Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Новогодний кот

🎻

Миша шел домой. Шел с неохотой, медленно, разглядывая суетливые толпы спешащего по своим делам народа, брезгливо обходя грязные лужи, размышляя о бренности бытия. Нет, он, вынужденный закончить рабочий день по случаю предстоящих праздников, не торопился домой вовсе не потому, что жаждал продолжения своего доблестного труда в стенах тесного офиса. Просто дома, так же, как и на работе, ничего хорошего и интересного его не ждало. Да и никто не ждал. Девушка Лиза ушла еще летом к другому, сказав, что ей хочется чего-то нового и свежего, а Миша, видимо, не новый и не очень свежий в свои двадцать девять, мало что мог по жизни дать такой, как она.
Миша шел, измеряя шагами расстояние от метро до супермаркета, от супермаркета до своей улицы, а тем временем на город, страну, да и на всю матушку Землю с беспощадной неизбежностью, неотвратимо и неумолимо, как глобальный экономический кризис или всемирное потепление, надвигался Новый год. Тянул с собой огромные сумки с продуктами, толкался в очередях в супермаркетах, закупался мандаринами, красной икрой и шампанским или тем, что может считаться шампанским, сопровождаемый мальчишками семи или семнадцати лет с петардами, а также мальчишками двадцати-семидесяти лет с фейерверками, обвешанный мигающими гирляндами и орущий новогодние песни. «Новый год к нам мчится, скоро все случится…» Но, если что и случится, твердо знал Миша, так это очередная задница… «Остановите Землю, я сойду».
Новогоднего настроения у Миши не было. Совсем. А от созерцания мерзкой слякотной погоды, сердитых теток, тянущих пакеты с колбасой и горошком из магазинов, и пьяненьких мужиков, пытающихся в последний день купить живую елку, катящихся по грязи гудящих вонючих автобусов рядом с дорогущими авто, клянчащих мелочь бомжей, каркающих ворон и жадно высматривающих, чего бы пожрать, каких-то неопрятных, с липкими перьями голубей, настроение совсем не улучшалось. Радостного предвкушения Миша не чувствовал, даже воспоминание об этом чувстве как-то стерлось, затопталось что ли… Разве что где-то очень-очень глубоко на задворках души теплилось что-то такое тоскливо-волшебное и навсегда утерянное. Пакет с конфетами от зайчика… и все вкусные, не то, что сейчас, когда может любую сладость купить, а неохота. Припорошенный снежком двор и следы. Загадочные, манящие, их точно оставил тот самый зайчик — любитель передавать что-то вкусненькое через маму и папу.
Во взрослой жизни даже когда выпадал снег, и Миша видел следы, то знал, что оставили их не зайчики с белочками, а голодные злые бродячие собаки.
В подъезде, как всегда, плохо пахло, было грязно, сыро и неуютно, но сегодня еще и шумно — из-за каждой двери слышалась музыка, голоса, смех или громко работающие телевизоры.
На площадке четвертого этажа, где жил Миша, сидел кот и с интересом разглядывал входные двери. Просто гигантский, размером с овчарку, таких Миша разве что на картинках видел. Кот был слишком толстым, пушистым и белым, чтобы относиться к уличным, но морда и взгляд у него были такие, что слово «домашний» с этим чудовищем совершенно не вязалось.
— Что? Потерялся? — заговорил Миша, осторожно обходя котяру и пробираясь к своей двери. — Ничего, вот встретят Новый год твои хозяева… — «или скорее рабы», — мысленно добавил про себя Миша, — проспятся и найдут.
Кот, чуть склонив голову и прищурив глаза, смотрел на человека. Миша ковырялся в дверном замке.
— На улицу только не ходи, а то сейчас начнут все взрывать, еще от страха обос… Хотя… может лучше и выйти из подъезда, а то уборщица нескоро появится…
Кот сидел неподвижно, но как только ключ провернулся в замке, и дверь немного приоткрылась, он неожиданно сорвался с места, белой молнией проскользнул между Мишиных ног и просочился в квартиру.
Следом с диким воплем:
— БРЫЫЫСЬ!!! — влетел Миша.
Белая тень мелькнула, поворачивая на кухню, Миша, не разуваясь, бросился следом, но кот успел разминуться с ним, снова выскакивая в коридор. Миша остановился, решая куда побежало животное — направо, в распахнутую входную дверь, или налево, чтобы спрятаться в комнатах.
Выйдя в подъезд, парень посмотрел на лестничный пролет, мельком заметил белое пятнышко, исчезнувшее из виду на первом этаже. Облегченно вздохнув, Миша вернулся в квартиру, заперся, разулся и разделся, стал у окна на темной кухне.
Соседка в белой вязанной шапке со смешным меховым бубоном возвращалась в подъезд от мусорных баков. Миша выругался под нос, принялся проверять комнаты.
В его двухкомнатной квартире особо прятаться было негде, особенно такому огромного котяре. В спальне, где стояли узкий шкаф-купе, диван, стол и офисное кресло, непрошенного гостя не было. В полупустой зале, где были только еще один диван, кресло и сложенный старый стол-бабочка, кота также не обнаружилось. Коридор и кухня были пусты, туалет и ванная закрыты.
— Ушел все-таки, — сказал сам себе Миша.
Праздновать Новый год он не планировал. Решил, что поест сосисок, разогреет вчерашний суп, посмотрит какой-нибудь сериальчик и ляжет спать пораньше. «Хоть высплюсь…» Хотя выспишься тут, когда соседи орут, музыка гремит, все бабахает вокруг…
Справившись с ужином, Миша пришел в залу, устроился в кресле, положил ноутбук на колени и занялся обязательным ритуалом, предшествующем любым фильмам или сериалам и часто занимающем больше времени — стал смотреть, что бы такого посмотреть.
Подборка фильмов, которые уже вышли в хорошем качестве его не вдохновила, следующая тоже. Миша сердито листал ленту поиска в Ютуб.
— И елки у тебя нет… и ронять ее некому, — раздалось в тишине, эхом отразившись от стен в полупустой комнате.
