Место для рекламы

Русский Робинзон

Вариант пересказа

В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…
Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море — не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.
Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь… Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».
Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней — медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…
За месяц «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно — зимой в его дом рвалась голодная волчья стая — убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.
12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, — с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.
Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.
…В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.
А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.

Опубликовал    13 мар 2025
17 комментариев

Похожие цитаты

Что там черти в омуте, коль чертики в глазах.
Те пока проснутся, эти на парах
Пляшут и хохочут, неистово блестят
Пока омут дремлет, они в глазах сидят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  14 дек 2021

Правда нашей реальности...

Пока человек вежлив и обходителен — его замечают единицы.
Стоит ему сказать, что-то вроде: «Слышь, свали да.»
И на него устремляются десятки пар глаз…

Грубость привлекает наше внимание быстрее добра?

Опубликовала  пиктограмма женщиныМила Наумова  17 апр 2024

Яичница смотрела жёлтым глазом, струился пар от чашки с кофейком,
и весел был большой и светлый дом,
но вдруг раздался, в поднебесье гром
и все накрылось сразу медным тазом.
Виною Мурка, что грозы боялась,
ей было все равно куда бежать,
а та ведь не на шутку разгулялась,
и наша Мурка в табуретку сильно вжалась
и ну глазами, как антенами вращать,
а рядом стол с яичницей и кофе,
гроза ушла… позавтракав неплохо.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  08 ноя 2024

Мир замер

Мир замер,
остановился, не опустев, —
в нем все на местах
и в броуновском порядке.
Мы — пара мазков
на древнем его холсте,
мы — пара волос
в седеющей божьей прядке.
Смотри на меня —
все выдумано для нас,
дыши через раз —
и этого телу хватит.
От глаз маяка
до ищущих берег глаз

Опубликовала  пиктограмма женщиныДемура  22 мар 2023

Вновь жена глазёнки прячет… Знаю я, что это значит. Нет, она не изменила… что-нибудь себе купила.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  24 ноя 2012