Историческая справка о торговых связях России с Германией в годы Первой мировой войны.
После начала войны Германия оказалась в условиях продовольственной блокады и уже в 1915 году была организована грандиозная операция по снабжению Германии сахаром, жмыхом и другими стратегическим продуктами. В операции были задействованы несколько сахарных товариществ. Только за 1915 год через Кавказ, среднюю Азию и судами по Каспию в Персию поступило 30 млн. пудов рафинада (492 тыс. т), или одна треть годового его производства в России. И это только то, что было документально установлено контрразведкой. Из Персии сахар и др. продукты шли в Турцию, а затем в Австро-Венгрию и Германию. Поставки сахара в Германию — это только цветочки, расследованные контрразведкой. Ягодки — это поставки жмыха, расследовать которые контрразведке вообще не дали.
Объясняю, что такое жмых для войны. Для прокорма тягловых и кавалерийских лошадей сено и солома непригодны: — сено объёмно, его трудно перевозить и невозможно организовать временное хранение, так как от взаимодействия с воздухом сено быстро теряет калорийность; - калорийность соломы крайне низка.
Першерон, накормленный соломой, должен её переварить, а потому долго не пригоден для работы. Поэтому во всех армиях мира тягловых и кавалерийских лошадей кормили низкосортным зерном. Например, овсом. В годы мировой войны в Германии все зерно без исключения шло на пропитание населения и армии. Першеронам оставались только остатки. Кроме того, война началась в августе, когда в Германии зерно ещё до конца не вызрело, но его собрали на корм лошадям. Из-за этого зимой 1914 - 1915 годов в германской армии начался падёж лошадей. Тут бы немцам и конец, но вдруг появляется вышеописанная схема поставки в Германию жмыха…
Жмых идеально подходит для войны: — плитки жмыха компактны, для их перевозки и хранения не нужна тара, достаточно укрывать плитки от дождя; - по калорийности жмых превосходит зерно и долго её не теряет. Не будет преувеличением сказать, что для первой мировой войны жмых был таким же стратегическим продуктом, как бензин и солярка для второй мировой войны.
В 1915 году немецкая армия наносила по России главный удар с целью вывести её из войны. И русский жмых пришёлся ей весьма кстати. Невозможно сосчитать, сколько наших солдат было убито немецкими патронами и снарядами, которые подвезли к фронту першероны, накормленные русским жмыхом.
В 1916 году командование Российской императорской армии пришло к пониманию того, что главный враг самодержавия — это вовсе не революционеры, а финансовые дельцы. Среди них выделялась своей алчностью национально спаянная еврейская когорта дельцов, маклеров, адвокатов, газетчиков и т. п., имевшая обширные деловые и родственные связи в Австро-Венгрии и Германии. Для борьбы с этой напастью в мае 1916 года из Контрразведки Северного фронта была создана специальная оперативно-следственная комиссия во главе генерал-майором Н.С. Батюшиным (всё написанное мною это выжимки из его мемуаров).
10 июля 1916 года Батюшин начал массовые аресты. В числе первых арестован Дмитрий (Митька) Рубинштейн — основатель и распорядитель Русско-французского банка в Петербурге, член правления Санкт-Петербургского частного коммерческого банка, директор правления общества Петро-Марьевского и Варвароплесского объединения угольных шахт, страхового общества «Якорь», совладелец газеты «Новое время», масон и финансовый аферист по обе стороны фронта. При обыске у него найден секретный документ штаба 3-й армии — в военное время это вышка.
Рубинштейну инкриминировались: продажа русских процентных ценных бумаг, находившихся в Германии, через нейтральные страны во Францию; продажа акций общества «Якорь» германским предпринимателям; взимание высоких комиссионных за сделки по русским заказам, выполнявшимся за границей, и прочее — неизвестно, что из этих обвинений было доказано следствием, так как документы следствия были исчезли.
Рубинштейн был выслан во Псков, однако 6 декабря 1916 года он и его сообщники были отпущены на свободу. Таких махинаторов в России было много. Им всем была нужна война. Патриоты вроде главного контрразведчика Батюшина пытались с ними бороться, однако за шпионаж в пользу Германии прогремело только одно дело — русского полковника Мясоедова. Потом царь был свергнут в результате военного заговора, все рубинштейны были выпущены на волю, а батюшины оказались в Петропавловской крепости. Сам начальник Комиссии по борьбе со шпионажем (Комиссия Батюшина) генерал Николай Степанович Батюшин был арестован 8 апреля 1917. И самая злая шутка истории та, что ему даже не был назначен следователь. И та, что царского генерала после Октябрьского переворота освободили большевики.
И умоляю вас — никаких аналогий со связями российского бизнеса с Украиной и ее союзниками … И все аналогии и совпадения с Российской Федерацией, СВО и Президентом после прочтения этой части статьи — будет только как плод вашего воображения и совершенно случайны.