Миша подскочил на месте от неожиданности, едва не выронив ноутбук. Посреди комнаты возле дивана сидел кот, задумчиво глядя в пустой угол комнаты, на который у Миши не хватило мебели. Это был тот самый белый и пушистый ублюдок, только сейчас он еще и приоделся в красный, отороченный белым мехом кафтанчик, в милую новогоднюю шапочку, через которую торчали уши с кисточками, в сапожки…
— Что?! — растеряно переспросил Миша.
— Ни елки, говорю, ни кота, чтобы ее ронять, — сказал, оборачиваясь, кот.
«Это сон!» — понял Миша. К чему снятся кошки? «К неприятностям» — обязательно заявила бы Лиза, она была большая любительница толковать сны, но, по ее словам, все сны были либо к неприятностям, либо к тратам. Позже Миша понял, что все его траты и неприятности были не от снов, а, скорее, от самой Лизы.
Объяснив факт появления наряженного говорящего кота в сапогах, Миша расслабился и решил покуражиться хотя бы во сне.
— Ну и что, плохо разве? Ни елки, ни кота, ни мусора! Хорошо.
— Ты что, правда не знаешь, что, если елка свалится хотя бы один раз во время праздников, в Новом году тебе сильно повезет?
— Ага, сильно повезет, когда вместо того, чтобы веселиться, будешь ползать на корточках и собирать иголки и осколки, а особенно повезет, если найдешь какой-нибудь осколок игрушки босой ногой.
— А упавшие с елки игрушки — к деньгам, — невозмутимо сказал кот, игнорируя Мишин юмор. — Разбившиеся стеклянные — к наличке, пластиковые — к карточкам. Думаешь, для чего коты роняют елки и достают с них шары? Для своего собственного удовольствия, что ли?
— А сожранная, потом найденная в лотке мишура — к длинным запоям или длинным локдаунам?
Кот презрительно фыркнул:
— К длинной жизни, балбес! Чем длиннее съеденный дождик, тем длиннее будет жизнь у хозяина. Но это для опытных котов. Мишуру жрать опасно.
— Ну, а перегрызенная гирлянда к искре страсти и пожару любви, — издевался Миша. — Ну-ну.
Он отложил ноут и пересел на диван, вытягивая ноги и заложив руки за голову.
Кот, недолго думая, оказался рядом, принимая такую же позу и, вывалив толстый живот, прикрыл глаза. Миша, не удержавшись, протянул руку и почесал кошачий животик. Кот тут же сжался, ударил задними ногами, оставив на руке человека длинную царапину.
— Ай! — Миша одернул руку.
Кот хмуро посмотрел на него, затем вдруг резко передними лапами (благо уже втянул когти) защекотал живот Миши, отчего тот скрючился и заорал.
— Приятно? — сердито спросил кот.
— Щекотно… — обиженно сказал человек.
Кот снова откинулся на спинку дивана и задрал голову:
— Шею лучше почеши.
— Вот, ты не веришь, — продолжил кот, после того, как Миша выполнил его требование. — И тебе жутко не везет. А скажи, сколько раз падала у тебя елка в прошлом году?
Миша вспомнил прошлогоднюю елку и помрачнел. На приобретении этой дизайнерской, так называемой елки, настояла Лиза, устроив ему целую истерику. Елка была жутко тяжелой и невозможно дорогой. Она напоминала уменьшенную египетскую пирамиду, которую Хеопс зачем-то решил украсить мигающими гирляндами. Затаскивая произведение долбанутого дизайнера в квартиру, Миша сожалел, что у него нет сотни-другой рабов или, на худой конец, инопланетных антигравитационных технологий. Это древнеегипетское чудо до сих пор стояло у Миши на балконе, ожидая пока в нем похоронят какого-нибудь карликового фараона. Когда Лиза уходя, собирала вещи, Миша предложил ей взять «елку» с собой, но девушка обозвала его идиотом и заявила, что видеть не желает это убожество, с помощью которого Миша испортил ей прошлый Новый год. Миша тогда поймал такой когнитивный диссонанс, вспоминая, когда это он был инициатором покупки «пирамиды», что даже не нашелся, что ответить Лизе.
— Так сколько раз она падала? — кот ожидал ответа.
— Да ее в принципе невозможно уронить.
Белый кот сделал известный всем жест «умного негра».
— И чего ты хотел? Ни елки, ни кота, ни везения, ни денег!
— Кот, вообще-то, есть, — возразил Миша.
— Я что ли? — делано удивился кот. — Ну нет, мое дело следить, чтобы в каждом доме была елка, и было кому ее уронить. Я слежу, но делать работу за других я не намерен. И я ведь не твой кот.
— А чей?
— Свой собственный.
— А имя-то хоть у тебя, свое собственное, есть?
— Можешь называть меня Санта Котаус, а можешь Дед КотОс.
— Хм, — ухмыльнулся Миша. — Подарки детишкам разносишь? Кому кучку в лоточек, кому комочек шерсти…
— Детишкам есть кому разносить, есть кому следить, чтобы была елка и подарки под ней. А я по части таких, как ты, у которых ни кота, ни елки…
— Ни девушки… — печально добавил Миша. — Ни цели в жизни.
Помолчали.
Вдруг кот выпрямился, пристально посмотрел на одиноко висевшие над столом часы, показывающие без десяти девять вечера и сказал:
— Почти не успеваем… Идем!
— Куда? — удивился Миша.
— Спасать тебя будем! Одевайся!
Кот вышел в коридор на задних лапах, стоя так, он почти доставал Мише до груди. Оторопевший Миша вспомнил, что это всего лишь забавный сон, ухмыльнулся, накинул куртку, шапку и всунул ноги в ботинки.
Кот по-прежнему шел на задних лапах, и Миша едва поспевал за ним.
На улице падал снег, скрывая под чистым покрывалом всю грязь и слякоть, окна многоэтажек мигали огнями гирлянд, отовсюду слышалась музыка, но какая-то слаженная, гармоничная, приятная, взрывы фейерверков, запущенных нетерпеливыми обывателями раньше полуночи, почему-то не раздражали. На белоснежном покрове виднелись маленькие загадочные следы, как будто зайчик из детства пробежал, и больше никого… Миша улыбнулся.
Кот поспешил куда-то в сторону супермаркета, вывел Мишу на площадь, усыпанную еловыми иголками и ветками. Здесь сегодня до вечера торговали елками. В углу, прислоненная к стене ларька, одиноко полулежала зеленая красавица, видимо так и не проданная и брошенная разочарованным продавцом.
— Твоя. Ждет тебя, — довольно сказал кот.
Миша огляделся, продавца не было, и вообще никого не было на улице, ни одной души. Хохотнув, он подхватил дармовую елку, и потопал домой.

