Место для рекламы

В одной семье родился ребенок. И, как все маленькие дети, он все в себе любил и принимал. Потому что по-другому дети не умеют.

Рос малыш, рос, считая себя хорошим и важным, пока некоторые взрослые не стали убедительно задвигать его любовь к себе чувством стыда, вины и «плохости». И так они были настойчивы в этом и убедительны, что однажды малыш адаптировался к этому взрослому правилу и научился стыдить, обвинять и обесценивать себя сам. Да так ловко, что превзошёл в этом умении всех значимых для себя взрослых. Вот такой был способный ребенок.

Только вот быть плохим больно. И эта боль кусается и рвётся наружу. Она, как печёная горячая картошка из костра, обжигает пальцы и пачкает своей угольной шкуркой твои руки и рот. И очень хочется стать снова любимым и важным, чтобы избавится от внутреннего дискомфорта. И если у человека не получается воплотить это желание, превратив его в слова, то он, вырастая, начинает рассказывать о своей боли без слов — через воссоздание своего детского опыта стыда, вины и обесценивания в своих собственных детях. Есть такой механизм передачи травмы — от родителей к детям, сверху вниз, из поколения в поколения…

От родителей нам много чего передаётся: цвет глаз, темперамент, привычки и сила этих привычек, Но только что-то остаётся с нами навсегда, а что-то наш собственный психический аппарат трансформирует в опыт, переживания, чувства, мысли и даже сны.

Есть много теорий, утверждающих, что детские психотравмы передаются по наследству. Почему? Может, потому что полученная в детском возрасте психотравма особым образом влияет на родительскую функцию. А может потому, что вместе с любовью к себе разрушается в детстве та часть нашего психического аппарата, который способна без остатка перерабатывать наши отрицательные эмоции и тревоги. Или потому, что психика, чтобы не разрушиться, запускает свои защитные механизмы каким-то чудным образом. Но так или иначе все родители бессознательно передают свои детские психотравмы по наследству. Вместе со всеми страхами и болью. Однажды любой родитель хватает себя за руку в тот момент, когда совершает те же самые действия или из него вылетают те же самые слова, которые он слышал в свой адрес в детстве, и который он обещал себе никогда не адресовать своему собственному ребёнку. Вы слышали шутку: «если вы не хотите идти к психологу — не переживайте, ваши дети обязательно сходят»? Вот она как раз про это…

Говорят, в одном африканском племени существовал такой обычай: человека, совершившего плохой поступок, приводили в центр поселения, окружали его со всех сторон, вспоминали все хорошее, что он сделал и благодарили его за это. Потому что считали, что человек рождается хорошим и хорошим он остаётся на протяжении всей своей жизни, только иногда забывает об этом, А чтобы напомнить ему об истинной его «хорошести», племя объединяет свои усилия. Хороший ведь обычай, правда? Очень полезный и психотерапевтический. Вот бы нам научиться применять его к себе и своим детям…

Опубликовала    10 июн 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022