Место для рекламы

Мой друг, мы слишком заигрались в боль, что, впрочем, нас не делает сильней. А где-то солнце пляшет карамболь. А где-то небо выше и синей, чем на картинах лучших мастеров. Роняет лист морщинистый платан. Искусница гадает на Таро. В таверне пьет безумный капитан — за острый мыс, оставленный фрегат. За тех, кто через бурю напролом. И каждому, кто мыслями богат, рассказывает сказку о былом:

— когда мы жили — мёд и куркума — не принимали мелочи всерьез. Нас привечали разные дома. К нам прибегало разное зверьё, хранимых выбирая по душе. По древнему звериному чутью. Был воздух как цветочное саше. А где-то между летом и пятью ко мне стучался тигр.
Всякий раз меняя облик, эдакий болван: то музыкант — и мы включали джаз, то астроном — и мы чертили план побега к звездам, в дальние миры. То бог — читали Веды и Левит. Когда сердился гость — я слышал рык, но делал вид — да просто делал вид.

Так говорит моряк, увы, не я. Послушать моряка спешит рыбак, и дочери его, и сыновья. Швыряет на пол кости для собак любитель мяса, капая слюной. А капитан берет себе вина. И каждому, кто не богат казной, мерещится солёная волна:

— когда мы плыли — норд или зюйд-вест — нам заменяла палуба партер. Надеждой торговали на развес крикливые афиши варьете. Помилуйте, кому они нужны. В разгар чумы веселье не в чести. Мне стали сниться ласковые сны. Во снах я видел тигра. Он грустил. Смеялся, задирая морду вверх. Когда нам ветры целовали лбы, мой зверь — он вёл себя как человек. Возможно, человеком он и был.
Но злости я за ним не замечал. В любом порту и в гавани любой бродяга, оккупировав причал, тянул худые руки, тряс губой, но пел мне на тигрином языке о юности, где май — зеленый принц. И женщины, танцуя на песке, напоминали черно-рыжих птиц. Не знаю, что за нищий, не скажу, такие есть практически везде,
но в нем была особенная жуть, особенная жажда до людей.

Так говорит старик. Не врёт, заметь. Беда, наверно, с этим стариком. Мой друг, мы слишком заигрались в смерть, а жизнь — смотри — она вообще кругом. А где-то море шепчет за кормой, припоминает Трою царь Приам.
Под утро капитан идёт домой, и слушатели тоже по домам. Хозяину таверны триста лет. И триста зим. И нечего сказать. Трактирщик смотрит капитану вслед. У толстяка тигриные глаза и несколько вопросов «почему» к земному устроителю потерь.

Трактирщик лапой отгоняет тьму, и тьма рычит и пятится за дверь

Опубликовала    16 ноя 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Садись поближе. Волк тебя не съест, лиса не унесёт — оно ей надо? Не существует никакого ада, и турникет фиксирует отъезд последних незадачливых чертей на Чёртов туристический Куличик. Его создатель — раб своих привычек, вечерними часами чародей. Часы идут, куда глядят глаза. Колдунью ночью посещают мысли. Вопросы в тёплом воздухе повисли, но, если надвигается гроза, они предупреждают: так и так, сегодня будет громко и красиво. Воистину чудна ретроспектива давно минувших яростных атак. Великий в…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  26 июл 2024

Время, диктуя правила, нас не берёт в расчёт. Знаки зима расставила. Ты погляди — течёт свет из небесной скважины мимо календарей. Ёлки уже наряжены. Ведьмы уже добрей или ещё коварнее. Город — огни витрин, санки, гирлянды, Нарния, праздничный мандарин. Тоже сойдешь за странного, только колпак надень. Мир создается заново, в принципе, каждый день.

Время гудит моторами. В парке фонарь потух. По темноте, за шторами бродит морозный дух, окая или акая. В красном мешке — коньки. Люди друг другу всякое — лампочки, маяки. Люди вообще для этого. А под крылом сосны спит рукавица дедова, видит медвежьи сны. Ночь им придаст значение, сказка гнездо совьёт.

Время — оно ничейное, время — оно твоё. Можно закрыть учебники, можно позвать гостей. Не забывай: волшебники выросли из детей.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  29 дек 2023

Никто не выбирал такие времена.
Ты шастаешь в астрал, ты помнишь имена людей и городов, морей и континентов. Разрушенный Парнас, оборванная нить. И страх, что кто-то нас захочет отменить, сильнее холодов, значительней момента. Забудь про этот страх, почувствуй эту быль. Всё превратится в прах, всё превратится в пыль, за вычетом души, приговорённой к Богу. Но если прямо край — беги на летний луг, бессмертный самурай, сломавшийся каблук. Замри и не дыши, врастая понемногу в дыхание земли, в тропи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  13 мая 2024

Смешалось всё: эпохи, люди, сны. Дворы — колодцы, солнышки — лесны. С витринным отражением увидясь, в кафе скучает местечковый сноб. У камня — безусловно, хронотоп, — стоит условно бесконечный витязь, загадочно кручинясь о стезе. Великой попрыгунье-стрекозе (возможно, за особую прыгучесть) по-прежнему готов и стол, и дом. И чай налит, и разговор ведом тем муравьём, что разделяет участь, пшеничный хлеб ломая пополам. И поделом ему. И по делам. А по словам — наверное, чуть выше, значительно позднее и не тут, где среды зреют, пятницы растут, болтают понедельники на крыше о тяжести пока небытия. Душа твоя (искусного шитья, лекала дорогого костюмера) нуждается не в жалости — в любви. Звони друзьям, приятелей зови. Вот это правда, прочее — химера: и медь трубы, и золото крылец. И слава Богу, никакой подлец не бросится в объятия при встрече.

Сегодня точно будет волшебство. Прекрасный день, чтобы прожить его, избавясь от служебной части речи.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  04 ноя 2024

Человечья душа — потёмки, но они иногда нужны. Я хожу по дворам с котомкой и рассказываю про сны. Ты мне нравишься, ты смешная, тоже с логикой не в ладу. Кто я — толком и сам не знаю: менестрель или трубадур.

Я бродяга, но ты уж точно не считай меня храбрецом. Мой отец был прекрасным зодчим и совсем неплохим отцом. Вырываясь из скучных рамок, он бросался в неравный бой и мечтал, что построит замок, где остаться бы смог любой.
Где не будет темниц и криков, сундуков, ядовитых ртов. Только зарос…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  23 мая 2023