28 ноября 1948 года сталин подписал секретное решение бюро Совета министров СССР: «Еврейский антифашистский комитет немедля распустить, органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать».
Глава комитета, художественный руководитель Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс к тому времени был мертв. Арестовали 17 из 20 членов президиума комитета, в том числе писателей Переца Маркиша, Льва Квитко, Семена Галкина и Давида Гофштейна, первую советскую женщину-академика Лину Штерн, бывшего начальника Совинформбюро Соломона Лозовского, главврача Боткинской больницы Бориса Шимелиовича, актера Вениамина Зускина, поэта Ицика Фефера.
Всего по делу привлекли 125 человек, из которых 23 были расстреляны и шесть умерли в тюрьме.
Об арестах не сообщалось. Выглядело это так, будто известные люди просто исчезли. Александру Фадееву и Илье Эренбургу во время зарубежных поездок приходилось лгать, будто они недавно видели коллег в Москве.
Несмотря на страшные пытки, немолодые еврейские писатели не подписали признаний в шпионаже и терроризме, поэтому суд, начавшийся 8 мая 1952 года, сделали закрытым.
На процессе произошел неслыханный случай: председатель военной коллегии Верховного суда генерал-лейтенант Александр Чепцов счел обвинения недоказанными и обратился в ЦК за разрешением вернуть дело на доследование.
«Вы хотите нас на колени поставить перед этими преступниками. Приговор апробирован народом, делом Политбюро занималось три раза. Выполняйте решение!» — ответил секретарь ЦК Георгий Маленков.
14 из 15 обвиняемых приговорили к расстрелу. Отправили в ГУЛАГ только академика Штерн, физиолога с мировым именем, в 1925 году приехавшую в СССР из Швейцарии строить социализм.
*************************
Еврейский антифашистский комитет был создан в весной 1942 года при Совинформбюро из представителей советской еврейской интеллигенции. Основная задача ЕАК — влиять на международное общественное мнение и организовывать политическую и материальную поддержку борьбы СССР против гитлеровской Германии.
Еще ранее, сразу после начала войны, 24 августа 1941 года был созван митинг «представителей еврейского народа», на котором выступили с речами С. Михоэлс, И. Эренбург, Давид Бергельсон и другие. Они призвали «братьев-евреев во всем мире» прийти на помощь Советскому Союзу. Призыв имел отклик в западных странах: в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе с А. Эйнштейном. В подмандатной Палестине был учреждён также общественный комитет по оказанию помощи СССР в его борьбе против фашизма, впоследствии известный как «Лига Ви» (англ. victory «победа»).
7 апреля 1942 года в советской печати было опубликовано сообщение об учреждении Еврейского антифашистского комитета и его воззвание к «евреям во всём мире» за 47 подписями.
В ЕАК вошли С.А.Лозовский (руководитель Совинформбюро) писатели И.Г.Эренбург и Д.Р. Бергельсон, поэты С.Я.Маршак, П.Д.Маркиш, Л. М Квитко, кинорежиссёр С.М.Эйзенштейн, музыканты Д.Ф.Ойстрах, Э.Г.Гилельс, актёр В.Л.Зускин, генералы Я. Г. Крейзер и А. Д. Кац, Герой Советского Союза командир подводной лодки И.И.Фисанович, академики А.Н.Фрумкин, П. Л. Капица (единственный нееврей, участвовавший в деятельности комитета), Л.С.Штерн и др., создатель Камерного театра А.Я. Таиров, актёр и главный режиссёр Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс, который был назначен председателем ЕАК. Секретарем ЕАК стал Ш. Эпштейн.
В 1943 году Михоэлс и Ицик Фефер в качестве официальных представителей советских евреев посетили и предприняли семимесячное турне по США, Мексике, Канаде и Великобритании.
Для советских вооруженных сил ЕАК собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов — в Англии и Канаде, 1 миллион — в Мексике, 750 тысяч — в британской Палестине, а также внёс другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда. 16 июля 1943 «Правда» сообщила: «Соломон Михоэлс и Ицик Фефер получили сообщение из Чикаго, что специальная конференция Джойнт начала кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей Красной Армии». Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта".
