Место для рекламы

Вчера я видела, как появляется на свет детская психотравма…

Один маленький мальчик увлечённо играл во дворе дома со своей новой машинкой: он закапывал грузовичок в песок, создавая для него всевозможные преграды; нагружал его палочками и мелкими камушками; катал по асфальту и песочнице; строил для него дороги и подземные гаражи, сопел, гудел и выглядел абсолютно счастливым.

А счастье и увлеченность-штука заразная. Очень скоро к малышу стали подтягиваться другие дети, и одна девочка попросила: «Дай», протянув ручонку к чудо-машинке. Но мальчуган помотал головой и продолжил свою игру. Девчушка захотела отобрать предмет своей зависти, только силы были явно не равны. Видя, что слёзы дочери совсем близко, и она готова оповестить о своей обиде весь двор, на подмогу поспешила ее мама, и стала уговаривать мальчика уступить грузовичок ненадолго либо обменять его на время на любую дочкину игрушку. Но мальчик снова помотал головой: «Нет, это мое», и на всякий случай посмотрел в сторону своей мамы — перевес сил был не в его пользу. Но только мама, вместо того, чтобы ободряюще улыбнуться и спокойно пояснить другим, что её мальчик пока не готов уступить свою игрушку, и что, возможно, он уступит ее позже, вдруг стала говорить что-то про жадину-говядину; про то, что с теми, кто не делится никто не будет дружить; про то, что они с папой не станут больше покупать ему новых игрушек, если прямо сейчас он не даст этой хорошей девочке свою машинку; а ещё о том, что ей стыдно за него и она разочарована…

Представьте, что вы купили автомобиль. Новёхонький, прямо из салона. Вы любуетесь им, рассматриваете, знакомитесь с разными кнопочками и опциями. И тут ваша соседка заявляет, что она прямо сейчас хочет покататься на вашей новенькой машине, начинает выталкивать вас из салона и пытается сесть за руль. Что вы почувствуете? А что сделаете? А если это будет не соседка, а сосед, но ваш муж будет неподалёку, вы станете расчитывать на его поддержку в этой ситуации? Вот то же самое чувствует и ваш ребёнок. Для него игрушка в песочнице равносильна вашему транспортному средству в такой ситуации. Почему он должен ее уступать кому-то по первому требованию, пусть даже временно, если сам этого не хочет? Вы попытаетесь защитить своё и станете расчитывать на поддержку близкого и более сильного человека в этой ситуации, правда? Вот и он пытается и рассчитывает…

Я смотрела на маленького мальчика и видела, как его мир разваливается на части, а в том месте, где жила безмятежность и уверенность в себе, формируется нехорошая глубокая рана. Рана, которую однажды какой-нибудь психолог назовет его детской психотравмой. Психотравмой, которая появилась на свет в тот момент, когда самый главный для него человек вдруг решил примкнуть к противоположному лагерю и стал говорить странные вещи. Например, о том, что мальчик должен отказаться от чего-то ценного, значимого и важного, чтобы его не отвергли, не предали и не бросили. А ещё о том, что будут ли его впредь любить, зависит от мнения случайных малознакомых людей и от того, станет ли он для них удобным и хорошим. Или о том, что надо отказаться от своих собственных желаний, потребностей и интересов, чтобы никого случайно не разочаровать и не остаться в жутком одиночестве…

Мамины слова звучали обидно. И непонятно. Но сегодняшний урок непременно будет выучен, а сказанное пропишется родительской установкой в глубинах бессознательного и станет оттуда рулить его жизнью. А жаль…

Знаете, что я вам скажу? Уступить свою игрушку или нет — должен решить сам ребенок, независимо от того, сколько ему лет. А дело родителей — лишь предложить разные варианты, не принуждая и не стыдя. Потому что «нет» — это тоже ответ, на который ребёнок имеет полное право. Право, лишать которого не стоит- опасно это и чревато последствиями…

клинический психолог

Опубликовала    16 авг 2022
14 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022