Часть 1. Хиосское сражение.
Левант[1] - в огне! Свободы ветер
Пьянил сердца уже давно!
Эпир[2], Морея[3]… Лишь в секрете!
Восстанье было рождено.
Советом в Зимнем, где решили
Послать эскадры в тыл к врагам.
Чтоб их внезапно сокрушили,
Приставши к чуждым берегам,
Солдаты наши. Путь не близок.
Их подготовка не легка[4].
Почти 6 тысяч… И маркиза[5] -
На Мальту, с ними. Далека
Дорога им, и дипломатам.
Шпикам, разведке — не впервой.
Сраженьям, рубкам и дебатам
И словом бить, и булавой.
Пора уж было! Враг не дремлет.
Как в схватке — ты? Или тебя?!
Майноты[6] наш, надеждам внемля,
Давно флот ждали, лишь скорбя
Что слишком долго. Турок злится.
Пускай лютует — мы идём!
И грек свободным возродится!
А мы там базы возведём.
Чтоб неповадно им вернуться.
Уже нас видел Наварин[7].
Но там пришлось, увы, споткнуться.
Искать, в боях, других вершин…
Слабела Порта. Хватки прежней.
Кровавый час её прошел.
Конец амбиций, неизбежный,
Уже российский нёс орёл.
В эскадрах с моря… У Цериго[8]
Был в ожиданьи Эльфинстон[9]
К нему на встречу шёл Спиридов[10] -
Орлов[11] в них силой укреплён,
Как командир. Приказ он отдал.
«За неприятелем — вперёд»!
К Хиосу[12]! Гнать! Но турок выждал
Тут подкрепленье. Бой грядёт.
Построить флот близ порта Чесме[13]
Их капудан[14] дугой велел
Линейно. Просто и уместно.
Стандартно, сильно. Как умел.
Сраженья ждал! С 3 кабельтовых[15]
Турецкий начался обстрел!
Волной сближенье… Все готовы!
Маневры. Выстрел! Загремел
Нелегкий бой. «Европа"[16] бита.
«Святой Евстафий"[17] заменил,
Главу эскадры монолитной
И смело дрался! Час пробил…
На абордаж взял «Бурдж-у-Зафер"[18] -
Турецкий флагман пал пред ним…
И полыхнул! «Евстафий» заперт!
Объятьем смерти здесь пленим!
И шансов нет… Рангоут[19] сломан
Разбиты снасти, паруса.
Волною гибель двух влекома.
Но до конца идёт борьба!
И турок дрогнул — жизнь дороже!
«Евстафий» бился, ждав судьбы…
Она пришла, но адским ложем —
Грот-мачты[20] факел — на мольбы,
От них, с ужасным треском рухнул!
Снопами искр — на снасти к нам
И головешкой — в погреб[21] ухнул…
Вернув тут силу страшным снам…
Мощнейшим взрывом — небу жарко!
На вечный флагманов парад
Пылая шли в объятьях, ярко…
Оставив горечи утрат…
Лишь часть команды, и Спиридов
Вернулись в строй — сраженье шло.
Не всех ждала там панихида.
Прорвались! Выжили! Прошло…
Тут Эльфинстон к ним подтянулся.
«Не тронь меня"[22] обстрелян был.
Стратег линейный тихо дулся[23].
Но дисциплину не забыл.
Страшней орудий, и убойней
Есть только Ужас! Он пленил
Сердца у турок в этой бойне —
И мыслью бегства осенил —
«Рубить канаты всем! И в — бухту!
Спасемся там. Закрыв им вход.
Из батарей поставим вахту…»
То был победы их исход…
[1] Общее название территорий стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Палестина, Израиль, Йордания, Египет, Турция, Кипр и др.), в более узком смысле — Сирии, Палестины, Израиля и Ливана. Определения слова Левант разнятся по странам и эпохам, а сам термин первоначально употреблялся в более широком, расплывчатом значении. Левант описывали как «перекрёсток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой».
[2] Географический и исторический регион в юго-восточной Европе
[3] Средневековое название полуострова Пелопоннес на крайней южной оконечности Балканского полуострова, в южной части современной Греческой Республики.
