Место для рекламы

Про обиду и нарциссическую травму

Жила-была девочка, которая не выносила критику. Даже дружескую. Не выносила и всячески ее избегала. Любое замечание казалось ей нападением, провокацией и вызовом.

Почему? Может потому, что много лет назад один из ее родителей, не справившись со своей жизнью, возложил на ее детские плечики осуществление всех своих несбывшихся планов и надежд. А возложив, ожидал от неё только побед, но никогда не был ею доволен. А может потому, что близкие то и дело проецировали на нее свои взрослые страхи, неудачи и комплексы, разбивая на осколочки ее собственное «Я». Или потому, что в подростковом возрасте у нее не складывались отношения с осуждающими и отвергающими ее сверстниками, которые всячески давали понять, что с ней что-то «не так». Или потому…

Да много разных «потому» могло собраться мозаикой в тот факт, что детская психика поменяла свою структуру, расщепившись надвое. И одна ее часть стала ориентироваться на удовлетворение чужих потребностей вместо собственных, главным призом считая внимание, одобрение и восхищение окружающих, а жизненной целью - успешность, грандиозность и собственную идеальность. И эта часть психики превратилась в ноющую незаживающую рану, которую психологи называют нарциссической травмой. А вторая отщеплённая часть осталась здоровой.

Нарциссическая травма- это когда ощущение собственной «хорошести» формируется за счет мнения окружающих людей, а критика невыносима. Когда ненасытное чувство «плохости» и стыда компенсируется перфекционизмом, стремлением конкурировать и производить на кого-нибудь хорошее впечатление. Когда страх осуждения и то, «что скажут люди», становится важнее своих желаний, личного счастья и благополучия твоих близких. А ещё когда даже самый незначительный жизненный неуспех воспринимается как трагедия и собственная неидеальность.

Нарциссическая рана — штука прожорливая. Когда она голодная, она заставляет принижать других людей, чтобы насытиться; не прощает промахов; склонна клеить на всех ярлыки и не выносит чужого успеха. Она может упрямо толкать человека к объединению с другими людьми по двум признакам: «против кого дружим» и «что ты можешь мне дать». Чем она питается? Восхищением, одобрением, потребностью быть любимым, замеченным и признанным. А ещё игнорированием чувств, страданиями и безжалостностью. И чем глубже нарциссическая травма, тем больше потребность в сравнении себя с другими в свою пользу и тем сильнее раскачивание качелей самооценки- от «недооценённого гения» до «жалкого неудачника».

Как быть с непринятием критики? Лечить нарциссическую травму. Долго, упорно, последовательно ломая внешний образ человека, у которого все хорошо, а внутри полный раздрай, через перестраивая ведущих защит «идеализация — обесценивание», «всемогущество-ничтожество» на что-то менее полярное, более устойчивое и адаптивное для счастливой жизни.

Сложно? Не просто. Но оно того стоит…

Опубликовала    23 мар 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022