Место для рекламы

Хаим (Карл) Кахане (1900-1974): СУДЬБА ГЕРОЯ

1942 год. Британское командование разрабатывает секретный план военных действий в Ливии, для выполнения которого привлекает группу немецких евреев. Специальный отряд, переодетый в гитлеровскую форму, должен уничтожить топливные хранилища Вермахта. Задача невыполнимая, но приказ есть приказ…
Это сюжет американского боевика «Тобрук», вышедшего на больших экранах в 1967 году. У героев фильма были реальные прототипы. Один из них — Хаим (Карл) Кахане — был в числе создателей израильских воздушно-десантных войск, воевал в составе британских отрядов специального назначения, а в молодости стоял на страже молодого украинского государства во Львове.
Хаим родился 6 августа 1900 года в семье выходца из местечка Скоморохи Иосифа Кахане и уроженки Теофиловки на Винничине Песи Маргулис. До Первой мировой войны семья жила в селе Смолянка на Тернопольщине, принадлежавшей Австро-Венгрии. У Иосифа и Песи было много детей: дочь Бране, сыновья Давид-Пинкас, Авраам, Екель, Якоб-Исаак, Борух и Хаим.
В детстве Хаимке Кахане всё время боялся: строгого отца, старого меламеда в хедере, ровесников-христиан, которые задирали еврейских детей и отбирали у них котомки с едой.
Но однажды семилетний Хаим перестал бояться. Идя с братом и друзьями в хедер, он увидел деревенского главаря Степана, собравшего на другой стороне моста целую ватагу. Хаим шел первым и, подойдя вплотную, сразу же получил от него палкой по голове и ребрам. Внезапно Хаим сам бросился на Степана и начал колотить того кулаками. У мальчика капала кровь из носа и с головы, но сердце его радовалось: он наконец-то постоял за себя. Он сражался как Давид против Голиафа!
Дома отец сразу же высек Хаима, приговаривая: «Ты у меня запомнишь, как провоцировать гоев!» — но на следующий день его сын пошел в хедер совершенно спокойно, гордо неся свой узелок с хлебом. Хаим Кахане понял простую военную мудрость: «Хочешь выжить — подави в себе страх».
Тирания отца, человека верующего, со временем Хаиму настолько надоела, что он сбежал из дома в Тернополь. Только из-за жалости к матери он через несколько месяцев вернулся домой.
Чем больше Кахане взрослел, тем задиристее становился. Смельчаки, которые имели наглость ему дерзить, через пару минут ретировались с подбитым глазом.
Практически сразу после своей бар-мицвы Хаим переехал к сестре в Вену. Вскоре к ним присоединилась вся семья. Хаим начал общаться с местными еврейскими мальчиками, которые не были похожи на его друзей в Смолянке. В Вене юноша впервые услышал про идею возрождения еврейского государства в Палестине и стал посещать с новыми приятелями сионистский клуб. В помещении, которое занимали сионисты, он впервые увидел бело-голубой национальный флаг.
Увы, встречи молодых сионистов продлились недолго. В Сараево, столице Боснии 28 июня 1914 года был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Отца Кахане отправили на итальянский фронт, а старшего брата — Давида-Пинкаса — в Сербию. Хаим попросился добровольцем, но его, четырнадцатилетнего, отправили домой. Несколько лет он был в семье за старшего, пока ему не пришла повестка.
Среди его еврейских товарищей было немало уклонистов. Хаим Кахане смотрел на всё с другой стороны. Мир менялся, и в любой момент в Палестине могло быть создано еврейское государство. Сионисты призывали еврейскую молодежь осваивать военные специальности.
Его отправили в Моравию. В австро-венгерской армии царили повальное взяточничество и бесполезная муштра. Из Хаима в немецкоязычной армии он превратился в Карла. Под этим именем впоследствии Кахане знали даже в Израиле.
В июне 1918 года в составе 15-го Галицийского пехотного полка Хаим Кахане отправился в Италию. Необстрелянных юнцов бросили штурмовать итальянские позиции у реки Пьяве. Во время битвы при Пьяве, закончившейся ничьей, солдаты гибли в огромном количестве. Когда часть вернулась на свою постоянную базу в Моравской Остраве, ее срочно пришлось доукомплектовывать. При позиционных боях Хаим был тяжело ранен: пуля вошла через пах, пробив тело насквозь.
Выйдя из госпиталя, он прибыл в расположение родной части. Всё указывало на то, что дни Австро-Венгерской империи сочтены: в тылу зрело недовольство, а на передовой от патриотического угара первых месяцев войны не осталось и следа.
