Сахар — довольно древний продукт. В Индии еще в далеком прошлом научились получать сироп из тростника и употреблять в пищу.
В III веке нашей эры сахар попал в Египет, а затем — и в Римскую империю. В Новый свет растение завезли европейцы. Он прижился там так, что американский континент стал главным производителем сладкого продукта в мире.
Но для этого растения нужен теплый и влажный климат. Такой, как, например, в Китае, Индии, на Кубе и в других южных регионах.
Россия не могла выращивать тростник, а соответственно — и производить сахар.
Когда же этот продукт появился в нашей стране? Как экзотический товар сумел стать общедоступным? Что использовали в качестве сладостей русские до появления сахара?
Сахар был доя Руси заморской экзотикой. О его существовании знали, но позволить себе дорогой заграничный продукт могли только при царском столе. Например, есть описания того, как Ивану Грозному подали засахаренный макет кремля. И это было поистине царским, баснословно дорогим лакомством.
Даже 100 с лишним лет спустя, при Алексее Михайловиче самый дешевый сахар стоил рубль за пуд, а на эти деньги можно было купить небольшое стадо овец или сотню куриц.
Сахарный тростник
Как и во многих других отраслях, переворот в сахарном деле устроил Петр Первый. Во время заграничных странствий он оценил сахар как продукт. И принял решение: раз закупать сам сахар дорого, то нужно завозить сырье в Россию и перерабатывать его уже на месте. Так будет выгоднее. В 1719 году по указу царя заработал первый сахарный завод на ввозном сырье.
Чтобы поддержать отечественного производителя, Петр запретил на время привозить сахар из-за границы, потом сменил запрет на высокую пошлину.
Первый завод построили специально совсем близко к верфям на Выборгской стороне, чтобы максимально упростить поставки. Курировал предприятие опытный коммерсант Петр Вестхоф-Вестов. Сначала работали всего 10 человек, растворяя, фильтруя и заливая сироп в формы. Получалась сахарная голова — конус от 5 до 15 кг. В магазинах их дробили, продавая понемногу. От купленного кусочка сахарной головы дома специальными щипцами откусывали по маленькому кусочку. Переулок, где был завод Вестова, до сих пор называется Сахарным.
Сахарная голова
Вестов вышел на производство 610 пудов в год, предприятия-дублеры открылись в других городах.
В результате решения Петра были решены две задачи. Сахар стал не намного, но дешевле.
Русский вариант
Через 28 лет после открытия первых заводов в России в Европе произошло событие, перевернувшее в последствие всю сахарную отрасль.
Химик Маргграф выяснил, что много кристаллов сахара не только в тростнике, но и в свекле. В Европе его идеи приняли с большим сомнением. Тем более что была неясна технология добычи сахара из нового продукта.
А вот в России несколько десятилетий спустя идеями Маргграфа заинтересовался талантливый, но малоизвестный химик Яков Есипов. Денег у него на селекцию и опытное производство не было. Но он увлек проектом владельца земли в селе Алябьево, военного в отставке и инженера по образованию Егора Бланкеннагеля.
На пару они сумели довести до ума технологию и в 1802 году на паях открыли завод по добыче сахара из свёклы.
Сахарная свёкла
Удивительным по тем временам было то, что предприятие было полностью безотходным. Очистками кормили скот. Из остатков свеклы получали 200 литров горилки в день.
А на самом сахаре можно было заработать до 1000 рублей в месяц — отличные по тем временам деньги.
В досахарную эпоху в России была только одна сладость — мед. Именно на его основе производили все варенья, засахаренные фрукты, напитки, сладости.
Единственной сезонной добавкой к мёду был березовый сок.