Но сегодня о другом.
Армия Наполеона насчитывала 660тыс. солдат (сведения о численности, потерях как с одной стороны, так и с другой сильно расходятся. Но я о численном составе по национальностям).
Итак, 660 тыс перешло границу России в 1812 году. Французов было около 40%, немцев — столько же, поляков — до 15%
Из них к концу кампании было убито до 400 000 человек. 14 декабря через Неман переправилось 1 600 солдат и офицеров во главе с их императором. Спрашивается, куда подевались те, кто не погиб и не сбежал с Бонапартом в Польшу?
Многие остались живы. Они попали в плен (по данным штаба М.И. Кутузова было пленено 160 000 французов), и ещё от 80 000 до 130 000 разбежались в разные стороны.
Командир казачьего авангарда атаман Матвей Платов доносил в ставку императора об огромном числе взятых в плен. «Пленных столько, — писал он Александру I, — что принуждённым нахожусь отдавать их по селениям обывателям-крестьянам…».
Дезертиры тоже тянулись к крестьянским хатам — иначе в холодную русскую зиму выжить было непросто. Спасаясь от холода и голодной смерти, французы разбрелись по окрестным деревням и усадьбам. Русские и белорусские крестьяне, как пишут специалисты по войне 1812 года, проявили к ним милосердие. «крестьяне приняли многих из них, накормили, обогрели, оставили у себя до весны, хотя самим, разорённым войной, жилось не сладко».
Тогда-то и появилось в русском языке слово «шарамыжники», в котором со временем вторая «а» заменилась на «о». Оно происходило от французского «шер ами» (chere amie), то есть «дорогая подруга». Так обращались наполеоновские солдаты к сердобольным крестьянкам, прося у них хлеба, тепла и каплю заботы.
По сообщениям всё того же Матвея Платова и из других источников, Александр I знал, что «пленные французы в отчаянии и дышат мщением». Наполеон сбежал, бросив войска, а, также, задолжал служилым жалование (армия Наполеона была платной)
Короче, в придворных русских кругах зародилась идея. Что если взять 160 000 военнопленных, присоединить к ним «шаромыжников» и двинуть эту массу недовольных Наполеоном «профи» на его свержение. Всего могла набраться армия в 200 000 человек.
Александр I нашёл для «легиона отмщения», как решено было назвать французскую армию, подходящего командира. Им стал легендарный генерал Моро — республиканец и давний враг Наполеона, специально прибывший для этого из Филадельфии.
«Как только в Петербурге узнали о готовности Моро приехать в Россию… в Орле срочно стали создавать франко-итальянский легион. Для начала планировалось включить в него около 10 тыс. добровольцев, и комитет министров отпустил для этого большую сумму — полтора миллиона рублей. Впоследствии в … лагерь направили ещё около 9 тыс. пленных французов, часть из которых вступила в „легион отмщения“».
Генерал Моро готов был идти на Францию с французскими войсками, но вступать в своё отечество «с чужестранной армией» считал недостойным. В итоге, он согласился быть начальником штаба Главной армии, которую возглавлял Александр I. 15 (25) августа 1813 года Моро был смертельно ранен пушечным ядром и умер, не дойдя до Парижа.
Пленные же французы растворились в русской среде. Большая часть из них так и осталась в последствии навсегда в России.