Если наша жизнь слишком предсказуема и лишена чего-то важного, а из сюрпризов и неожиданностей в ней только фрустрация и разочарование; если все вокруг не радует и непонятно куда ведёт… мы едим. И толстеем. И разочаровываемся ещё больше. В себе и в своей жизни.
Человек осчастливлен двумя видами голода: физиологическим, который даёт о себе знать дискомфортом в пустом желудке, и эмоциональным, который не имеет ничего общего с чувством сытости.
Так вот, физиологический голод можно перетерпеть, с ним можно договориться и его можно отрегулировать. Например, если ваш рабочий день подходит к концу, вы вполне себе можете доехать до дома, приготовить ужин и только потом поесть, даже если у вас «урчит» от голода в животе. А с эмоциональным голодом такие штуки не проходят. И вот эти вот подстёгивания себя:"соберись, тряпка" и «ни в одно платье не влезаешь» — тоже. Поэтому эмоциональный голод чаще всего и становится причиной нашего недовольства своей фигурой.
Главное правило идеального веса- умение отличать физиологический голод от эмоционального и способность разводить их в разные стороны. Различить их несложно: при физиологическом голоде хочется побыстрее чего-нибудь съесть, все равно чего; а при эмоциональном ты хочешь именно вкусненького или чего-то конкретного. И только съешь одно, уже думаешь о другом.
Оба эти голода живут в нашей голове. Для них в гипоталамусе отведено специальное место, которое зовётся пищевым центром. А у этого центра есть важная миссия и два рубильника. Первым он контролирует потребность в пище, а вторым — ощущение насыщения.
Кровь сытого и голодного человека разная по составу. Вот на эту разность и реагирует гипоталамус, приводя в действие то один, то другой рубильник. Гормон голода зовут грелин, он вырабатывается в желудке и сообщает о потребности в пище, а гормон насыщения — лептин, он вырабатывается нашей жировой тканью. Но все дело в том, что состав нашей крови меняет не только грелин, сообщающий о физиологическом голоде, но и любые эмоции, которые мы испытываем. А меняется состав крови — «взбодряется» гипоталамус и услужливо щёлкает любимым рубильником «надо поесть», забывая о выключателе, отвечающим за насыщение. При эмоциональном голоде этот выключатель не срабатывает, и мы объедаемся.
Знаете, как работают психологи с проблемами пищевого поведения? Мы начинаем «с головы», выясняя перво-наперво каких эмоций человеку не хватает, а какие, наоборот, «якорят» на еде. Например, если вас все время тянет на сладенькое, значит, вам не хватает любви и принятия, а подсознательное желание быть нужным и полезным наперегонки со стремлением безудержно растрачивать себя налево и направо, наоборот, зашкаливает. И что делаем мы в этом случае? Добавляем в свою жизнь душевного общения с теми, кто готов поделиться заботой, принятием и банальное «полюби себя». Вместо сладенького.
Если хочется жирного и жареного, значит, в вашей жизни много раздражения, злости, поиска чьего-то одобрения и лишнего адреналина, истощающего ваши эмоциональные запасы. Чем заменяем? Добавляем активностей, интересностей и контролируемых приключений.
Если тянет на солененькое — значит, вы пребываете в состоянии эмоциональной нестабильности. Потому что соль — природный антидепрессант. Добавляем предсказуемости, ясности, понятности - и эмоциональный голод уходит, а с ним лишние килограммы и недовольство собой.
Эмоционально голодные люди не слышат своих истинных потребностей и желаний, слишком часто отдают себя другим, не выносят одиночества и наполняют себя едой, вместо того, чтобы наполнить себя тем, чего действительно не хватает.
Хотите похудеть? Осознайте эмоцию, которая формирует ваш голод, спросив себя «зачем я это ем?». И если этот голод не физиологический, то дайте себе эту эмоцию, накормите ее; заметьте свои чувства и переживания; пересмотрите свои пищевые привычки и… отойдите от холодильника…