Место для рекламы

Мысли вслух. Выпуск 6. "Ведь это же Чехов! Не все так просто!"

Читаю отзыв на аудиорассказ «Обыватели»:

«Привычка осуждать — изъян, более всего коренящийся в тех, кто не способен взглянуть на себя со стороны, не готов признать собственных промахов или ошибок, а единственный способ, к которому они прибегают, чтобы оправдать себя, — это банально осуждать других. Однако, осуждение — это утомительная работа для мозга, речевого аппарата и всего организма в целом; уж лучше направить неизрасходованную энергию на благие дела».

Казалось бы, все сказанное верно, с чем нельзя не согласиться, но… Но, в контексте чеховского рассказа, видно, что отзовик упустил нечто главное, что хотел донести Чехов до читателя.

Во-первых, тот, кто осуждает других — это не просто недовольный другими, а тот, для кого другие являются чужими; ведь, критикующий — иностранец, живущий на чужой земле, в России, и выражающий свое недовольство русскими.

Во-вторых, русскому читателю важно то, что думают о них именно иностранцы, живущие в России, но так и не желающие с русскими ассимилироваться.

Это — то, как я понимаю рассказ Чехова. И это не единственный рассказ у Чехова, посвящённый теме «Иностранцы в России». Кстати сказать, у меня на канале есть плейлист-антология «Чехов — Иностранцы в России», куда входят соответствующие рассказы, а именно: «Глупый француз», «Признательный немец», «Добрый немец», «Русский уголь», «Самый большой город». Также в целях экономии в этот плейлист вошли рассказы о том, что русские думают об иностранцах, в частности: «Дочь Альбиона», «На чужбине», «Неприятная история», «Свистуны», «Общее образование», «Лев и Солнце», «Учитель», «Патриоты своего отечества».

Но возвратимся к рассказу «Обыватели».

Русский читатель, прочитав (равно прослушав) рассказ «Обыватели», должен понять, как он воспринимается глазами иностранца, в частности, глазами Ивана Казимировича Ляшкевского, поручика из ПОЛЯКОВ, раненного когда-то в голову. Обратите внимание на чеховское «раненного когда-то в голову». Думаете, это случайно? Я вот думаю, нет. Это значит, что поляк в чем-то ущербный, скажем, на голову. Сейчас говорят: «контуженный», то есть, человек с заторможённым восприятием действительности и, как следствие, все для него не так. С таким же успехом может и какой-нибудь русский обыватель — вот так сидеть и смотреть, как узбеки-гастарбайтеры пашут на российских стройках, скажем, где-нибудь в Москве или Пскове и за это осуждать бедолаг, мол, все места гастарбайтеры заграбастали, а нам не дают работать. С таким же успехом обыватели-англичане могут сидеть на пособиях и смотреть, как индусы «заграбастали» всю торговую сеть в Великобритании и критиковать тех за то, что они все торгаши. Думаю, живя Чехов сейчас, он мог бы расширить список своих рассказов посвященной теме «Этностереотипы».

Чехов, как всегда, высмеивает дураков и глупцов, правда, в такой смешливой и ненавязчивой форме. Может, поэтому мы все, не взирая на свою этническую принадлежность, так любим и ценим маэстро? Ну, а мне сам Бог велел любить и ценить тех, кто своим творчеством выходит за рамки того или иного этноса, ибо я, можно сказать, дитя разных народов, использующий русский язык в качестве средства интернационального общения — и не только русский!

У всех этносов есть свои плюсы и минусы, но надо всегда перенимать все самое лучшее от других (чужих). И только тогда ты будешь ближе к совершенству. Разве у русских все так плохо?! Это я обращусь к Лешевским. Разве у французов все так плохо?! Это я обращаюсь к Камышевым (рассказ «На чужбине»)?

Вопросы, разумеется, риторические.

А вообще, все люди, невзирая на этническую принадлежность, склонны судить и рядить, осуждать и критиковать с налетом упрека, и это то, что Чехов, как выдающийся писатель, высмеивает.