В квартире запахло хвоей. Елка заняла пустой угол в зале, установленная в большом цветочном горшке, где когда-то, еще до Лизы, у Миши рос фикус. Потом фикус не вынес тяжелой атмосферы в доме и засох, а горшок прямо с землей переехал на балкон.
Миша еще порылся в богатых балконных закромах, и откопал настоящий клад — древнюю коробку с новогодними игрушками, мишурой и гирляндами. С таким энтузиазмом он в последний раз наряжал елку, наверное, лет в восемь.
Игрушки висели то густо, то пусто, дождик растянулся вкривь и вкось, на гирлянде не горело несколько лампочек, создавая пролысины в мигающих огоньках, на верхушке громоздилась надтреснутая синяя звезда, не сочетавшаяся ни цветом, ни формой с разномастными шарами, бычками, собачками, домиками, шишками, занимающими ветки.
Мише нравилось.
Коту, кажется, тоже.
— Оливье неси! — довольно сказал он.
— Его нет… — повинился Миша.
Кот нахмурился.
— А колбаса хотя бы есть?
— Была… И пельмени…
— Так что ж ты молчишь! — оживился Санта Котаус.
Кот заставил Мишу разложить стол-бабочку, накрыть его скатертью, нарезать и принести с кухни тарелку с колбасой, сосисками, сыром и хлебом. Сварить пельмени и, щедро смазав сливочным маслом, подать их со сметаной к столу. Миша налил коту молока, а себе колы. Они сели друг напротив друга в разных концах стола.
— С Новым годом Дед Котос! — весело сказал Миша, поднимая стакан.
— С Новым счастьем! — мягко и довольно прищурившись, отозвался кот.

