В своей жизни я встречал не так уж много индивидуальностей. Были и те, кто косил под них, а на поверку оказывались обычными людьми.
По моему определению, индивидуальность — это не просто отдельная личность, индивидуум, или какая-то особенность характера и психического склада, отличающие одного индивидуума от другого, а тот, кто идет один против общей массы. Например, Данко, он же Прометей, личность архетипическая, — это индивидуальность, которая бросает вызов внешнему врагу, прежде победив в себе внутреннего, тем самым выведя своё племя из дремучего леса на свет божий, пожертвовав собственной жизнью. В конце Данко погибает, но спасает все племя. Вот это и есть индивидуальность! Все же остальное — подражательство или имитация.
Индивидуальность — это личность, заточенная на подвиг, включая и духовный — самый тяжкий. Индивидуальность сродни герою. Неиндивидуальности — это всегда массовка. Фон.
По поводу потери индивидуальности.
Индивидуальность никто не теряет, ее скорее приобретают с жизненным опытом, самообразованием и духовным подвигом, но исключительными личностями (ок. 10% из общей массы людей).
Индивидуальность в современном обществе, благодаря общему образованию и общим стандартам нивелирована. Посмотрите на себя! Чем вы отличаетесь от других? Тем, что хотите хорошо жить? Так, все хотят этого. Индивидуальности в городах не живут, а тем более в крупных. Чем крупнее населенный пункт, тем бОльшая вероятность, что индивидуальностей там вы не обнаружите, а тем более в среде белых воротничков — офисный «планктон» и в среде обслуги и лакеев.
Обратите внимание на то, как рождаются литературные герои. По сути, все герои — это индивидуальности. На худой конец, героем можно сделать какого-нибудь мента, воюющего с бандюганами, или адвоката, защищающий интересы городского «планктона». Есть и очень уж дутые урбанизированные герои, как правило, бизнесмены по сюжету «из грязи в князи». Не забудем и о «золушках». Ведь герою нужна и героиня.