Вот, послушал замечательное исполнение Татьяны Доронины стихотворения Марины Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины…». Исполнение Татьяны Дорониной, в отличие от самого произведения, по смыслу звучащее жизнеутверждающе, жизнерадостно, звучит довольно-таки патетично, даже, я бы сказал, с Доронинской надрывностью, и, тем самым, подчеркивающее именно тот смысл, который закладывает в него сама исполнительница — незабвенная Татьяна Доронина. Даже возникает такое ощущение, что исполнительница хочет выразить именно свой внутренний кризис, отождествляя каждую строчку произведения с самою собой. Ведь, и Доронина тоже творческая личность, не менее значимая, нежели Марина Цветаева.
Как известно, в те годы, в 1920-е, когда было написано произведение, автор переживал личные трагедии и творческий кризис, но все это не сломили поэта, по сути же Цветаева, преодолев свой кризис, создала оптимистическое произведение, провозгласившее победу и торжество таланта.
Само произведение начинается и завершается мажорной, радостной, тональностью, жизнеутверждающе.
Начало:
«Кто создан из камня, кто создан из глины, —
А я серебрюсь и сверкаю!»
Завершение:
«Да здравствует пена — ВЕСЕЛАЯ ПЕНА —
ВЫСОКАЯ пена морская!»
То есть, понимать над как:
«Да здравствует ВЕСЕЛАЯ МАРИНА —
ВЫСОКАЯ МАРИНА морская!»
Само же произведение, как я думаю, — это противопоставление себя, поэта, человека творческого, необычного, переживающего свои творческие кризисы, гораздо болезненнее, нежели основная масса обычных людей — толпы:
«Я — бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти —
Тем гроб и надгробные плиты…»
Или:
«Меня — видишь кудри беспутные эти? —
Земною не сделаешь солью»
Творческих личностей толпа, как правило, раздражает своим непониманием отверженности и вместе с тем избранностью и величием творящих бессмертное искусство. И опять же, Цветаева выражает торжество победы поэта над аморфной толпой — тех, кто создан из камня, кто создан из глины, кто создан из плоти.
В самом деле, имя автора — Марина, что означает «морская», «связанная с морем», а значит, Марина Цветаева говорит о себе, вернее, о том, как она справилась со своим внутренним кризисом:
«Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной — воскресаю!»
Следовательно, здесь нужна иная декламация, просодически противоположная патетической, какой нам представила Татьяна Доронина. Нужно передать произведение без надрыва, без излишней патетики, но опять же эмоционально приподнято и стройно.