Жила-была девочка, которая не выносила критику. Даже дружескую. Не выносила и всячески ее избегала. Любое замечание казалось ей нападением, провокацией и вызовом.
Почему? Может потому, что много лет назад один из ее родителей, не справившись со своей жизнью, возложил на ее детские плечики осуществление всех своих несбывшихся планов и надежд. А возложив, ожидал от неё только побед, но никогда не был ею доволен. А может потому, что близкие то и дело проецировали на нее свои взрослые страхи, неудачи и комплексы, разбивая на осколочки ее собственное «Я». Или потому, что в подростковом возрасте у нее не складывались отношения с осуждающими и отвергающими ее сверстниками, которые всячески давали понять, что с ней что-то «не так». Или потому…
Да много разных «потому» могло собраться мозаикой в тот факт, что детская психика поменяла свою структуру, расщепившись надвое. И одна ее часть стала ориентироваться на удовлетворение чужих потребностей вместо собственных, главным призом считая внимание, одобрение и восхищение окружающих, а жизненной целью - успешность, грандиозность и собственную идеальность. И эта часть психики превратилась в ноющую незаживающую рану, которую психологи называют нарциссической травмой. А вторая отщеплённая часть осталась здоровой.
Нарциссическая травма- это когда ощущение собственной «хорошести» формируется за счет мнения окружающих людей, а критика невыносима. Когда ненасытное чувство «плохости» и стыда компенсируется перфекционизмом, стремлением конкурировать и производить на кого-нибудь хорошее впечатление. Когда страх осуждения и то, «что скажут люди», становится важнее своих желаний, личного счастья и благополучия твоих близких. А ещё когда даже самый незначительный жизненный неуспех воспринимается как трагедия и собственная неидеальность.
Нарциссическая рана — штука прожорливая. Когда она голодная, она заставляет принижать других людей, чтобы насытиться; не прощает промахов; склонна клеить на всех ярлыки и не выносит чужого успеха. Она может упрямо толкать человека к объединению с другими людьми по двум признакам: «против кого дружим» и «что ты можешь мне дать». Чем она питается? Восхищением, одобрением, потребностью быть любимым, замеченным и признанным. А ещё игнорированием чувств, страданиями и безжалостностью. И чем глубже нарциссическая травма, тем больше потребность в сравнении себя с другими в свою пользу и тем сильнее раскачивание качелей самооценки- от «недооценённого гения» до «жалкого неудачника».
Как быть с непринятием критики? Лечить нарциссическую травму. Долго, упорно, последовательно ломая внешний образ человека, у которого все хорошо, а внутри полный раздрай, через перестраивая ведущих защит «идеализация — обесценивание», «всемогущество-ничтожество» на что-то менее полярное, более устойчивое и адаптивное для счастливой жизни.
Сложно? Не просто. Но оно того стоит…