Место для рекламы

Костя-эксплуататор и подозрительная рыбачка Соня. За что критиковали песню «Шаланды, полные кефали…»
Почему эту ставшую всенародно любимой песню пытались предать забвению?

Днем позже

Весной 1941 г. 26-летний композитор Никита Богословский приехал в Киев. Перед ним стояла задача написать музыку для фильма Леонида Лукова «Александр Пархоменко» об этом герое Гражданской войны. Через несколько месяцев началась Великая Отечественная. Киевскую киностудию эвакуировали в Ташкент. Никита Богословский оказался там же. Жил в одной квартире с актерами Петром Олейниковым и Борисом Андреевым. Питались по талонам со штампом УПД. Официальная расшифровка аббревиатуры: «Усиленное питание дня». Но актеры придумали свой вариант: «Умрешь днем позже»! Киностудию разместили в старой мечети. Работу над картиной продолжили. Фильм мало кто помнит, но песни из него — «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить», «Лиза-Лиза» — звучат и сегодня.

По завершении съемок Луков взялся за следующую ленту — «Два бойца». Богословский вновь оказался в команде. Но на сей раз песен не требовалось. Лишь симфоническая музыка, которую композитор быстро создал. Однако, когда дошли до сцены, где главный герой в исполнении Марка Бернеса пишет письмо любимой, съемки застопорились. Режиссеру показалось, что снимать солдата, задумчиво пишущего письмо, и озвучивать написанный текст закадровым голосом — устаревший прием из плохих лент о классиках литературы. Тогда он решил озвучить письмо с помощью песни.

Бросили клич

В Ташкенте в эвакуации находилась семья поэта Владимира Агатова. Сам он служил военным корреспондентом в газете «За Родину!». Его супруга работала на киностудии помощником режиссера. Она и сообщила Лукову, что ночным поездом муж приезжает в недельный отпуск. Поэта встретили на вокзале и сразу отвезли на съемочную площадку. Музыка к песне-письму «Темная ночь» уже была готова, так как режиссер, вынашивая замысел, точно объяснил Богословскому, какой мотив ему нужен. Стихи Агатов написал менее чем за час. Когда сцену с песней смонтировали с остальными частями ленты, режиссеру показалось, что произведение настраивает всю картину на меланхоличный лад. Захотелось контраста. Поскольку главный герой Аркадий Дзюбин по сценарию одессит, решили, что игравший его Бернес должен в противовес грустной «Темной ночи» спеть что-то из одесского фольклора. Идею использовать уже известные одесские блатные песни вроде «Мурки» в патриотической ленте отмели сразу. В запасе у поэта — неиспользованное стихотворение о социалистическом соревновании рыболовов. В нем бригадир Костя везет на своем баркасе богатый улов кефали, соперничает с другим бригадиром — Соней, которая руководит женской рыболовецкой командой. В финале бригадиры соединялись узами брака. Луков назвал содержание этого стихотворения другой крайностью. Про блатных не надо, но и про передовиков не совсем уместно. И поэт Агатов, и композитор Богословский не были знатоками приморского шансона. Не оказалось одесситов и в съемочной группе, которые могли бы напеть мотив, задать настроение, подсказать. И тогда в ташкентской газете решили объявить конкурс на знание одесского фольклора. Приз — те самые талоны на усиленное питание на целую неделю.

Двойные стандарты

После выхода номера газеты с объявлением оказалось, что в Ташкенте полно знатоков культуры одесских двориков как среди местного населения, так и среди находившихся в эвакуации. Композитор позже вспоминал, что в числе пришедших на киностудию были и старики с наколками в виде якорей на руке, и молодые люди, внешний вид и манеры которых вызывали вопрос, почему они до сих пор на свободе. Однако всех этих людей объединяли одесский патриотизм и гордость за город со своей характерной культурной историей. Наслушавшись разных стихов и мелодий, композитор спаял услышанное воедино и написал мелодию. А поэт переделал стихотворение про бригадира Костю в текст про уважаемого одесского парня, за что позже последовало много вопросов и критики начальства. Как авторы ни пытались абстрагировать героев песни, ее всё равно причислили к таким, как «На Дерибасовской открылася пивная…». И хотя в произведении ни слова об уголовной романтике, говорили, что оно выпадает из концепции идеологически выдержанной ленты. Но все же будущий народный хит оставили в фильме. Он стремительно завоевал популярность у фронтовиков и тружеников тыла, что вызывало еще большее возмущение музыковедов, критиков, аппаратчиков. Начальники ругали с трибун шансон, бардовские песни, а сами хранили коллекции пластинок Петра Лещенко, а позже — Владимира Высоцкого. Да что там, если даже Сталин на закрытых концертах просил Утесова исполнить «С одесского кичмана сорвались два уркана…». Чего еще можно было ожидать в стране, где одна часть населения сидела, а другая — охраняла.

Он из каких будет?

После войны, когда восхищение лентой слегка улеглось, в Союзе композиторов СССР стали разбирать текст песни. Первый вопрос: кто такой Костя? Если он жил до революции, то вполне объяснимо, что владел не шаландой (рыбацкая шхуна), а шаландами. Ведь в песне так и поется: «Шаланды, полные кефали». Значит, он владелец этих баркасов, нанимал рыбаков и их эксплуатировал. Почему же тогда советский боец Дзюбин его воспевает? Непонятно, кто такая рыбачка Соня. Может, она вроде Соньки Золотой Ручки? Если же в тексте речь идет о Косте из советской жизни, то его социальная принадлежность тем более неясна. Откуда у него много лодок? Куда сбывает кефаль? Он браконьер? Если нет, то почему в песне не упоминается, что он труженик одного из рыболовецких колхозов? Да и если работает, то за что его тогда уважают биндюжники (грузчики и извозчики)? Действительно, во избежание лишних вопросов в стихах Агатова не было подробностей, дающих понять время действия.

