Место для рекламы

Недавно я купила новую сковороду. С толстым дном, удобной ручкой и каким-то хитрым покрытием. А старую решила не выбрасывать, просто убрала ее подальше. И все бы ничего, но вот только старая сковорода время от времени о себе стала напоминать: то вывалится вдруг с самой дальней полки; то развернётся неудобным боком, перегородив своей ручкой все пространство; то случайно окажется на плите вместо новой… Не желает она быть исключённой из моей жизни и забытой, представляете?

У меня есть кот. Игривый, любопытный и очень упрямый. И иногда мне приходится выпроваживать его из комнаты, когда я работаю. Но кот сдаваться не желает: он скребёт дверь, орет дурным голосом и требует немедленно впустить его обратно. Не хочет он быть вытесненным из пространства комнаты, понимаете?

Вот так и наши мысли, переживания и влечения, от которых мы пытаемся избавиться — они не желают быть вытесненными, изгнанными и забытыми. Они скребутся в наше сознание оговорками, описками, «ослышками», напоминают о себе снами, разными событиями, ситуациями и людьми. Они упорно стремятся быть признанными и принятыми. А поскольку невозможно вспомнить то, что не было забыто, вытесненное возвращается в нашу жизнь уже не воспоминаниями и переживаниями, а их психическими эквивалентами.

Есть такое понятие в психоанализе — вытеснение. Оно относится к тем психологическим защитам, которые срабатывают, когда мы получаем неприятный опыт, способный разъединить наше «Я» с пережитым, и нарушить наше привычное существование. Вытеснение - это когда переживание, воспоминание или влечение из сознательной части нашей психики «проваливается» в бессознательную ее часть в попытке сохранить наше эмоциональное равновесие либо притупить душевную боль. И все бы ничего, но вот только вытесненное неизменно станет прорываться из дальных чуланов, подвалов и кладовых обратно. И чтобы удержать его за закрытыми дверями, наша психика будет тратить много сил и энергии. А как только расслабится либо обессилит, все вытесненное выплеснется на поверхность беспричинными тревогами, телесными ощущениями, болью, страхами, снами и разными предчувствиями.

Знаете, как называл Фрейд механизм вытеснения? Прямым путем ухода от тревоги. Путём, двигаясь по которому наша психика услужливо пытается стереть из сознания то, что нас обижает, унижает, расстраивает и причиняет боль. И с одной стороны это не даёт нашему «Я» развалиться на части и чрезмерно фрустрироваться, а с другой — заковывает в панцирь тревожности, который не позволяет дышать полной грудью и наслаждаться жизнью.

Говорят, есть время возделывать почву. Есть время сеять семена. Есть время собирать урожай. А есть время вкушать плоды. Поэтому полезно время от времени проверять и проветривать свои чуланы, рассматривать вытесненное, избавляться от лишнего и трансформировать произошедшее в опыт, чтобы не вкушать потом горькие плоды. Вот так…

клинический психолог

Опубликовала    03 окт 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022