[4] Для развертывания боевых действий против Турции со стороны Средиземного моря Екатерина II решила послать часть Балтийского флота на Архипелаг. Эта экспедиция, получившая название «Архипелагской», имела целью блокировать Дарданеллы со стороны Эгейского моря, поднять массовые восстания среди народов Балканского полуострова, страдавших под тяжким турецким игом, и высадить десанты русских войск на юге Балканского полуострова и островах Архипелага. Все это должно было привести к образованию нового театра войны, что способствовало бы успешным боевым действиям главных сил русской армии. Для указанных выше целей было решено в первую очередь послать эскадру в составе линейных кораблей «Святослав», «Святой Евстафий», «Европа», «Иануарий», «Северный орел», «Три иерарха» и «Три святителя», фрегата «Надежда благополучия», бомбардирского корабля «Гром», 2 посыльных судов и 4 транспортов. Таким образом, вся эскадра состояла из 15 кораблей (многие из которых еще только строились на верфях), вооруженных 640 орудиями. Личный состав кораблей насчитывал 3011 человек, кроме того на кораблях находились десантные войска численностью 2571 человек. Общее руководство экспедицией было возложено на Алексея Орлова; командующими эскадрами были назначены адмирал Григорий Андреевич Спиридов, который показал себя как прекрасный флотоводец в Семилетней войне, и Джон Эльфинстон шотландский и русский военно-морской офицер. Командирами кораблей были капитаны 1 ранга Клокачев, Корсаков, Хметевский, Борисов и др. Эскадры должны были идти в южные воды, где процесс разрушения корпуса корабля был значительно быстрее, чем в северных морях. Для предохранения кораблей от быстрого разрушения корпуса их были покрыты войлоком и сверху обшиты досками. К середине июля 1769 г. подготовка эскадры была закончена.
[5] Григорий (Георг)Кавалькабо — маркиз, российский аристократ, итальянского происхождения. Поверенный в делах на острове Мальта.
[6] Этническая группа греков, родом с полуострова Мани, расположенного в западной Лаконии и восточной Месении, на юге Пелопоннеса, Греция.
[7] Наваринский бой 1770 года — завершился взятием русскими экспедиционными силами турецкой крепости Наварин (Неокастрон; располагалась у города Пилос.
[8] Китира (также Кифера, Цериго) — остров в Эгейском море. Входит в число Ионических островов.
[9] (John Elp 1722 — 1785) — шотландский и русский военно-морской офицер. В России известен своим участием в Первой Архипелагской экспедиции русского флота.
[10] Григорий Андреевич Спиридов (18 [29] января 1713, Выборг — 8 [19] апреля 1790 Москва) — российский флотоводец, адмирал (1769).
[11] Граф (с 1762 г.) Алексей Григорьевич Орлов- Чесменский (24 сентября [5 октября] 1737, село Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии — 24 декабря 1807 [5 января 1808], Москва) — русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, младший брат Григория Григорьевича Орлова
[12] Хиосское сражение (24 июня [5 июля] 1770 года) — сражение между российским и османским флотами во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Произошло в Хиосском проливе Средиземного моря (между берегами Малой Азии и островом Хиос).Турецкая эскадра состояла из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, и до 50 более мелких судов. Русская эскадра — 9 линейных кораблей.
[13] Чешме (Чесме) — населённый пункт в Турции, расположен в 80 километрах к западу от Измира, на одноимённом полуострове (выступает в Эгейское море) и напротив греческого острова Хиос.
[14] Капудан-паша, или каптан-ы дерья (тур. Kaptan- derya) — титул командующего флотом Османской империи с конца XVI века.
[15] 560 метров.
[16] Русский линейный корабль
[17] «Святой Евстафий Плакида» — 66-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи. Один из кораблей типа «Слава России». Один из самых знаменитых кораблей в истории русского флота. Был назван в честь раннехристианского святого Евстафия.
[18] В русской исторической литературе он долгое время носил название «Реал Мустафа».
[19] Рангоут (ронгоут, рангоутное дерево, рангоутные дерева) (от нидерл. rondhout — «круглое дерево») — общее название устройств для постановки парусов (их подъёма, растягивания, удержания в штатном рабочем положении), выполнения грузовых работ, подъёма сигналов и т. д.
[20] Грот-мачта (нидерл. grote mast — «большая мачта») — судовая мачта, обычно вторая мачта, считая от носа судна.
[21] Крюйт-камера (пороховой погреб) — помещение на военном корабле, предназначенное для хранения пороха (как бочек с порохом, так и готовых к стрельбе пороховых зарядов), сигнальных ракет и ружейных патронов. Располагался, как правило, в носу или корме корабля ниже ватерлинии.
[22] Линейный корабль командир — Джон Эльфинстон.
[23]В русском флоте Эльфинстон прослыл до трусости осторожным приверженцем линейной тактики ведения морских боев, в то время как русские адмиралы начинали понимать что тактику и стратегию надо вырабатывать под каждый бой отдельно. Это было причиной конфликтов с ним. В экспедиции Спиридов негодовал на Эльфинстона, так упустившего турок при Наполи-ди-Романья. Адмиралы очень крупно поссорились. В соответствии с инструкциями, данными Екатериной, адмирал Спиридов и контр-адмирал Эльфинстон были поставлены в равное положение и ни один из них не был подчинён другому. Это приводило к конфликтным ситуациям между ними. Прибытие 11 (22) июня 1770 года Орлова несколько разрядило ситуацию, Орлов принял общее командование на себя, Эльфинстон и Спиридов стали его заместителями. Объединённый русский флот стал преследовать турецкий.