израильтянам.
Симон первым поднял вопрос о евреях, сотрудничавших с властями Третьего Рейха в качестве членов самоуправления в гетто. Ему удалось добиться лишь проведения своеобразных судов чести над этими людьми.
С немцами было проще. Лично Визенталем и его помощниками пойманы и преданы суду: Франц Штангль, комендант лагерей смерти Треблинка и Собибор, где были отравлены в газовых камерах, расстреляны и замучены 750 тысяч человек, Хельмина Браунштайнер — убийца детей в концлагере Майданек, Карл Зильбербауэр — офицер гестапо, арестовавший 14-летнюю Анну Франк и её семью в Амстердаме. Несколько раз Симону удавалось поднять след «доктора Смерть» — Йозефа Менгеле. Крупные фигуры. Менее известных, но не менее жестоких, кто встретил благодаря Визенталю правосудие, насчитывается более 1000.
Он же первым сообщил «Моссаду», что Адольф Эйхман, отвечавший за окончательное решение еврейского вопроса, скрывается в Аргентине. До этого одного из главных палачей евреев искали на Ближнем Востоке и в горах Австрии.
В конце жизни, отойдя от дел в 92 года, Визенталь, напишет:
«Я сделал, что мог. Будущие убийцы предупреждены: они нигде не найдут покоя»…
Помимо поиска гитлеровских палачей в первые послевоенные годы Симон много и успешно сотрудничал с организацией «Джойнт» и разными еврейскими комитетами, помогая найти выживших и воссоединиться семьям.
Он поддерживал не только евреев. Пожилой австрийке, помогавшей ему с хозяйством, он вернул сына, оказавшегося в одном из лагерей для перемещённых лиц.
Но главным делом Симона стал неустанный поиск творивших зло нацистов.
Его имя превратилось в своеобразный бренд, и в 1977 году был основан Центр Симона Визенталя со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, который занимается сохранением памяти жертв Холокоста и борьбой с антисемитизмом.
Поклонники фюрера отвечали Симону лютой ненавистью. В доме Визенталя один стеллаж полностью занимали папки с письмами, содержащими угрозы и обещание расправы. А летом 1982 года у дверей его дома взорвали бомбу. С тех пор там постоянно дежурил наряд полиции.
«Видно, сильно я им насолил», — говаривал Симон.
Последним нацистом, к поимке которого он приложил руку, стал унтерштурмфюрер Юлиус Вьель, осужденный в 2001 году за расстрел семерых еврейских заключенных.
«Я пережил их всех», — заявил тогда Визенталь, — «Оставшиеся слишком стары и слабы, чтобы предстать перед судом. Моя работа завершена».
Ещё в 90-е началась кампания по очернению Визенталя. В газетах то и дело проскальзывали публикации, обвинявшие его в мошенничестве, в личных коммерческих интересах, в фальсификации фактов. Может быть потому, что меньше осталось живых свидетелей, а Симон реже обращался в суды. Раньше все подобные дела он выигрывал.
Приходил ли ему на память разговор с одним из офицеров СС?
Тот спросил у Визенталя:
— Если ты выживешь, еврей, что ты расскажешь обо всём этом?
— Правду, — ответил Симон.
— Правду? Ты дурак, еврей, тебя назовут лжецом! Люди просто не захотят верить, что человек на такое способен!
Жизненный путь Симона Визенталя закончился 20 сентября 2005 года. Его прах покоится в Герцлии.