В дверь настойчиво звонили. Миша вздрогнул, открыл глаза. Он сидел в кресле, держа ноутбук на коленях.
— Приснится же… — проворчал он.
Кто-то очень хотел к нему в гости, а потому давил и давил на дверной звонок. Миша отложил ноутбук, встал и… наткнулся на разложенный стол-бабочку.
— Что за…
Он удивленно оглядел комнату. Стол, на котором нарезка и чашки… Наряженная елка…
— Я лунатик… — потерянно сказал Миша.
На часах было без пяти двенадцать. Кто мог ломиться к нему за пять минут до Нового года? Миша хотел было не открывать, но что-то его заставило.
За дверью стоял белый кот в красном кафтанчике, шапочке и сапогах. «Так я еще сплю», — успокоил себя Миша.
Кот протянул ему коробку и заговорщически подмигнул:
— От зайчика.
А затем обернулся, опустился на все четыре лапы и быстро сбежал вниз по лестнице.
Миша поморгал, зашел в квартиру. В коробке «от зайчика» было два отделения, в первом лежал большой пакет с конфетами и пакетик с кошачьим кормом, а во втором, свернувшись клубочком, спал маленький белый котенок. Миша взял его на руки и понял, что глупо улыбается.
— Кто тут у нас самый хороший котик на свете?.. — засюсюкал он, — Кто тут такой белый и пушистый? У кого розовый носик? Чей это хвостик, как у динозаврика? — котенок хмуро смотрел на Мишу. — А звать тебя будут…
«Снежок!» — послышался в голове Миши умильно-восторженный голос Лизы. Миша раздраженно потряс головой, сдвинул брови и сурово произнес:
— Пельмень! Новогодний пельмень! Сокращенно — Нопель!
«Более идиотское имя сложно было выдумать, в твоем стиле» — проворчала бывшая в голове и исчезла. Миша удовлетворённо улыбнулся.

