Капризная старуха из сказки Пушкина никак не могла определиться. То корыто ей новое подавай, то избу вместо ветхой землянки, то из чёрной крестьянки в столбовую дворянку её преврати. И ведь исполнилось же!
«Воротился старик ко старухе.
Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке.»
А откуда такое навязчивое желание примкнуть к столбовым дворянам? Чем они лучше обычных? Давайте разбираться.
История дворянства российского
Когда понимаешь, как возникло слово «дворянство», невольно вспоминаешь присказку о том, что прячется под красивым хвостом павлина. Ведь «дворянство» произошло от слова «двор». В старину так называли окружение князя, а тех, кто жил при дворе и ему прислуживал, — дворянами. И стоило так гордиться происхождением?
Но дворяне не только гордились, но и доказывали, что дворянин дворянину рознь. Они разделились на потомственных, или столбовых, и личных, или служилых. Личные в вопросах дворянства были людьми новыми: титул был им пожалован за какие-то заслуги.
Когда-то столбовые дворяне имели право держать крепостных людей и передавать дворянство детям, а личный дворянин мог сам пользоваться дворянским почётом, но прав столбового не имел. Потом дворян в правах уравняли. Указом Петра I их разделили на 6 категорий, исходя из способа получения дворянства:
1) По личному указу императора;
2) На военной службе;
3) На гражданской службе;
4) Иностранные дворяне, перешедшие в российское подданство;
5) Титулованные дворяне;
6) Представители дворянских родов, история которых — более 100 лет.
Последних равенство всех категорий сильно задевало, и они гневно трясли древней историей своего рода. Происхождение было предметом их гордости, о чём дворяне заявляли при каждом удобном случае.
Кто такие столбовые дворяне
Чтобы отличать себя от новой знати, потомственные дворяне из старейших родов придумали термин «столбовые». Понятие «столбовое дворянство» возникло в XVIII веке и охватывало тех, чьи предки во время переписи XVI—XVII вв. еков были занесены в столбцы.
Столбцами называли родословные книги и другие документы, которые некогда использовали в делопроизводстве. Они имели вид склеенных свитков: листы подклеивали друг за другом, образуя длинную ленту. На обратной стороне склеек подьячий ставил подпись, после чего сворачивал ленту в рулон — столбец.
Даже разорившись, столбовой дворянин ощущал моральное преимущество перед другими дворянами. Вот почему старуха из сказки о золотой рыбке так хотела стать столбовой дворянкой — частью общества, которое считало себя элитой.
Источники для статьи: «Энциклопедический словарь»; «Повесть о московском царстве», А. Г. Виноградов; «Кто есть кто в истории России», Г. Шалаева, Е. Ситникова, В. Ситников; журнал «Филологические записки», 1868 г.