Опубликовал    15 июн 2023
31 комментарий
  • Аватар OnMyOwn777
    1 год назад
    Прочитала целиком.👍
    Особенно откликнулись во мне определённые "пассажи" в тексте (для меня лично они наиболее важны):
    "У всех этносов есть свои плюсы и минусы, но надо всегда перенимать все самое лучшее от других (чужих). И только тогда ты будешь ближе к совершенству."
    "А вообще, все люди, невзирая на этническую принадлежность, склонны судить и рядить, осуждать и критиковать с налетом упрека"

    P. S. Обычно я Ваши литературные рассуждания не читаю целиком, но тут захотелось. Увлекло. :-)
  • Аватар Джангир
    OnMyOwn777
    1 год назад
    Рад за Вас. ) Вы уже начинаете созревать к более крупным моим мыслям. Вот почему всем литераторам следует начинать с малой прозы.
  • Аватар OnMyOwn777
    Джангир
    1 год назад
    Я думаю, это не про "созревание", Джангир.
    Возможно, это просто так совпало в данный момент, что мне захотелось именно того, чего захотелось, поэтому и прочитала полностью.
    Но и Ваш вариант я не исключаю, он тоже возможен.
  • Аватар OnMyOwn777
    Джангир
    1 год назад
    А я всегда рада тому, что мне нравится что-то новое (и достойное), на что раньше я, допустим, не обращала внимания.

Похожие цитаты

Берегите своих критиков, любите их, они никогда не дадут вам расслабиться, заставляя работать ваш ум и сердце. Ум, потому что он должен постоянно работать, в противном случае, вам грозит деменция; сердце — потому что вне своей работы, оно черствеет и умирает.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  23 фев 2021

Рождение мысли

Мысль сама просто так не приходит в голову, для нее надо созреть, даже если не ты ее автор.

Мысль, как показывает практика, приходит в виде озарения только путем долгих и мучительных поисков. В мысли всегда заключена истина! Да, выглядит как вспышка, но в неподготовленном мозгу она не произойдет. Для этого надо в поте лица трудиться.

Многие люди даже не догадываются, что они за всю свою жизнь так и не породили собственной мысли, но всегда транслировали чужие, выдавая их за свои. Например, «я…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  28 ноя 2021

Автор, не спи!

Мне всегда интересно видеть реакцию автора ли, артиста ли, другой ли творческой личности, на посылы других, на хулу (критику!), узнать его мысли — узнать, как автор мыслит (или нЕ домЫсливает!) за пределами своих творений, уже, увы, ограниченных во времени. Хотя, все можно подвергнуть новой редакции, как это делалось великими. Но уж лучше сотворить нечто новое, предвосхищающее, покруче предыдущего несмотря на то, что все новое — это некогда забытое старое, как сказала одна портниха своей заказчи…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  04 дек 2021

О невежестве и как с этим бороться.

Эпиграф

«На сегодняшний день, если человек не зарабатывает знаниями о Ленине, он не обязан знать Ленина», — Дохтур Gugutцэ князь Беshбармакоff.

Диалог двух ублюдков

-Да кто ты такой?
-Я?! А ты Марка Аврелия знаешь? Нет? А Страбона? А Геродота? Да ты хоть знаешь, кто такой Чичерин?
-Ну, не знаю, и чо?
-Да то, что хана тебе будет!
-А докажи!
-Доказать?! Так ты в реале хочешь, чтобы я тебе доказал, что тебе будет хана, потому что ты ни знаешь, ни Аврелия, ни Страбона, ни Геродота…
-Ну, ладно, я не в теме. И чо, сразу угрожать, да?
-А то! В теме надо быть, чел, ежели ты чел!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  28 ноя 2021

Маяковский - якать, мыкать, вякать...

Владимира Маяковского после одного из его выступлений перед слушателями в зале филармонии, одна девушка, как видно, ярая комсомолка, встала и заявила:

-Товарищ Маяковский, почему вы все время и везде якаете? Это же ничуть не скромно!
-А что, мне, как Царю Николаю II, мыкать? «Мы — Николай II…» Он ведь плохо кончил!

Есть и другой вариант:

-Товарищ Маяковский, почему вы все время и везде якаете? Это же нескромно!
-Уж лучше якать, дщерь именитая,
чем так вот вякать
или мыкать как Царь Николашка!..

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  28 ноя 2021