Место для рекламы

Как поступили немцы с генерал-майором РККА Зусмановичем, отказавшимся с ними сотрудничать

За годы Великой Отечественной войны было пленено около 80 советских генералов, естественно, основная часть в 1941 году. Из всех них всего пятеро встало на путь предательства. Это небезызвестный Андрей Власов, один из создателей РОА Фёдор Трухин, пропагандист Василий Малышкин, Александр Будыхо и Борис Рихтер. Никому их них не удалось уйти от возмездия и правосудия за согласие на преступное сотрудничество. Но были и те, кто отказывался служить немцам. Одним из них был советский генерал Григорий Зусманович. Как с ним поступили немцы в плену?

Один из лучших тыловиков Красной Армии

Зусманович Григорий Моисеевич родился 29 июня 1889 года в Екатеринославской губернии в семье бедного еврейского ремесленника. Сумел получить четырёхклассное образование сельской школы, после чего работал в Харькове и Бердянске грузчиком на мельнице. В 1910 году был призван в армию для прохождения службы. За несколько дней до демобилизации началась Первая Мировая война, поэтому Григория оставили в армии.

К 1914 году он сумел дослужиться до унтер-офицера. До конца войны сражался на Западном и на Юго-Западном фронтах не в штабах, а на поле боя, набравшись колоссального опыта, который вскоре пригодится новой власти. Поддержал Октябрьскую революцию и в декабре 1917 года вступил в Красную Гвардию. В феврале 1918 года одним из первых присоединился к Красной армии. Первое его назначение в новой армии — комиссар и командир продовольственно-реквизиционной армии Наркомпрода РСФСР.

В его обязанности входила своевременная доставка продовольствия и амуниции, а также поездки на фронт. В 1919 году Зусманович стал командиром 47-й стрелковой дивизии, которая сражалась на Южном фронте, затем он возглавил 2-ю Тульскую стрелковую дивизию. Войска под его командованием сражались против деникинцев и националистов на юге Украины. В 1920 году становится комиссаром Орловского военного округа, а после отправляется в Дагестан на ту же должность.

В 1926 году окончил Курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии РККА им. Фрунзе. С этого же времени работает начальником Территориального управления в Ленинградском военном округе. В 1928 году назначается командиром 2-й Украинской дивизии, также исполнял обязанности комиссара. 26 ноября 1935 года получил звание комдива и переведён на должность командира 45-й стрелковой дивизии. С 1937 по 1940 год служил в штабе Закавказского военного округа и отвечал за продовольственное снабжение, как в годы Гражданской. Комдив мало с кем общался из верхушки своих военных округов и армии в целом, поэтому у начальства не возникало к нему претензий во время репрессий.

Хотя, по официальным данным, большинство евреев в Красной армии были репрессированы, а в лучшем случае уволены из вооруженных сил, однако Зусманович пользовался доверием и обладал немалым опытом, также за ним не было замечено нарушений или неподобающего поведения. По другим данным, всё же был арестован, но позже выпущен на свободу. 4 июня 1940 года Григорий Моисеевич был переаттестован в генерал-майора. С осени перешёл на преподавательскую работу в Военной академии тыла, всё-таки один из лучших во всей стране специалистов.

Великая Отечественная война и пленение немцами

Великую Отечественную войну встретил на той же должности. Однако летом был назначен заместителем по тылу 6-й армии на Южном фронте. В первые недели войны целые дивизии и армии гибли в окружениях и из-за плохо организованного снабжения, сказывалось неожиданное нападение. Когда Зусманович принял дела, командующий армией генерал Музыченко докладывал:

С приходом Г. М. Зусмановича работа тыла армии резко улучшилась. Войска всегда были обеспечены всем необходимым. Сам он часто в дивизиях, быстро и грамотно решает все вопросы. Энергичный, волевой, требовательный.

В начале августа армия была окружена под Уманью. 6 августа тяжело раненного генерала Музыченко пленили, а Зусманович с некоторыми членами штаба был отрезан от основных войск.

