Большой друг и поклонник Советского союза Ив Монтан попал в 1963 г. на Московский кинофестиваль на столичную выставку лёгкой промышленности
Когда певец вернулся в Париж, выяснилось, что он привез с собой из Союза необычный сувенир. Это были советские бюстгальтеры и другие образцы нижнего белья.
Женское белье в СССР производили вовсе не такое, как в столице моды. Поэтому в Париже рейтузы на резинке и с начесом были настоящей диковинкой. Что уж говорить о грубого вида бюстгальтерах без намека на рюши или другие украшения. В те годы достать что-то более красивое и удобное можно было только у спекулянтов или по знакомству, в массовом производстве не было подобных изысков.
Французу Иву Монтану показалось забавным привезти советское белье в столицу моды, чтобы показать друзьям и подарить подругам в качестве сувениров.
Вернувшись на родину его друг музыкальный продюсер Филипп-Жерар устроил в Париже выставку приобретённой коллекции. Так или иначе, французская публика смогла заглянуть советским женщинам «под юбку». Говорят, парижане тогда изрядно повеселились.
До начала 70-х годов в Советском Союзе красивое белье было лишь у актрис, жен дипломатов и тех немногих женщин, которые могли себе позволить сшить его на заказ или заказать из-за границы. Оба решение были очень дорогими. Как-то раз на эту тему даже высказалась министр культуры страны, Екатерина Фурцева. Да не где-нибудь, а прямо на заседании Политбюро ЦК КПСС.
Фурцева была единственной женщиной-министром в СССР.
«Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер»,
— Екатерина Фурцева, министр культуры в СССР.
Вскоре начала свою работу первая советская фабрика по пошиву нижнего белья — Черемушкинская. А в 80-х в продаже начало появляться белье из Чехии и ГДР, однако, спрос был гораздо выше предложения, поэтому достать такую диковинку можно было только по знакомству.
Что-то похожее на современный ассортимент появилось только в 90-х. В самом начале изделия были разнообразными, но не отличались высоким качеством. Впрочем, изголодавшиеся по чему-то красивому женщины были рады и этому.
Первая волна ажиотажа схлынула, и в нашей стране начало появляться и красивое, и качественное белье. Женщины быстро к этому привыкли, к счастью, советские дефициты стали частью истории.
Мы больше не сталкиваемся с дефицитами и вопросом: «Где достать?», актуальными стали другие вопросы: «Что надеть, с чем носить, как сочетать…».
Но уже к 2000 годам французская фирма Millet начала крутить рекламу термобелья. В ней говорилось, что такое белье всегда остается сухим и нужно для заботы о здоровье.
В это время все люди, родившиеся в СССР, выдохнули и вновь достали из шкафов рейтузы и кальсоны. Над нательным бельем никто больше не смеялся. Наши технологии и красота белья западного совместились и сейчас мы носим удобное и теплое белье. Или вы будете возражать?
А теперь бонус. статья из АиФ. (про наши дни)
Организаторы екатеринбургской выставки «Трусы счастья. Эволюция женского белья», открывшейся откровенным дефиле в Музее советского быта «Сделано в СССР», тоже смеялись. Но по-иному.
«Когда мы с девочками-моделями готовились к показу, примеряли образцы нижнего белья времён СССР, подгоняли их под современные фигуры, комплектовали, то веселились от души, — говорит стилист Юлия Колесникова. — И, поверьте, в этом не было ни капли насмешки! Это наша история, эхо которой, кстати сказать, слышится и в современных трендах. Скажем, те же комбинации советского времени «читаются» в сегодняшней моде, а корсеты перешли из разряда нижнего белья в самостоятельную деталь одежды. Даже бюстгальтеры-«торпеды» с определённой долей условности можно назвать прообразом нынешнего белья пуш-ап.
К слову, о бюстгальтерах. В музее «Сделано в СССР» они представлены в изобилии — от тех самых «торпед», вопиюще выпирающих из-под платья и создающих весьма бесформенный рельеф (советская промышленность долгое время не могла освоить технологию изготовления чашечек), до имеющих более или менее плавные формы. Именно этот предмет нижнего белья, как никакой другой, демонстрирует ту самую эволюцию, заявленную в названии выставки. Интересно, что до 50-х гг. прошлого века в стране согласно ГОСТу производились лифчики всего трёх размеров, до 70-х — шести. А потом министр культуры Екатерина Фурцева на заседании политбюро ЦК КПСС заявила: «Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер», — и размерный ряд этого деликатного предмета вырос до девяти.
Сокровища из бабушкиного сундука
«Женское нижнее бельё времён СССР не предназначалось для красоты и соблазнения. Никакой эротики! — говорит директор Музея советского быта Ирина Светоносова. — Главное, чтобы было гигиенично, практично и тепло. В таком белье женщина была готова к труду, к выполнению пятилетки за 4 года. На нашей выставке в этом можно убедиться, посмотрев хотя бы на те самые «трусы счастья»: от сатиновых на пуговицах в стиле унисекс до тёплых рейтуз и панталон, которые школьницы позднего советского периода надевали для тепла под бдительным оком мамы, а потом снимали в подъезде».
А вот комбинации — это уже более изысканный предмет. Советская промышленность пыталась их производить, но… ключевое слово тут «пыталась». Поэтому женщины охотились за комбинациями производства ГДР, Польши и Чехословакии. Они также были весьма целомудренны, но при этом выглядели вполне изящно благодаря кружевам, нежным расцветкам и тонким тканям. Впрочем, и у них был существенный недостаток — синтетика нещадно липла к колготкам. Антистатики в те времена также были дефицитом, поэтому решить проблему помогало «увлажнение» колготок и самой комбинации.
Колготки (речь, разумеется, не о шерстяных и бесформенных х/б) также были в дефиците. Поэтому порвать их для счастливых обладательниц было страшным сном. Дырки и стрелки штопали самыми тонкими иглами и нитками, а иногда вместо ниток женщины использовали… собственные волосы. К чести советских колготок надо сказать, что качество их было много выше, чем у нынешних. Современные колготки к штопке не восприимчивы: пошла стрелка — можно выбрасывать.
От меня лично.
Между прочим я служил в армии на Уоале, а потом в Сибири. На зиму выдавалось по 2 комплекта кальсон (летние холщевые и зимние с начесом.) Ну замерзали иногда, но вот, я выжил.
И тем не менее,наши женщины умудрялись выглядеть очень хорошо! Помню,какие красивые платья носили наши мамы. (один из коментарев)