Официальная газета ЕАК «Эйникайт» («Единство» на идише) распространялась по всему миру. Газета сообщала информацию о жизни советских евреев и о ходе боевых действий на фронтах. В феврале 1943 состоялся второй пленум ЕАК.
2 апреля 1944 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся третий антифашистский митинг представителей еврейского народа. В конце войны руководством комитета активно обсуждались планы организации Еврейской советской республики на опустошенных фашистами засушливых территориях Крымского полуострова, где до войны существовали процветающие еврейские колхозы, созданные в начале 1930-х годов во многом благодаря помощи американского Джойнта и в т. ч. добровольцев переселенцев-коммунистов из британской подмандатной Палестины (в конце 30-х годов они практически все были репрессированы и уничтожены в сталинских лагерях).
К концу войны, а также и после неё, ЕАК был вовлечён в документирование событий Холокоста. Это шло вопреки официальной советской политике представления преступлений нацистов как злодеяний против всех советских граждан и признания геноцида евреев только как уничтожение части советского народа, утверждавшей, что трагедия советских евреев, это составная часть трагедии всего советского народа.
Контакты с американскими еврейскими организациями привели к изданию «Чёрной книги» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана — первого документального произведения о преступлениях немецких оккупантов в СССР против еврейского населения в ходе Холокоста. «Чёрная книга» была издана в Нью-Йорке в 1946 году, но советское её издание тогда так и не появилось. Набор был рассыпан в 1948 году. Идеологическая установка требовала не выделять ни одну национальность в рамках всего пострадавшего в ходе войны населения СССР.
В 1945 году «куратор» ЕАК от властных органов зам. министра иностранных дел и глава Совинформбюро Соломон Лозовский был уволен из МИД и в 1947 году снят с поста директора Совинформбюро.
12 октября 1946 года Министерство госбезопасности СССР направило в ЦК ВКП (б) и Совет Министров СССР записку «О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета».
Когда в 1948 году было провозглашено государство Израиль, СССР вначале способствовал ему в надежде, что он может стать союзником СССР в противостоянии с Англией. Однако возникла проблема, связанная с активизацией советских евреев, которая вызвала неудовольствие властей. Апогеем стало прибытие в СССР израильской миссии во главе с Голдой Меир (она до 1956 года она носила фамилию Меерсон) и восторженная реакция на это еврейской общественности Москвы.
Большое недовольство Сталина вызывал руководитель ЕАК и выдающийся еврейский артист Михоэлс. На которого органами госбезопасности был сфабрикован компромат. 12 января 1948 года Михоэлс был убит в Минске, где его во время командировки выманили из гостиницы, отвезли на дачу главы МГБ Белоруссии Лаврентия Цанавы и убили. После этого сотрудниками госбезопасности была инсценирована автомобильная катастрофа, а тело брошено в городе в одном из переулков. 26 октября 1948 года участники убийства «за образцовое выполнение специального задания правительства» были награждены орденами, а лично Цанава был награждён орденом Красного Знамени.
При этом Михоэлсу были устроены торжественные похороны как крупному государственному деятелю. Но очень многие догадывались, что это не случайная смерть, а убийство.
И вскоре Михоэлс был обьявлен «буржуазным националистом и агентом Джойнта» и 20 ноября 1948 года Еврейский антифашистский комитет был распущен и закрыт «как центр антисоветской пропаганды». В декабре 1948 года были арестованы председатель ЕАК Ицик Фефер и директор Еврейского театра в Москве Вениамин Зускин. При этом Вениамина Зускина забрали прямо из больницы, где он спал под действием снотворного. Очнулся он на следующий день в тюремной камере.
С делом ЕАК также был связан арест жены Вячеслава Молотова Полины Жемчужиной 21 января 1949 года. Поводом стала её встреча на дипломатическом приёме с послом Израиля Голдой Меерсон в ноябре 1948 года, после которой министр госбезопасности Виктор Абакумов стал фабриковать дело, стараясь связать Жемчужину с ЕАК. Однако сломить её на следствии не удалось, она ни в чём не призналась и её дело рассматривалось отдельно.
