Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Станция московского метро, названная именем ... простого токаря

я здесь родился

Станция открылась 1 января 1950 года в составе первого участка Кольцевой линии от «Курской» до «Парка культуры». Изначально станция имела название, под которым мы её знаем сегодня («Добрынинская»). Но открылась она как «Серпуховская». Это было довольно странно. Ведь площадь, на которой располагался наземный вестибюль, уже давно так не называлась.

Площадь в 1918 года её назвали Советской. Долго этот вариант не продержался. Площадь стала носить имя одного из основателей коммунистической партии Германии Карла Либкнехта. И лишь в 1922 не приобрела постоянного наименования — Добрынинская. Так её назвали в честь простого токаря Петра Добрынина. Он погиб во время революционных событий 1917 года.

Главным архитектором станции стал Леонид Павлов. У него было своё видение «Добрынинской». Всё потому, что вдохновлялся он храмом Покрова на Нерли.
Перед его глазами стояла церковь Покрова на Нерли в лучах утреннего солнца. Оно отбрасывало красивые тени. За счёт этого казалось, что храм меняет форму. Также другими становились и цвета. От тёмных и жёлтых оттенков они превратились в абсолютно белые. Вся эта картина настолько поразила Леонида Павлова, что он решил воплотить в облицовке станции эту игру утреннего света.

Путевые стены платформы облицованы сверху серовато-жёлто-белым мрамором, ниже — красным. Цоколь (нижняя часть стены) украшен серо-розовым гранитом. Привлекают внимание и оригинальные светильники. В первый год работы станции лампы были совсем другими.

Станция «Добрынинская» пилонная. Она украшены мрамором «газган», который добывали в Узбекистане. Между арками располагаются небольшие барельефы на тему труда советского народа. Их автором стала Елена Янсон-Манизер, жена Матвея Манизера, который создал скульптуры для станции «Площадь Революции».

Янсон-Манезер, также является автором спортивных медальонов для станции «Динамо». Изначально барельефов на «Добрынинской» было 16 (сейчас 12) — по количеству союзных республик. На них изображались сюжеты на крестьянскую тему: рыбак, охотник, садовод, сборщик винограда, пастух, доярка и другие

Именно барельефы стали одной из причин, по которым советское руководство невзлюбило станцию. Украшения, по мнению чиновников, располагались слишком низко. К тому же, были очень маленькими и светлыми, а значит — сливались с мрамором. Чтобы разглядеть барельефы, нужно было подойти! Немыслимо для советского человека, который работает и спешит по делам. Украшения должно быть видно со всех точек. Барельефы и правда сливаются с мрамором. Их нужно разглядывать.

Барельеф И.В. Сталина в торце станции, изображал вождя на фоне победных знамен. Ниже располагались строчки из советского гимна.

В 1961 Сталина убрали из-за хрущевского развенчания культа личности. Торец через 6 лет украсило панно «Утро космической эры» художника Павловского. На композиции изображены женщина с малышом, который тянется к звёздам. Ведь был 1961 год.

В том же 1961 станцию переименовали в «Добрынинскую». Соседняя радиальная вновь названная — как «Серпуховская» открылась только в 1983 году.

Близ этой станции я родился, близ этой станции проходило моё детство, Дом мой сохранился по сей день, В соседнем подъезде живёт мой брат, И ни одной фотографии той Москвы, по которой я гулял, Только дерево (просто веточку близ окна), которое я посадил выросло уже почти с дом....

©
Опубликовал    20 дек 2021
3 комментария

Похожие цитаты

Обожаю свою страну! В 2012 ждем конец света, а в 2014-олимпиаду. У нас жениться можно в 16 лет, а смотреть порно с 18- ти. А чтобы напиться и поводов не надо, ведь пьют у нас в трех случаях: с горя, от радости, и от скуки. Уникальная страна РОССИЯ!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныblondex  01 янв 2012

Кто в Израиль, а кто в Америку,
Бросив Родину, словно груз,
Ну, а мне бы к родному берегу,
Мне бы снова в Советский Союз!

Не купить туда ныне билета
И не ходят туда поезда.
Объявили: «Страны уже нету», —
Президенты и господа.

И пошли мы с рукой по свету
На панель, в переходы, на дно…
Нашей Родины больше нету,
Только в памяти, да в кино.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталья Цвентарная  13 июл 2013