Место для рекламы

«Кто создан из камня, кто создан из глины…»

Вот, послушал замечательное исполнение Татьяны Доронины стихотворения Марины Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины…». Исполнение Татьяны Дорониной, в отличие от самого произведения, по смыслу звучащее жизнеутверждающе, жизнерадостно, звучит довольно-таки патетично, даже, я бы сказал, с Доронинской надрывностью, и, тем самым, подчеркивающее именно тот смысл, который закладывает в него сама исполнительница — незабвенная Татьяна Доронина. Даже возникает такое ощущение, что исполнительница хочет выразить именно свой внутренний кризис, отождествляя каждую строчку произведения с самою собой. Ведь, и Доронина тоже творческая личность, не менее значимая, нежели Марина Цветаева.

Как известно, в те годы, в 1920-е, когда было написано произведение, автор переживал личные трагедии и творческий кризис, но все это не сломили поэта, по сути же Цветаева, преодолев свой кризис, создала оптимистическое произведение, провозгласившее победу и торжество таланта.

Само произведение начинается и завершается мажорной, радостной, тональностью, жизнеутверждающе.

Начало:

«Кто создан из камня, кто создан из глины, —
А я серебрюсь и сверкаю!»

Завершение:

«Да здравствует пена — ВЕСЕЛАЯ ПЕНА —
ВЫСОКАЯ пена морская!»

То есть, понимать над как:

«Да здравствует ВЕСЕЛАЯ МАРИНА —
ВЫСОКАЯ МАРИНА морская!»

Само же произведение, как я думаю, — это противопоставление себя, поэта, человека творческого, необычного, переживающего свои творческие кризисы, гораздо болезненнее, нежели основная масса обычных людей — толпы:

«Я — бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти —
Тем гроб и надгробные плиты…»

Или:

«Меня — видишь кудри беспутные эти? —
Земною не сделаешь солью»

Творческих личностей толпа, как правило, раздражает своим непониманием отверженности и вместе с тем избранностью и величием творящих бессмертное искусство. И опять же, Цветаева выражает торжество победы поэта над аморфной толпой — тех, кто создан из камня, кто создан из глины, кто создан из плоти.

В самом деле, имя автора — Марина, что означает «морская», «связанная с морем», а значит, Марина Цветаева говорит о себе, вернее, о том, как она справилась со своим внутренним кризисом:

«Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной — воскресаю!»

Следовательно, здесь нужна иная декламация, просодически противоположная патетической, какой нам представила Татьяна Доронина. Нужно передать произведение без надрыва, без излишней патетики, но опять же эмоционально приподнято и стройно.

Опубликовал    18 июн 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Хреномысль

Смысл религии в том, что, пока человек не достигнет духовного совершенства, религия, как наставник и вдохновитель на благие дела, необходима. Парадокс же в том, что религия, изобретенная несовершенным человеком, сама несовершенна и подвержена деградации, вначале, деградации ее пастырей (пастухов), а уже потом ее прихожан (паствы). Вот, почему в мире во всех религиях происходят расколы, ибо нет единства даже в ней.

В чем же несовершенство религии?
В самой ее сути!
Религия навязывает людям страх: есть ТОТ, кто все видит и всех может наказать! Однако! Он не только наказывает, но и жалует, впуская благовоспитанную овцу в райские кущи после смерти, утверждая истину, что нет смерти, но есть бессмертие.

Господи, что за жопа это бессмертие!..

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  10 мар 2021

Когда мы говорим «женская душа — потемки», нельзя забывать, что этой душой обладает и родная мать. А у матери самая открытая душа. Цените открытые для вас души!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  17 дек 2022

Ни что так не порождает глупость людей, как их оторванность… От жизни! Для начала же, надо разобраться в смысле жизни. Но, вот, беда — оторванность от жизни не позволяет понять ее смысла.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  13 окт 2021

Автор, не спи!

Мне всегда интересно видеть реакцию автора ли, артиста ли, другой ли творческой личности, на посылы других, на хулу (критику!), узнать его мысли — узнать, как автор мыслит (или нЕ домЫсливает!) за пределами своих творений, уже, увы, ограниченных во времени. Хотя, все можно подвергнуть новой редакции, как это делалось великими. Но уж лучше сотворить нечто новое, предвосхищающее, покруче предыдущего несмотря на то, что все новое — это некогда забытое старое, как сказала одна портниха своей заказчи…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  04 дек 2021

Смысла жизни как такового нет, но есть жизнь не лишенная смысла.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  10 июл 2022