Одесситы приняли песню, да так, что через несколько десятилетий многие забыли, что у нее есть авторы. Считали: она рождена на Приморском бульваре. Однако не обошлось без критики. Местные настаивали, что успешный Костя не мог травиться каким-то простеньким «Казбеком». Помните: «В ответ, открыв „Казбека“ пачку, сказал ей Костя с холодком»? Он должен был курить гламурные «Сальве». Большие претензии возникли и к произношению Бернеса. Он пел «Одэсса» вместо «Одесса». Ему делали замечание: «Марк, вы же не говорите «одэяло». Был и другой казус. В фильме звучит строчка «Но и Молдаванка, и Пересы обожают Костю-моряка». Дело в том, что Бернес сглатывал окончания, его «Пересы» на самом деле, как и было в тексте, знаменитая Пересыпь. Это жилой район, построенный на пересыпи — песчано-ракушечной косе, отделяющей Хаджибейский и Куяльницкий лиманы от Черного моря.

Под воздействием критики в газетах после войны записанные на один диск «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали» издали мизерным тиражом. Связано это еще и с тем, что поэт Агатов с 1949 по 1956 г. отбывал наказание в лагерях. «Темная ночь» переиздавалась, а вот песня о Косте-моряке в следующий раз увидела свет на большой пластинке только в 1969-м, после смерти Бернеса. Но официальное замалчивание песни в течение 25 лет никак не повлияло на ее популярность. Пели, поют и будут петь.

Оригинальный текст

Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя приводил,
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил.

Синеет море над бульваром,
Каштан над городом цветет,
Наш Константин берет гитару
И тихим голосом поет:

«Я вам не скажу за всю Одессу —
Вся Одесса очень велика …
Но и Молдаванка, и Пересыпь
Обожают Костю моряка.

Рыбачка Соня как-то в мае,
Причалив к берегу баркас,
Сказала Косте: «Все вас знают,
А я так вижу в первый раз»

В ответ, достав «Казбека» пачку,
Сказал ее Костя с холодком:
«Вы интересная чудачка,
Но дело, видите ли, в том»:

Фонтан черемухой покрылся,
Бульвар Французский весь в цвету.
«Наш Костя, кажется, влюбился» —
Кричали грузчики в порту.

Об этой новости неделю
В порту кричали рыбаки
На свадьбу грузчики надели
Со страшным скрипом башмаки.

7 февраля 2021

Опубликовала    29 мар 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

«Крутится, вертится шар голубой…» — о чем песня, долгие годы оставалось загадкой. Тайну разгадали

Советский кинохит

В начале 1930-х годов, на заре звукового кино, ленинградские режиссеры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг решили сделать кино, в основе сюжета которого биография нашего земляка Максима Литвинова. В те годы он был народным комиссаром иностранных дел СССР. Но его дореволюционная жизнь похожа на сплошное захватывающее приключение. Большевик не раз бежал из царских тюрем, захватывал…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  27 мар 2022

Фонтан акацией покрылся

Прощание с весной радостным не бывает. Скрасить грусть по этому поводу одесситам давно помогала белая акация — начало её цветения означало начало лета, и все понимали, что лето тоже совсем неплохо.

Подарок со значением

Судьба благоволила Одессе. Её младенчество опекал дюк (то есть герцог) де Ришелье, праправнук кардинала Ришелье, унаследовавший от прадеда талант созидателя, который в сочетании с врождённым умом принёс много пользы только-только начавшей становиться на…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  04 июн 2022

Позор моей взбесившейся стране...

Какая ж это «Слава Украине»,
Когда людей своих же подло жгут???
Над нами Бог и зло однажды сгинет…
Виновные расплату понесут…
Когда в людей стреляли на Майдане,
От ужаса рыдало три страны.
Когда в Одессе жгло слепое пламя,
Майдан хотел и крови, и войны…

В сетях Евромайдан гордится теми,
Кто жёг людей живьём… Хатынь у нас…
Не люди, а зверей слепое племя…
Но ненависть однажды съест и вас…
За что же вы боролись на майдане,

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина  03 мая 2014

Скорбит Одесса — мама Украины,
Свои же дети сердце ей прожгли,
Оставив пепел, горечь и руины,
Вы даже маму не уберегли…

Я поражаюсь вашему злорадству,
Шальная шайка сумасшедших ПСов,
Вы позабыли, что такое братство,
Сыны Бандеры… Стыд вам и позор!

Сожгли людей, назвав их «шашлычками»,
И «колорадским полчищем жуков»,
Скажите люди, что случилось с вами?
Не искупить вам гнева и грехов…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛИКА-БУНТАРКА  04 мая 2014

Мирные люди в мирной стране
Мирно майданят с коктейлем в руке,
Мирно стреляют, мирно бомбят
Как же спокойно и мирно все спят!
Мирно горит так Славянск и Одесса,
Мирно так брешет проплачена пресса
Мирно Америка деньги даёт
Смотрит с ухмылкой-
брат брата ведь бьёт!!!
Мирно фашизм в Украине гуляет,
Мирно людей в «профсоюзах» сжигают,
Мирно вот так Первомай отмечаем,
Избитых людей за решётки сажают!!!
Всё в Украине так мирно, что жуть!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаVrА  05 мая 2014