Место для рекламы

Представьте, что вы купили на ужин вкусные сосиски. Принесли домой, отварили и решили съесть. Вы ведь не станете есть их вместе с целлофаном? Думаю, нет. Вы полакомитесь лишь самой сосиской, а несъедобную оболочку выбросите, аккуратненько отделив одно от другого.

А теперь представьте, что вы есть сосиску вместе с несъедобной оболочкой. Или куриное яйцо вместе со скорлупой. Или апельсин вместе с кожурой. Что случится? Да ничего хорошего для вашего организма. Вот и с информацией, эмоциями, чувствами и отношениями все то же самое. Отделять съедобное от несъедобного — это опыт. Отделять полезное от нейтрального или вредного, переваривать, усваивать или возвращать лишнее обратно в информационное поле — это особый навык. Или хороший ментальный метаболизм. Когда все съедобное пережёвывается, переваривается и усваивается, а все лишнее, вредное и ненужное — отбрасывается или выводится из организма, не навредив.

А бывает, что пища вызывает у человека непереносимость — сыпь и всякие аллергические реакции. Еда нормальная, приобщиться к ней хочется, а кушать нельзя. Не всем нельзя, а только вам. Не принимает ваш организм такую пищу, понимаете? Или информацию такую не принимает. Или эмоции. Или чувства. Или конкретную ситуацию. И тогда ради себя и ради своего здоровья следует отказаться от того, что для вас непереносимо. Временно или навсегда.

Если вы плохо разбираетесь в грибах, не отличаете съедобные от несъедобных, то вы не станете рисковать, поедая их все подряд. Так почему бы не перенести этот полезный навык самосохранения с физического уровня на ментальный, не позволяя своей психике жадно проглатывать что попало. Особенно то, что плохо пахнет или то, что есть нельзя, или то, что может вызвать у вас эмоциональную аллергию, а может и тошноту в виде апатии, депрессии, нервных срывов и всяких психических расстройств.

Умение не засовывать в себя ядовитое и токсичное, то, что отравляет и может привести к печальным последствиям, приходит к нам с годами и горьким опытом. Однажды мы осознаем свою чувствительность к тому, что наша психика проглатывает. И перестаём пропускать внутрь то, что плохо пахнет, имеет неприятный привкус то или то, что нельзя кушать конкретно вам. Чтобы не отравится. Чтобы сохранить своё здоровье. Чтобы быть счастливым. И чтобы выжить. Отвращение и страх подают нам сигнал, о том, что еда, эмоции, отношения или информация, которую мы собираемся поглотить — ядовиты, опасны, токсичны и могут привести к печальным последствиям. Для кого-то даже непоправимым.

Любые раны на нашем теле стремятся к заживлению; любой опыт — к усвоению; а любая незавершенная ситуация — к завершению. Так гласит теория о ментальном метаболизме. А ещё она гласит о том, что не стоит неосмотрительно заглатывать все большими кусками, не пережёвывая, без остановки, торопясь с выводами и не убедившись в том, что не сомневаешься в этой еде, в этих чувствах, в этой информации, в этих людях и в том, что ты сам себе сейчас абсолютно доверяешь.

Берегите себя…

Опубликовала    27 фев 2022
5 комментариев
  • С
    3 года назад
    О да! Давно известно, что информация может и ранить, и огорчить, и изменить жизнь человека (см. "Граф Монте-Кристо"). Поэтому в наш "информационный век" каждому желательно знать правила работы с информацией... И психологической гигиены.
  • OP
    Opirus Pro Столетник
    3 года назад
    О да, если бы "граф Монте_Кристо" ничего не знал и не хотел бы знать, то потихонечку отсидел бы свои сроки в тюрьме и ...
    И всё!
  • С
    Opirus Pro
    3 года назад
    Забыли, КАК и ПОЧЕМУ он туда попал?
  • OP
    Opirus Pro
    3 года назад
    Аналогии психических процессов с едой несколько странны. То, что верное для апельсина с кожурой, никак нельзя считать соразмерным нашему мышлению. Хотя бы по тому, что в случае с апельсином первое наше знакомство с ним заканчивается опытом, что это невкусно. Во втором случае жизнь преподносит столько разных "фруктов", что мы неизбежно должны пробовать их все, чтобы понять насколько это "вкусно".

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022