Место для рекламы

Интересное наблюдение. Или факт?

публикую без изменений.

Где в мозге хранятся слова.

5 интересных фактов про языки

«Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, — отозвался Воланд, — но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются». Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».

Язык — уникальное свойство человека. С его помощью древние люди учились обмениваться своими намерениями. Это помогло решать конфликты и объединять усилия, например, в строительстве жилья или охоте. Именно язык задал такую высокую динамику человеческой цивилизации. Сегодня в нашей подборке — пять интересных фактов про этот уникальный дар.

Цвет, которого нет

Как вы думаете, почему у Гомера море винного цвета, а небо — медного?

Нет, дело вовсе не в дальтонизме! Разгадка — в психологии языка.

С синим проблема возникла не только у греков. Подобное наблюдается и в иврите, а также китайском языке. Кроме Древнего Египта никто не знал о существовании синего цвета.

Откуда такой парадокс?

Дело в том, что и человек в детстве не сразу понимает, что небо голубое. Дети, обычно, описывают его, как прозрачное, или белое. Примерно также и древние люди — не спешили придавать небу специфический окрас.

А синий цвет в природе очень редкий. Египтяне знали о его существовании, потому что делали краску. Но в природе он почти не встречается. Связано это с энергией длины волны. Волну с частотой синего, более высокоэнергетического спектра, живым организмам выгоднее поглощать, чем отражать. А мы же с вами видим только отраженный свет.

Поэтому большинство древних народов не проводили различий между голубым и зелёным. В японском языке, кстати, до сих пор нет различий между синим и зеленым. Зеленый просто считается одним из оттенков синего.
В Средние века синий цвет был признаком высокого статуса, потому что синяя краска стоила дорого

Проблема с обозначением цветов была и в гораздо позднее время.

В Средние века у англичан не было понимания оранжевого цвета. Подобных ярких предметов просто не существовало в средневековой Англии.

Поэтому, когда они видели что-то оранжевого цвета, то называли это «geoluhread». Что на древнеанглийском языке означает красно-желтый.

И лишь появление апельсина дало оранжевый цвет, причем не только англичанам, но и нам. Ведь «orange» по-английски и есть апельсин.
Сколько языков может знать один человек

Полиглот — так называют человека, который владеет большим количеством языков. Любопытно, что полиглоты, как правило, делятся на два типа: одни бегло говорят на многих языках, но слабо их знают (например, могут путаться в правилах). Вторые, наоборот, прекрасно читают и переводят, знают правила, но с трудом разговаривают на большом количестве языков.

Поэтому, в среднем, полиглот владеет 10 языками, а остальными — уже поверхностно.

Но в истории были примеры и сверходаренных людей.

Самым известным в истории рекордом является достижение кардинала Джузеппе Меццофанти, который жил в начале XIX века. Он владел 38 языками, включая русский. И также владел 50 диалектами. Еще 30 языков кардинал знал поверхностно, в стиле «читаю, перевожу», но не разговаривал на них.
Кардинал Джузеппе Меццофанти владел 38 языками

Он был одним из первых европейцев, который обратил внимание на сходство русского и латинского языков.

По неофициальным данным, российский лингвист Сергей Старостин побил этот рекорд. Он хорошо владел более чем 100 языками и знал поверхностно еще…300!

Увы, ученый не смог подтвердить свой рекорд для Книги Гиннесса. Во-первых, он занимался наукой и не думал о рекордах и славе. Еще будучи студентом он совершил открытия в области японского языка, который оценили даже местные ученые. Во-вторых, ушел из жизни совсем рано — в 52 года.
Призрачное слово, которое неожиданно появилось в толковом словаре

Из-за ошибки печати в английском словаре Уэбстера до 1940 года было слово, которое не имело значения.

Это слово «Дорд» и оно вошло в историю, как «призрачное слово».

Это слово использовалось как синоним плотности в физике и химии. И стояло сразу после Dorcopsis (тип маленького кенгуру).

Но такого слова не было в английском языке. И Уэбстер не предложил для него ни этимологии, ни примера употребления. Так как же этот лингвистический призрак появился в словаре?

Случилось это из-за курьезной ошибки. Авторы собирали аббревиатуры, которые должны были идти в отдельном разделе в конце словаря.

В 1931 году была подготовлена карточка с обозначением «D или d, продолжение/плотность». Но корректор ее решил добавить, как отдельное слово, обозначающее плотность.

Где в мозге хранятся слова

Слова не находятся в одной части мозга. По сути, они закладываются в сетях нейронов, которые связывают близкие по смыслу идеи.

С помощью методов магнитно-резонансной терапии ученые установили, как работает мозг, когда использует слова.

Оказалось, что человек при этом задействует обширные области коры головного мозга, покрывающие свыше 33% поверхности обоих полушарий.

И слова хранятся в областях по принципу близости по смыслу. То есть автомобиль, руль, шоссе — хранятся в одной области, а помидор, ягода, огурец — в другой.

Слова, которые можно связать с определенными функциями мозга, расположены в соответствующих отделах. Например, понятия цветов находятся поблизости от зрительной коры.

Слова, которые связаны с эмоциями, хранятся отдельно — в угловой извилине позади теменной доли. А числа хранятся в предцентральной борозде.

Опубликовал    06 июл 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Заткнуть рот другому не сложно…
труднее справиться с собственным языком.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМАРКИЗА А  31 июл 2012

О рунглише или корпоративном новоязе

Пару месяцев назад я почувствовал себя идиотом. Которому не статьи писать, а улицу подметать. Причем поганой метлой. Меня вербовали в один московский медиа-холдинг — в качестве обозревателя нового журнала. И после беседы с директором милая 20-летняя девушка из кадровой службы вручила мне лист бумаги: «Это ваш жоб-оффер. Поставьте, пожалуйста, здесь свою подпись». Тут во мне сыграла семейная традиция. Дед в 30−40-е пару раз обживал тайгу по распоряжению товарища Ягоды (далее — Ежова, Берия). И вы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныVowanych  19 дек 2012

Лесть

Любая лесть — коварный поводырь!
Она — наркоз, усыпляющий интуицию и осмотрительность. По языку ее человек с улыбкой соскальзывает в пропасть.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБуддах22  25 ноя 2021

Вот интересно: животные говорят на своём языке. Но в разных странах традиционное кошачье «мяу» воспринимается по разному.
«Японские кошки плачут «ня-ня», латышские и греческие говорят «няу-няу», вьетнамские издают сложный звук «нгоай», а украинские почти тявкают — «няв-няв».
Но «кошачий» язык во всех странах один. Кошки и другие животные делятся на породы и виды. И переехав из одной страны в другую, всё равно разговаривают на «своём» языке. Просто люди их слышат по другому.
Выходит, что у людей не только разные языки, но и разные «уши»? То есть, мы воспринимаем на слух одни и те же звуки по разному… Есть над чем задуматься…

То же касается и других животных и птиц: "собачьего гав", "кукареку" и т.д...

Опубликовала  пиктограмма женщиныSvetlana Biryukova  16 апр 2024

Не пытайтесь разговаривать с людьми на их же языке, они воспринимают это как хамство.

Опубликовала  пиктограмма женщиныHvostik  08 мая 2015