Место для рекламы

Индивидуальность?

В своей жизни я встречал не так уж много индивидуальностей. Были и те, кто косил под них, а на поверку оказывались обычными людьми.
По моему определению, индивидуальность — это не просто отдельная личность, индивидуум, или какая-то особенность характера и психического склада, отличающие одного индивидуума от другого, а тот, кто идет один против общей массы. Например, Данко, он же Прометей, личность архетипическая, — это индивидуальность, которая бросает вызов внешнему врагу, прежде победив в себе внутреннего, тем самым выведя своё племя из дремучего леса на свет божий, пожертвовав собственной жизнью. В конце Данко погибает, но спасает все племя. Вот это и есть индивидуальность! Все же остальное — подражательство или имитация.

Индивидуальность — это личность, заточенная на подвиг, включая и духовный — самый тяжкий. Индивидуальность сродни герою. Неиндивидуальности — это всегда массовка. Фон.

По поводу потери индивидуальности.

Индивидуальность никто не теряет, ее скорее приобретают с жизненным опытом, самообразованием и духовным подвигом, но исключительными личностями (ок. 10% из общей массы людей).

Индивидуальность в современном обществе, благодаря общему образованию и общим стандартам нивелирована. Посмотрите на себя! Чем вы отличаетесь от других? Тем, что хотите хорошо жить? Так, все хотят этого. Индивидуальности в городах не живут, а тем более в крупных. Чем крупнее населенный пункт, тем бОльшая вероятность, что индивидуальностей там вы не обнаружите, а тем более в среде белых воротничков — офисный «планктон» и в среде обслуги и лакеев.

Обратите внимание на то, как рождаются литературные герои. По сути, все герои — это индивидуальности. На худой конец, героем можно сделать какого-нибудь мента, воюющего с бандюганами, или адвоката, защищающий интересы городского «планктона». Есть и очень уж дутые урбанизированные герои, как правило, бизнесмены по сюжету «из грязи в князи». Не забудем и о «золушках». Ведь герою нужна и героиня.

Опубликовал    02 ноя 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Гения может распознать только другой гений, как правило, уже всеми признанный — не обязательно сильными мира сего обласканный. Обычным же людям, равно людям у власти, этого не дано! Но среди обычных людей есть те, кто пытается «затоптать» гения (Мотив ясен — зависть!). Для себя лично я выявил многих гениев, которых антинародные режимы гробили (разумеется, за критику режимов!), а обыватели, для которых знание не есть еще сила, этому потакали. Вот, почему большинство, как следствие, живет в дерме! Общество, которое вечно не поспевает за временем, не ценит при жизни тех, кто улучшил бы жизнь ее членов, но эти члены готовы лизать одно место тем, у кого наделен властью, кто якобы успешен.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  08 окт 2021

Ум — это особое качество, коим обладают редкие. Но, если обычный человек не совсем дурак, он хотя бы прикинется умным. А вообще, умный — это тот, кто живет не по совести, а по уму, по совести же живут лишь дураки, какими мы с вами и являемся.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  15 мар 2021

Социальный загон

Критическое мышление порождает гениев среди обычного, с которым гении не согласны.

Первым гением среди диких людей был тот, кто изобрел костяной нож, второй гений изобрел огонь, третий — копье, четвёртый — лук со стрелами, пятый — колесо и т. д., пока целая плеяда гениев не изобрела атомную бомбу и космическую ракету.

Все мы, обычные люди с жалким мышлением и не способные ни на что выдающееся, живем в «социальном загоне», изобретенного среди нас живущими или когда-то жившими гениями, изобретённого лишь для того, чтобы обуздать нас как стихию, как не растраченную энергию, перенаправив нас туда, куда им, гениям, нужно.

Ну, вы еще торчите в своем «социальном загоне»?! Вы все еще социализируетесь друг с другом, обычные вы мои, переливая из пустого в порожнее?! Если так, то вы обычные батарейки.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  18 июн 2021

Меценатство и энтузиазм

Культура и искусство, так необходимые обществу, чтобы выживать в новых условиях развития и жить полноценно, поддерживается не за счет обычных людей, думающих лишь о хлебе насущном, что составляют преобладающее большинство в обществе, а за счет энтузиастов, сочувствующих и меценатов. Если бы не эти три категории, люди давно бы уже вымерли, сначала культурно, а затем и физически.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  14 июл 2021

«Кто создан из камня, кто создан из глины…»

Вот, послушал замечательное исполнение Татьяны Доронины стихотворения Марины Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины…». Исполнение Татьяны Дорониной, в отличие от самого произведения, по смыслу звучащее жизнеутверждающе, жизнерадостно, звучит довольно-таки патетично, даже, я бы сказал, с Доронинской надрывностью, и, тем самым, подчеркивающее именно тот смысл, который закладывает в него сама исполнительница — незабвенная Татьяна Доронина. Даже возникает такое ощущение, что исполнитель…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  18 июн 2021