В ноябре 1918-го командир роты собрал своих солдат: «Монархия распалась. Вы выполнили свой долг, но теперь освобождены от присяги, которую давали императору. Провозглашена Польская республика, зарождается Чехословацкая республика. Неспокойно в Венгрии. Поэтому, мужчины, идите по домам…» Поляки ушли, а украинцы остались в гарнизоне Львова. Хаиму они предложили вместе сражаться за Западно-Украинскую народную республику (ЗУНР). В тот же день он встретил на одной из львовских улиц знакомого лейтенанта-еврея Гольдберга, члена сионистского комитета. Кахане рассказал Гольдбергу о своей идее: поступить на службу к украинцам, чтобы еврейская община Львова, постоянно рисковавшая оказаться между двух огней, имела в рядах Галицкой украинской армии своего человека. Гольдберг сразу согласился.
Капрал Кахане был произведен в унтер-офицеры. Сразу после вступления в ряды Галицкой армии он принял участие в уличных боях с поляками. В разгар боев, как командир небольшого отряда, он участвовал в атаках на главный опорный пункт поляков.
А по ночам Кахане ходил по еврейским домам, призывая людей бежать на Запад. В перерывах между боями он посылал оставшимся уголь, дрова и хлеб. Евреи не осмеливались даже выносить умерших из своих домов, поэтому Хаим в одиночку на тачке возил тела на кладбище.
22 ноября 1918 года украинские части начали отход из Львова. Поляки праздновали победу, еврейские кварталы были завалены трупами. Хаиму удалось бежать из Львова в Вену гораздо позже и с немалыми приключениями.
В ханукальную ночь он подошел к своему дому в Вене. Стоя перед дверью, он услышал голос матери: «Мы зажигаем тут свечи, а мой Хаим… Кто знает, где разбросаны его кости…» Позже выяснилось, что знакомый рассказал матери Хаима, что видел, как того расстреляли вместе с украинскими военнопленными во Львове.
После Первой мировой войны в Австрии действовали организации правоконсервативной направленности, часто резко антисемитские. Националисты оскорбляли евреев на улицах Вены, нападали на прихожан синагог. Кахане решил дать отпор. Сначала он и пара отчаянных ребят, галицких евреев, вместе ходили в парк Пратер, на стрельбище. Затем состоялось их первое боевое крещение…
Но однажды в трамвае из его кармана выпал массивный пистолет Steyr… Спасло лишь знакомство с офицером полиции. Тот конфисковал пистолет и предупредил, что лучше им больше никогда не встречаться.
Хаиму Кахане пришлось уехать в Каринтию, в тихий городок Клагенфурт. Ведя размеренную жизнь мелкого чиновника, он был членом сионистского клуба, организовывал спортивные лагеря, но для его активной натуры этого было недостаточно.
В марте 1938-го Гитлер включил Австрию в состав Германии и отправился в поездку по присоединенным территориям. В Клагенфурте он должен был появиться 4 апреля. Квартира одного из приятелей Хаима выходила окнами на улицу, по которой должна была проехать процессия фюрера. Кахане предложил другу убить Гитлера… Но в последний момент тот струсил.
Из Клагенфурта пришлось бежать. Со второй попытки ему удалось достичь Чехословакии, откуда он добрался в румынский порт Констанца. В декабре 1938 года он вышел оттуда на греческом судне «Артемизия», которое в итоге село на мель недалеко от побережья в районе Нетании. Так Хаим Кахане достиг Эрец-Исраэль, пускай и не совсем легально.
В декабре 1939 года он пошел добровольцем в британскую армию и был направлен на обучение в лагерь Црифин. После обучения его, бойца Королевского пионерного корпуса отправили через Египет во Францию — строить железную дорогу на побережье в районе Ла-Манша. После немецкого вторжения во Францию еврейских добровольцев из Палестины эвакуировали в Великобританию; позже вместе с сослуживцами Хаим снова вернулся в подмандатную Палестину.
В октябре 1940 года Кахане вместе с 240 другими солдатами попал в состав спецподразделения «коммандос № 51», созданного по инициативе майора Генри Катера. В конце 1940-го «коммандос № 51» участвовали в своей первой операции в районе крепости Бардия, на египетско-ливийской границе.
Потом их отправили в Судан, а оттуда — в Эритрею. В конце зимы — начале весны 1941 года Хаим Кахане неоднократно участвовал в боестолкновениях с итальянцами: захват крепости Кэрэн, осада города Гондэр. Это была последняя крупная битва в кампании по выдавливанию итальянцев из Африки.
Потом Кахане присоединился к Группе специального дознания (SIG), созданной для проведения операций за линией фронта. Солдаты этого отряда носили немецкую форму, тренировались с немецким оружием, говорили даже друг с другом по-немецки.
Одной из первых операций SIG была установка фальшивого блокпоста в глубине немецкой территории в районе города Бенгази в Ливии. Одевшись в форму немецкой полевой жандармерии, бойцы ставили на дорогах фальшивые КПП и добывали от опрашиваемых водителей и пассажиров проверяемого транспорта много ценной информации.