Ему удалось организовать вокруг себя отряд из нескольких сотен человек и с оружием в руках пробиться из котла вместе с солдатами из соседней 12-й армии. Вскоре 6-я армия была восстановлена с полного нуля из выживших бойцов и пополнена новобранцами. Зусманович стал в ней начальником тыла.

Участвовал в боях на Донбассе и в Барвенково-Лозовской операции. Во время Харьковской наступательной операции в мае 1942 года снова попал в окружение. Генерал-майор сформировал группу из 50 человек и пошёл на прорыв. Когда до линии фронта оставалось менее 5 километров, группу атаковали превосходящие многократно силы врага. Генерал был тяжело ранен в ноги и не мог идти, но отстреливался до последних патронов и руководил бойцами.

Оказавшись в плену, Зусманович рассказал про склады с оружием 6-й армии, которые были уничтожены ещё в начале войны, почти год назад, дальше он уверял, что ничего не знает. Бойцы его армии уверяли, что не узнают генерала, немудрено, ведь генералов из тыла мало кто знал. Немцам также не было известно, что перед ними еврей, поэтому Зусмановичу удалось избежать расстрела. Нацисты пытались привлечь его на свою сторону, обещали высокие звания и серьёзную денежную плату, но Зусманович отказывался.

Сначала его отправили в лагерь в польском Хёлме, где продолжали склонять к сотрудничеству. Затем переправили в Хаммельбург, а после в Нюрнберг. Здесь за попытку побега и антинацистскую пропаганду его посадили в карцер, откуда крепкий мужчина вышел едва живым человеком. В 1944 году генерала отослали в Освенцим, где каждый день умирали сотни человек. В этом же году генерал Григорий Зусманович погиб в концлагере, оставшись до конца верным своей Родине.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  06 апр 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

И пусть прошло немало лет, но должен помнить каждый.
Как враг напал на нас однажды.
Не предупреждая, исподтишка-
22июня началась Великая отечественная война.

© Милли 671
Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли  22 июн 2021

ПОДВИГ «ЕВРЕЙСКОГО АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА»

Каждый выпускник советской школы знал о том, что рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матросов закрыл собой амбразуру немецкого дзота, остановил наступление врага ценой своей жизни.

Произошло это 27 февраля 1943 года в бою в районе деревни Чернушки Калининской области. По идеологическим соображениям эту дату в документах сместили на 23 февраля, совместив с Днем Советской армии.

Девятнадцатилетний солдат посмертно получил высшую награду СССР. Жители около двадцати городов и н…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  31 окт 2020

23 февраля 1990 года — 30 лет назад в городе Таллин умер замечательный поэт и человек Давид Самойлов.
Сегодня День Памяти.
В 1938—1941 годах учился в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории). Первая поэтическая публикация Давида Самойлова благодаря его педагогу Илье Сельвинскому появилась в журнале «Октябрь» в 1941 году — стихотворение «Охота на мамонта» было опубликовано за подписью Давид Кауфман. Его товарищами и соучениками в ту пору были Л. Маркович (Лунгина), поэты С. Н…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  24 фев 2020

Знаменитая регулировщица, участница Великой Отечественной войны Мария Лиманская умерла в возрасте 100 лет.

Последние.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныpetrboris  26 ноя 2024

1937 год. Не только репрессии.

1937 год. Но совсем не тот, о котором уже привыкли говорить десятилетиями

Если выйти на улицу и просто задать прохожим вопрос — С чем у вас ассоциируется тот или иной год? — то ответы будут, что очень вероятно, чаще всего однотипные.
Наверняка про 1917 год скажут — Конец династии Романовых, Октябрьская революция.
1941 год — Начало Великой Отечественный войны, а 1945 год — Великая Победа!
1961 год — Полет Гагарина. 1980 год — Олимпийские игры в Москве.
1991 год — Августовский путч и распад Советского Союза… Ну и т. д.

А какой ответ будет на вопрос 1937 год? Можно сове…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  30 мая 2024