В январе 1949 года советские средства массовой информации начали пропагандистскую кампанию против «космополитов», явно нацеленную против евреев СССР.
И тогда же в начале 1949 года было арестовано все руководство ЕАК. Всего по делу ЕАК было репрессировано 110 человек. За троих арестованных (академиков Парнаса и Штерн и директора Боткинской больницы доктора Шимелиовича) рискнул публично вступиться только один человек — 90-летний украинский академик Николай Гамалея. 4 и 16 февраля 1949 года он направил Сталину письма, в которых связал аресты с антисемитизмом, который «пышным цветом расцвёл последнее время и в нашей стране».
Против арестованных было возбуждено уголовное дело по обвинению в «шпионских связях с еврейскими националистическими организациями Америки…» Следствие длилось почти два с половиной года.
В течение нескольких месяцев следствие добивалось от обвиняемых признания по 4-м пунктам:
еврейский буржуазный национализм;
создание антисоветского националистического подполья;
государственная измена;
сотрудничество с американской разведкой.
Ко всем обвиняемым применялись силовые методы воздействия: их били, пытали, сажали в карцер, не давали спать. Основным средством воздействия на арестованных были систематические избиения. Допросы сопровождались грубыми антисемитскими нападками со стороны следователей.
Иосиф Юзефович сообщил суду в суде: «Я был готов признать после избиений, что я был собственным племянником папы и что я действовал по его прямым личным заказам». Другой подсудимый, Борис Абрамович Шимелиович, директор московской Боткинской больницы сказал на суде, что он насчитал более двух тысяч ударов по ягодицам и пяткам. Он был единственным обвиняемым, который отказался признать за собой какое-либо преступление.
5 марта 1952 года было вынесено постановление об объединении следственных дел отдельных членов ЕАК Лозовского, Фефера, Брегмана, Юзефовича, Шимелиовича, Штерн, Квитко, Маркиша, Гофштейна, Бергельсона, Тальми, Зускина, Теумин, Ватенберга и его жены в одно следственное дело № 2354. Шестеро из них (Юзефович, Тальми, супруги Ватенберг, Теумин и Брегман) не имели отношения к практической деятельности ЕАК и были привлечены для придания «антисоветскому заговору» более широкого размаха.
Кроме того, было принято постановление о начале следствия по делам всех лиц, имена которых фигурировали в ходе допросов по делу ЕАК. Список подозреваемых включал по разным данным 213 или 230 человек, в том числе, Илью Эренбурга, Василия Гроссмана, Самуила Маршака, Матвея Блантера, Бориса Збарского, Бориса Слуцкого и других. Но этот замысел остался нереализованным. Были попытки получить показания также на близких соратников Сталина Вячеслава Молотова и Лазаря Кагановича.
30 апреля 1952 года после завершения следствия дело было передано в Военную коллегию Верховного суда СССР.
Арестованные по делу ЕАК были обвинены в связях с «еврейскими националистическими организациями Америки», в отправках в эти организации «информации об экономике СССР, а также клеветнической информации о положении евреев в СССР, в том, что по заданию еврейских националистов Америки поставили вопрос о заселении Крыма и создании там еврейской республики, в издании „Чёрной книги“, осуществлённой совместно с еврейскими националистами США и Палестины».
Вопрос об издании «Чёрной книги» рассматривался в обвинении отдельно. Намерение издать её в США инкриминировалось Бенциону Гольдбергу. Составители обвинялись не только в «национализме» и «выпячивании» страданий евреев в годы войны, но и даже в пропаганде нацизма, поскольку они «с подозрительной чрезмерной подробностью излагают расистские взгляды Гитлера». Цитирование замыслов руководителей нацистов, по мнению обвинения, было предоставлением трибуны этим взглядам. Сотрудничество с газетой «Эйникайт» автоматически квалифицировалось как «буржуазно-националистическая пропаганда».
