В одной семье родился ребенок. И, как все маленькие дети, он все в себе любил и принимал. Потому что по-другому дети не умеют.
Рос малыш, рос, считая себя хорошим и важным, пока некоторые взрослые не стали убедительно задвигать его любовь к себе чувством стыда, вины и «плохости». И так они были настойчивы в этом и убедительны, что однажды малыш адаптировался к этому взрослому правилу и научился стыдить, обвинять и обесценивать себя сам. Да так ловко, что превзошёл в этом умении всех значимых для себя взрослых. Вот такой был способный ребенок.
Только вот быть плохим больно. И эта боль кусается и рвётся наружу. Она, как печёная горячая картошка из костра, обжигает пальцы и пачкает своей угольной шкуркой твои руки и рот. И очень хочется стать снова любимым и важным, чтобы избавится от внутреннего дискомфорта. И если у человека не получается воплотить это желание, превратив его в слова, то он, вырастая, начинает рассказывать о своей боли без слов — через воссоздание своего детского опыта стыда, вины и обесценивания в своих собственных детях. Есть такой механизм передачи травмы — от родителей к детям, сверху вниз, из поколения в поколения…
От родителей нам много чего передаётся: цвет глаз, темперамент, привычки и сила этих привычек, Но только что-то остаётся с нами навсегда, а что-то наш собственный психический аппарат трансформирует в опыт, переживания, чувства, мысли и даже сны.
Есть много теорий, утверждающих, что детские психотравмы передаются по наследству. Почему? Может, потому что полученная в детском возрасте психотравма особым образом влияет на родительскую функцию. А может потому, что вместе с любовью к себе разрушается в детстве та часть нашего психического аппарата, который способна без остатка перерабатывать наши отрицательные эмоции и тревоги. Или потому, что психика, чтобы не разрушиться, запускает свои защитные механизмы каким-то чудным образом. Но так или иначе все родители бессознательно передают свои детские психотравмы по наследству. Вместе со всеми страхами и болью. Однажды любой родитель хватает себя за руку в тот момент, когда совершает те же самые действия или из него вылетают те же самые слова, которые он слышал в свой адрес в детстве, и который он обещал себе никогда не адресовать своему собственному ребёнку. Вы слышали шутку: «если вы не хотите идти к психологу — не переживайте, ваши дети обязательно сходят»? Вот она как раз про это…
Говорят, в одном африканском племени существовал такой обычай: человека, совершившего плохой поступок, приводили в центр поселения, окружали его со всех сторон, вспоминали все хорошее, что он сделал и благодарили его за это. Потому что считали, что человек рождается хорошим и хорошим он остаётся на протяжении всей своей жизни, только иногда забывает об этом, А чтобы напомнить ему об истинной его «хорошести», племя объединяет свои усилия. Хороший ведь обычай, правда? Очень полезный и психотерапевтический. Вот бы нам научиться применять его к себе и своим детям…