3 июня 1942 года Кахане впервые участвовал в диверсионной операции: обеспечивал скрытное проникновение диверсионной группы Особой воздушной службы (SAS) вглубь немецкого расположения. Целью операции было уничтожение аэродромов в Тобруке и Дерне.
В сентябре 1942-го, с базы Эль-Кабрита у Суэцкого канала, Группа специального дознания отправилась в свою последнюю операцию под кодовым названием «Соглашение» — комбинированный рейд на порт Тобрук, предполагавший высадку с моря с одновременным вторжением с суши. Хаим изображал немецкого офицера, который должен был взять под свое «командование» КПП на входе в порт. Операция, главным образом из-за ошибок «морской» группы, прошла очень неудачно. Отряд расформировали.
В январе 1942 года Хаим Кахане воевал в составе «призрачного подразделения» Особой воздушной службы, маскируясь под немецкого офицера во время дерзких атак на базы противника в Эгейском море.
В конце 1943 года Кахане — в составе Особой лодочной службы. Во время высадки десанта на Адриатическое побережье на границе Албании и Югославии он был вновь тяжело ранен. Спас друг-англичанин, вытащивший героя из-под шквального обстрела.
Выйдя из госпиталя, Кахане вернулся в Особую лодочную службу. Десантировавшись над Албанией, он установил контакт с британскими солдатами, которые высадились незадолго до этого на побережье и потеряли связь со штабом. Кахане вывел британцев к партизанам, а затем сражался вместе с ними к востоку от Тираны.
В конце войны Хаим служил в Клагенфурте, откуда бежал в 1938-м. Участвовал в охоте на ополченцев отрядов «Вервольф», которые вели партизанскую войну в тылу.
Сионист Хаим Кахане не забывал и о помощи своим соотечественникам. Он помогал наладить каналы нелегальной иммиграции евреев из Австрии в Италию. В конце января 1945-го он вернулся в Эрец-Исраэль.
После Второй мировой навыки Хаима Кахане пригодились создаваемой Армии обороны Израиля. В мае 1948-го руководство молодой страны приняло решение о формировании роты парашютистов для проведения спецопераций. Самым возрастным курсантом стал 48-летний Хаим Кахане.
Хаим Кахане стал одним из основателей первой десантной роты в лагере Ахуза на горе Кармель. Став командиром штаба, организовал тренировочную площадку. После переезда на базу Тель-Ноф Кахане с коллегами буквально за три месяца удалось организовать курс инструкторов-парашютистов.
Служил до 1958-го, демобилизовался в звании майора. Последний свой прыжок с парашютом он совершил в честь выхода на пенсию, прямо перед старшими офицерами и стажерами.
Воюя в рядах различных армий, Хаим Кахане оставался верным своему слову и своему народу. Защищая евреев Львова, охраняя синагоги в Вене и громя нацистов в Африке, он всегда помнил о своих корнях и отдавал все силы для возрождения еврейского государства.
Сотни раз рисковавший своей жизнью на линии фронта, Хаим Кахане погиб в мирном Тель-Авиве в банальном ДТП 8 июня 1974 года. Тело еврейского героя погребено на кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  22 дек 2022
1 комментарий
  • Аватар Вячеслав Орехов
    2 года назад
    В СССР, да в РФ всегда преуменьшали усилия США и Великобритании в борьбе с нацизмом, замалчивали, например, что в Африканской компании в Ливии было уничтожено и взято в плен около 400 тысяч фашистов.

Похожие цитаты

Далеко идущие планы с годами устают
И от дома далеко не уходят.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  30 янв 2020

Однажды Георгий размышлял по поводу операции «Немыслимое». Если вдруг вы не в курсе — это секретный план, согласно которому добрые англичане собирались 1 июля 1945 года (!) вторгнуться в советскую зону оккупации Германии, используя пленный вермахт и войска СС.

…План операции «Немыслимое» представили на заседании начальников Объединенного комитета штабов в Лондоне 22 мая 1945 года: разрабатывать его начали в апреле — по приказу премьера Черчилля. Эти документы уже не секрет, и любой посетитель м…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  10 июн 2022

В этом году я запланировала много где не побывать и много чего не сделать, и пока всё идет по плану.

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  05 июл 2024

Порой мы любим строить планы на несколько лет вперёд, хотя даже не знаем, доживём ли до завтра.

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  23 июн 2014

Все идет по плану, мой manisch фюрер
мы летим в пи пи .ду
начали мы резво
в хрен каком году)

© Alena Tim 265
Опубликовала  пиктограмма женщиныAlena Tim  31 мар 2022