Суд по делу ЕАК открылся 8 мая 1952 года. Обвиняемые Лозовский, Шимелиович и Штерн осуществляли свою защиту в наступательной, решительной манере. Борис Абрамович Шимелиович, директор московской Боткинской больницы сказал, что он насчитал более двух тысяч ударов по ягодицам и пяткам. Он был единственным из обвиняемых, который отказался признать какое-либо преступление. Отрёкся от большей части своих показаний и Фефер. Следователи пытались запугивать обвиняемых в перерывах между заседаниями коллегии, а Рюмин, пользуясь тем, что процесс проходил в здании МГБ, установил в совещательной комнате судей подслушивающее устройство.
18 июля 1952 года все обвиняемые, кроме Штерн, были приговорены к смертной казни. Академик Лина Штерн была приговорена к 3,5 годам лагерей с последующей 5-летней ссылкой.
После процесса все осуждённые направили в Президиум Верховного Совета СССР просьбы о помиловании, однако 7 августа они были отклонены.
12 августа приговор был приведён в исполнение. Эта дата вошла в еврейскую историю как «ночь казнённых поэтов», хотя из 13 расстрелянных было 4 поэта: Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Лев Квитко, Давид Гофштейн.
Кроме них, ранее в застенках тюрьмы во время следствия погибли Исаак Гольдштейн и Захар Гринберг. Потеряв сознание на суде, в санчасти Бутырской тюрьмы умер Соломон Брегман. Та же участь постигла еще четверых человек, что показывает, насколько жестокими и незаконными методами проводилось дознание.
Всего по делу ЕАК были осуждены 125 человек, 23 расстреляны.
А еще ранее 22 ноября 1950 года Военная коллегия приговорила к расстрелу журналиста и литературного критика Мирру Железнову (Мариам Айзенштадт) и писателя Самуила Персова, на основании заключения следствия о том, что материалы к печати, которые они готовили от имени ЕАК, содержали секретные сведения.
В частности, Мирра Железнова опубликовала в печатном органе ЕАК газете Эйникайт", которая распространялась по всему миру, список евреев-фронтовиков Героев Советского Союза, полученный официально в 1945 году в управлении кадров министерства обороны. (Сотрудник подразделения минобороны, давший эти сведения был осужден на 25 лет лагерей).
Исчезновение видных советских деятелей волновало их коллег из-за рубежа, в том числе прокоммунистически настроенных. Их обманывали, рассказывая, что с членами ЕАК все в порядке. Фефера привезли из тюрьмы и заставили играть роль «свободного человека» перед певцом Полем Робсоном. А вот на защиту арестованных внутри СССР встал только академик Николай Гамалея.
А 13 января 1953 года после соответствующей статьи в «Правде» было развернуто «дело врачей». Врачей также пытали, чтобы получить «признания».
«Дело врачей» стало дополнительным поводом для раздувания истерии антисемитизма по всей стране. Ненавидевшие евреев использовали политические мотивы в качестве оправдания своему поведению. Тысячи советских евреев лишились рабочих мест, над их детьми издевались в школах, их ущемляли в праве получить нормальное высшее образование. А сколько было доносов с обвинением в «космополитизме» на тех, кто по каким-то причинам кому-то не угодил. «Ночь расстрелянных поэтов» и «дело врачей» стали прелюдией и сигналом к массовой травле евреев в стране, менее десяти лет назад победившей фашизм.
Были закрыты еврейские театры в СССР, которых и так было всего три — в Москве, Минске и Черновцах, оставшиеся еврейские школы, газеты.
Была начата подготовка чудовищного плана депортации всех евреев СССР из городов в дощатые бараки в отдаленных безлюдных районах Сибири и Дальнего Востока.
Но 5 марта в праздник Пурим, Барух а-Шем, не стало очередного злодея амана,
Определение Верховного суда СССР, принятое в ноябре 1955 года, о реабилитации членов ЕАК и признании так называемого «дела Еврейского антифашистского комитета», полностью сфабрикованным, а признаний обвиняемых на следствии полученными незаконным путём, было доведено до общественности только в 1988 году!
В 1992 году в Иерусалиме был установлен памятный знак расстрелянным членам ЕАК.