Миша проснулся из-за грохота, он спал на диване в зале. В комнате было светло, в окно заглядывало зимнее солнце. Миша соображал, морщился, привыкая к свету. «К чему снятся кошки, — думал он. — К неприятностям?»
Стол-бабочка все-таки был разложен, но наряженной елки, к счастью для своей нервной системы, Миша не увидел. «Лунатизм средней степени», — хохотнул он. Поднялся и сел на диване. А когда сел, понял, почему сразу не заметил елки. Та лежала на боку, разбросав ветви и рассыпав игрушки. Лежала, предвещая большую удачу и много всяких денег в новом году, поваленная маленьким белым бармалеем.
— Мяу, — гордо, с чувством выполненного долга сказал Нопель.

Опубликовала    26 дек 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Девушка и волк

ещё один вариант ...

Арин подружилась с волком,
Нашла сироту щенка.
А сколько же было толков!
Мол, всё это неспроста.

― Колдует… ― шептались люди.
Иначе, зачем ей зверь?
Себя и других погубит.
И вряд ли спасёшь теперь.

Волк вырос огромным, лютым,
Но с нею он ― добрый пёс,
Девчонка ни на минуту
Не верила в жуть угроз.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  13 дек 2016

Что по ночам делает кот?

Два часа ночи. На кухне загрохотала посуда.
«Кот…» — подумал проснувшийся Игорь, перевернулся на живот и снова захрапел.
«Блин… — подумал лежащий рядом кот, — портал на кухне открытым оставил…»
— Где это я? — недоумевал сонный монстр, бродя по темной кухне.
— Милый! Куда-то пропал наш Крокозябрик! — рычала жена монстра из соседнего измерения.
— Крокозябрик-крокозябрик, — ворчал монстр, — я сам тут пропал, как тот крокозябрик…
— Папа! Папа! Кажется, там, над пото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАлександра  01 мар 2018

Дракон

Была себе страна. Ничего так, нормальная, в меру богатая (для некоторых), в меру бедная (для основной массы населения). Но ничуть не хуже других. Ну естественно, на правительство все жаловались. Куда ж без этого? Жаловались тихо, потому что царь больно грозным был. Но беда не в царе, не в бедности, и даже не в дорогах. Повадился в те края дракон. Злобный такой, прожорливый, наглый, одним словом, чудище поганое.
Прилетал, стада пожирал, поля сжигал, людей пугал, короче вел себя, как последняя ск…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАлександра  30 окт 2016

Мудрый Дракон

— Мудрый Дракон! Мудрый Дракон! Мы пришли к вам за советом!
Тиоро вздохнул и нехотя открыл дверь. Ну, начинается! Трое молодых стояли у входа, на их юных драконьих мордах читалось восхищение, преклонение перед мудростью старшего и неистребимый оптимизм вперемешку с неубиваемой наивностью.
Юнцы ввалились в гостиную пещеру, разместившись вокруг Мудрого и приготовились внимать.
— Ну? И что вам от меня нужно? — раздраженно спросил Тиоро.
— Ваше мудрейшество, мы тут подумали…- начал зеленый.
Муд…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАлександра  18 ноя 2016

Жила-была вредная кошка,
Людей не любила немножко,
И было для кошки в радость,
Им сделать какую гадость.
Там, перебежать дорогу,
Иль в кровь расцарапать ногу,
Горшок уронить с цветами,
Колготы испортить даме,
Разбить дорогую посуду,
И шерсть оставлять повсюду,
Была эта кошка черной,
А вредность ее — бесспорной,
Имелись на то причины,
Ведь женщины и мужчины

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаРейнеке  29 ноя 2016