Представьте, что вы купили на ужин вкусные сосиски. Принесли домой, отварили и решили съесть. Вы ведь не станете есть их вместе с целлофаном? Думаю, нет. Вы полакомитесь лишь самой сосиской, а несъедобную оболочку выбросите, аккуратненько отделив одно от другого.
А теперь представьте, что вы есть сосиску вместе с несъедобной оболочкой. Или куриное яйцо вместе со скорлупой. Или апельсин вместе с кожурой. Что случится? Да ничего хорошего для вашего организма. Вот и с информацией, эмоциями, чувствами и отношениями все то же самое. Отделять съедобное от несъедобного — это опыт. Отделять полезное от нейтрального или вредного, переваривать, усваивать или возвращать лишнее обратно в информационное поле — это особый навык. Или хороший ментальный метаболизм. Когда все съедобное пережёвывается, переваривается и усваивается, а все лишнее, вредное и ненужное — отбрасывается или выводится из организма, не навредив.
А бывает, что пища вызывает у человека непереносимость — сыпь и всякие аллергические реакции. Еда нормальная, приобщиться к ней хочется, а кушать нельзя. Не всем нельзя, а только вам. Не принимает ваш организм такую пищу, понимаете? Или информацию такую не принимает. Или эмоции. Или чувства. Или конкретную ситуацию. И тогда ради себя и ради своего здоровья следует отказаться от того, что для вас непереносимо. Временно или навсегда.
Если вы плохо разбираетесь в грибах, не отличаете съедобные от несъедобных, то вы не станете рисковать, поедая их все подряд. Так почему бы не перенести этот полезный навык самосохранения с физического уровня на ментальный, не позволяя своей психике жадно проглатывать что попало. Особенно то, что плохо пахнет или то, что есть нельзя, или то, что может вызвать у вас эмоциональную аллергию, а может и тошноту в виде апатии, депрессии, нервных срывов и всяких психических расстройств.
Умение не засовывать в себя ядовитое и токсичное, то, что отравляет и может привести к печальным последствиям, приходит к нам с годами и горьким опытом. Однажды мы осознаем свою чувствительность к тому, что наша психика проглатывает. И перестаём пропускать внутрь то, что плохо пахнет, имеет неприятный привкус то или то, что нельзя кушать конкретно вам. Чтобы не отравится. Чтобы сохранить своё здоровье. Чтобы быть счастливым. И чтобы выжить. Отвращение и страх подают нам сигнал, о том, что еда, эмоции, отношения или информация, которую мы собираемся поглотить — ядовиты, опасны, токсичны и могут привести к печальным последствиям. Для кого-то даже непоправимым.
Любые раны на нашем теле стремятся к заживлению; любой опыт — к усвоению; а любая незавершенная ситуация — к завершению. Так гласит теория о ментальном метаболизме. А ещё она гласит о том, что не стоит неосмотрительно заглатывать все большими кусками, не пережёвывая, без остановки, торопясь с выводами и не убедившись в том, что не сомневаешься в этой еде, в этих чувствах, в этой информации, в этих людях и в том, что ты сам себе сейчас абсолютно доверяешь.
Берегите себя…