Жила-была девочка, которая узнала, что чтобы найти своё счастье, нужно полюбить себя. Узнать-то узнала, да только не поняла, что это значит — «полюбить себя». Сперва девочка решила, что полюбить себя — это значит нравиться себе во всем и всегда. То есть, стать идеальной. Но как это возможно, когда ты уверена в своём вопиющем несовершенстве? Килограмм 5, а то и 7 надо для начала сбросить; потом книжек умных почитать для самообразования; потом работу другую поискать, где тебя ценят… Вот тогда, наверное, и придёт она — любовь к себе. А за ней и счастье…
Жила-была девочка, которая пыталась полюбить себя, приближая свою идеальностью, как могла: ходила в ненавистный спортзал и на сомнительные собеседования, покупала невкусную, но полезную еду, читала правильные книжки и дружила с умными людьми. Вот только понять никак не могла — она себя уже любит сколько надо или пока ещё недостаточно?
Вы знаете, любить себя — это про удобно и комфортно, а не про то, что производит впечатление или соответствует. Любить себя — это про умение любить то, что у тебя есть, а не шлифовать себя бесконечно до идеальной формы. Любить себя — это про бросить работу, которая не приносит ничего, кроме денег. Любить себя — это про то, чтобы жить свою собственную жизнь, вместо чьей-то, опираясь на свои потребности, чувства, желания и ощущения, а не на то, как нужно, удобно для кого-то или правильно. Любить себя — это про то, что больше не нужно находиться рядом с теми людьми, с которыми тебе быть неприятно. Или некомфортно. Или больно. Или зло. Или обесценивающе.
Любовь к себе приходит через желание познакомиться с собой, услышать себя, почувствовать свой вкус, принять себя однажды со всеми своими шероховатостями и «неидеальностями». А сделав это однажды, принимать себя пожизненно, утром и вечером, до и после еды, в любой ситуации и любой точке земного шара. Не винить, не обесценивать, не топтать, не пинать в больные места, а принимать, понимаете? И чувствовать свой вкус.
У каждого человека есть свой вкус. Кто-то кислый, кто-то горький, кто-то соленый, а кто-то приторно-сладкий…
Важно почувствовать свой вкус и понять — нравится ли он вам самому. И если нет, то добавить перца или соли, или сахара, или хрена с горчицей, или любых других специй, которых там не хватает. Потому что человек, который пришёлся по вкусу самому себе, теряет зависимость от чужих мнений и автоматически становится счастливым. Вот так…