Место для рекламы

Жила-была одна женщина, которая видела мир в черно-белых тонах, людей разделяла на хороших и плохих и считала, что с родителями ей здорово не повезло.

Человеческая психика может похвастаться богатым арсеналом собственных защит. Защитный механизм, который расщепляет мир на полярности: черное и белое, плохое и хорошее, доброе и злое, так и называется — расщепление. Во взрослой жизни мы прибегаем к этой защите, если сталкиваемся со сложностями, проблемами или разными психотравмирующими переживаниями.

Расщепление как механизм примитивной психологической защиты начинает формироваться очень рано, в младенчестве. В тот период, когда ребенок беспомощен, зависим от матери, и пока не может отделить свои собственные чувства от материнских переживаний. Младенец не способен выжить самостоятельно, ему необходима мать и уверенность в том, что его связь с ней не прервется. В системе координат его незрелой психики один и тот же человек не может проявляться и хорошим и плохим. И что делает детская психика, чтобы сохранить эту связь и не разрушиться об амбивалентность? Она «отщепляет» злые и пугающие проявления матери в отдельную «плохую» часть, впредь воспринимая ее отдельно от «хорошей».

Так появляются два разных объекта — «мать хорошая», которая любит, заботится, кормит и улыбается и «мать плохая», которая кричит, фрустрирует и не понимает, чего ребенок хочет. К этому же маневру прибегает детская психика, расщепляя самого ребенка на «хорошего» и «плохого», начиная формировать его ложное Я, которым позже он станет предъявляться миру. У ребенка появляются как бы две мамы, и можно безопасно любить одну — хорошую и заботливую, и отвергать, наказывать и прогонять криком вторую — плохую, злую и безразличную.

По мере созревания психики появляется способность выдерживать амбивалентные чувства, и тогда эти две мамы соединяются в целостный образ, интегрируются, как говорят психологи. Например, можно сердиться на мать и одновременно продолжать ее любить. Можно ссорится с друзьями, но продолжать ими дорожить, не вычеркивая их из своей жизни. Можно говорить одно, а думать другое…

Но иногда что-то идёт не так и интеграции не происходит. Иногда взрослый человек застревает в сепарационной травме и «хорошая» мать где-то теряется в его психическом аппарате на фоне «плохой». А то и вовсе исчезает. А еще отношение человека к себе, людям и миру так и остается расщепленным на хорошее и плохое; доброе и злое; черное и белое. И человек, продолжая жить детскими полярностями внутри этого расщепления, накапливает негатив, агрессию, обиды, фрустрации и не позволяет себе «вырасти» до счастливого, ответственного за свою жизнь осознанного Взрослого.

Говорят, что осознанность способна изменить даже линии на наших ладонях. А заодно избавить от сквозняков прошлого, «захлопнуть» люки «утечки» радости и трансформировать обиды в опыт. Слышали?

клинический психолог

Опубликовала    20 мар 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022