Место для рекламы

Вынуть.

В русском языке есть удивительное слово «вынуть». Удивительно оно тем, что у него нет значащей части — то есть корня. «Вы» — приставка, «ну» — суффикс, «ть» — тоже суффикс. И всё!
Как такое случилось?

В древнерусском языке было слово «яти» (брать). От него образовалось «выяти». В обоих случаях корень — «я». А когда «выяти» в постоянно меняющейся речи превратилось в «вынуть», корень пропал! Потерялся…

Но бывают и такие слова, в которых корень нам «только кажется». Вот, например, слово «автобус». Если «по учебнику», то его корень так и будет целиком: «автобус», потому что слово чужое, заимствованное, кто там будет разбираться, где у него приставка, где суффикс… А если на самом деле?

А если на самом деле, получается вот какая история…

Откуда взялись привычные нам слова: «трамвай», «метро», «автобус»? Самая простая история у трамвая. «Трам» — на староанглийском и немецком языках — «балка» или «брус». «Вэй» — путь. Получается, «трамвай» — «балочная дорога», уложенная на балки (то есть шпалы).

С «метро» чуть-чуть посложнее. По-гречески слово «митраполитес» означает «житель большого города», «горожанин». Когда в 1863 году в Лондоне открыли первую железную дорогу для перевозок внутри города, её торжественно назвали «метрополитэн рейлвей», то есть «железная дорога для большого города».

Однако люди не любят длинных названий, и в итоге появилось слово «метро», которое успешно прижилось во французском и русском языках. Англичане обычно называют метро «tube», то есть «труба», а немцы — «u-bahn», сокращённо от «Untergrundbahn» — «подземная железная дорога».

Самая забавная история вышла с автобусом. В латинском языке шесть падежей. Показатель дательного падежа в множественном числе — окончание «bus».

А теперь смотрите. В начале XIX века конные экипажи были предназначены только для богатых, простые люди ходили пешком. Когда изобрели конную повозку, в которой по купленным билетам едет одновременно много пассажиров, её назвали по-латыни — «омнибус», то есть в переводе с латинского «всем». Позднее на омнибус установили мотор, и получившееся средство передвижения назвали «автомоторный омнибус», то есть в переводе с греческого и латыни «самодвижущееся всем».

Но людям, как мы уже говорили, не нравятся длинные слова, — и «автомоторный омнибус» превратился в «автобус» (а в английском языке и вовсе — в «bus»). Если переводить это слово по частям, то получается: «авто» — значит «сам» по-гречески, а «бус» — это просто окончание дательного падежа в латинском языке. Так что «автобус» — это слово, которое ни с какого языка никак не переводятся!

Опубликовал    05 дек 2022
34 комментария

Похожие цитаты

8 слов с неприличным звучанием, но приличным смыслом

В русском языке есть такие слова, которые звучат странно, вызывая неприличные ассоциации.

Сразу и не догадаться, что у них нет никакого подтекста.
Сегодня еще 8 слов: разбираемся, стоит ли краснеть, когда их слышишь?

Впросырь — это что или как?

У итальянцев есть термин, который обозначает что-то «не доведённое до готовности, наполовину сырое». Чаще всего это относится к спагетти. В слове «аль денте» нет ничего смешного, к нему мы уже привыкли. А в русском языке есть слово, которое имеет т…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  29 янв 2025

45 необычных слов из словаря Владимир Даля

Анчутки — чертенята, бесы

Бякать — ронять со стуком, с грохотом

Вавакать — молвить глупое слово, болтать невпопад, некстати
Взбутусить — встревожить, поднять, подняться
Выдень — будень, рабочий день, рабочее время или срок в сутках, рабочие часы дня
Вуй — дядя по матери

Дерибать — драть ногтями, сильно чесать, царапать
Дрочёный — балованный, баловень

Елбан — высокий, округлый мыс, холм
Ендовочник — охочий до пива, браги, попоек

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  30 окт 2013

Великолепный, изумительный, чудесный, дивный, отличный, превосходный, красивый, непревзойдённый, восхитительный, бесподобный, прекрасный, шикарный, несравненный, потрясающий, замечательный, эффектный, привлекательный, необыкновенный, — какие эпитеты в русском языке… БЫЛИ, и… забыты. Сейчас везде и всюду лишь один: крутой, круто. И ладно бы это звучало бы лишь на улице, это звучит с экранов ТВ! Из уст журналистов — литературных работников, которые должны быть образцом культуры речи, произношения. А ведь в основах профессии лежит Филология (переводится с древнегреческого «любовь к слову, словолюбие). Вот такая у них любовь получается!
А в письменных текстах вместо слов в ход всё больше идут смайлики!
СТОП! Что-то это мне напоминает. АААА, древнюю живопись наших далёких предков, наскальные рисунки. Похоже в эволюции, в развитии цивилизации что пошло не так!

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина ККС  15 фев 2024

Устаревшие слова русского языка - это в большинстве своём слова, которые вышли из обихода в современном мире, но которые ещё очень часто могут использовать в общении наши старенькие бабушки и дедушки. Если мы будем употреблять такие слова в современной речи, то, вне всякого сомнения, наши собеседники просто покрутят пальцем у виска, а уж что подумают...

А:
Абвахта — гауптвахта
Авось — либо — возможно, может быть
Ажно — так что
Азовка — мифическое существо
Аксамит — бархат
Алтын — три копейки
Аспиды — ядовитые змеи

Б:
Бабайка — большое весло, прикреплённое к лодке. Второе значение — чурка или болванчик (схожи с чурками для игры в бабки).
Бает — говорит, рассказывает
Байдак — речное судно с одним большим парусом
Балагта — болото или кто-то живущий на болоте

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  17 апр 2017

В русском языке есть одно слово с непереводимым значением, аналогов которому нет ни в одном другом языке. И это слово — «ничего».

Ничего — это как ободряющее, вселяющее надежду ласковое поглаживание по плечу… Ничего, ничего. — всё перемелется, плохое пройдёт…

Другие слова иногда бессмысленны и ранят. Только больнее от этих «Какой ужас!», «Взбодрись!», «Мужайся!»… А если нет у тебя сейчас сил ни на бодрость, ни на веселье — потому что горько тебе и грустно, и плакать хочется.

Но ничего, мой хороший, ничего… Всё пройдет… Всё плохое всегда обесценивается, превращается в ничто и исчезает. И ничего от него не остаётся…

Из сети.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  05 дек 2021