Почему у столицы такое название? Ведь она же СТОЛИЦА! Да всё как нельзя проще - столицей до недавнего прошлого был Санкт-Петербург, а Москва была просто старым городом, очень старым, даже в центре, в районе Садового кольца еще в 70-х годах стояли деревенские 1-2этажные деревянных дома с заборами как в простой деревне.
В дореволюционные времена у Москвы было одно не очень благозвучное для Москвы прозвище — «Большая деревня». Унизительным для первопрестольной его не считали. Употребить такое словосочетание могли даже те, кто души в Москве не чаял.
Сложилось название в 19 веке из-за нескольких факторов.
Во-первых, в городе было большое количество малоэтажной застройки. Причём многие жилые здания являлись деревянными, да ещё и с приличными палисадниками, а иногда и огородами. Об этом я неоднократно писал в своих воспоминаниях о моем детстве.
Во-вторых, Москва 19 столетия утопала в зелени. В городе было невероятное количество деревьев, которые окутывали храмы, дворцы, административные здания и другие постройки. Растительность встречалась даже на центральных улицах. Тротуаров тогда почти нигде не существовало, встретить поросшую траву на центральных улицах было не в диковинку. С мощением булыжниками также имелись проблемы. Его сделали только на нескольких главных улицах. Чуть свернуть — и уже грунтовая дорога, как в селе. Кучу зелени я помню еще в 70-, и даже в 80-х, а потом некто Попов-Лужков начали застройку. Собянин вообще напрочь убил всю зелень, и не только в самой Москве, но и сегодня уже добрался до области. (впрочем это началось еще даже не при Собянине, а немного раньше, когда отменили прописку, в город хлынули толпы «понаехавших» со своей «культурой» и машинами в лесу, ну и как же не вспомнить про «коттеджные застройки», которые сначала появились по берегам всех рек. отрезая доступ всем остальным гражданам к воде озер и водохранилищ, правда чуть позже почти все эти поселки снесли под бульдозер, признав их «незаконным строительством, коим они и являлись, но куча всяких пансионатов осталась на берегах и по сей день. Но зато улицы застлали асфальтом. … если бы… Асфальт хоть долго лежит,, пришёл новый «начальник» из тундры и начал стелить вместо асфальта плитку. Плитка на москоских морозах стала просто рассыпаться, а весной-осенью покрываться льдом и Москва стала сплошным катком. Деревня- что с нее возьмешь.
В-третьих, в Москве были еще даже в Советские времена серьёзные проблемы с благоустройством. Ещё известный литературный критик В.Г. Белинский отмечал, что «городские улицы настолько узкие, кривые и кишат разным видом транспорта, что по ним едва ли возможно ходить». Кроме того, территорию почти не убирали. В Москве 19 века было нормальным во время прогулки избегать препятствия в виде разного мусора. Некоторые жители даже по-старинке выбрасывали нечистоты со своих участков прямо на улицу. Если кто интересовался историей Москвы, тот помни, что уже во времена Сталина улицы расширяли, сносили маленькие дома, по главным улицам дома передвигали, расширяя улицы, Первой такой улицей стала улица Горького, настилали асфальт. Вы сейчас можете перейти улицу Горького пешком? А ещё в 60−70-х годах все переходили эту улицу кто где и как захочет, нет, конечно светофоры уже тогда тоже были, и даже переходы понаделали, но многие еще могли перейти улицу хоть перед носом автобуса. Первые подземные переходы появились на ней только когда начали строить метро (зеленая ветка) от Автозаводской до Сокола. А так ходили все кому как захочется.
В-четвертых, только в 30-х годах начали сносить в планах благоустройства города стены Китай-города, Белый город, Земляной город, Садовая улица стала улицей, Садовое кольцо стала бульваром, стали убирать речки в коллектора, овраги стали засыпать.
Вот такая была Москва до недавнего прошлого. Ваш покорны слуга был тогда очень маленьким, но многое помнит о тех временах. Сколько раз я сейчас жалел, что хотя у нас и появился тогда фотоаппарат в конце 60-х, но мы не думали, что целые районы Москвы будут просто уничтожены, а то бы нафотографировали бы (хотя бы) Мясницкую улицу.