Старые добрые традиции и обычаи потихоньку сменяются новыми, но в провинциальной Греции всё ещё хранятся добрыми хозяйками. Если вы пришли в гости в такой дом, вам обязательно предложат чашечку свежесваренного кофе, а к нему на маленьком блюдечке ложечку сладости — цельные кусочки фруктов, и не только, в сиропе. Видов этой сиропной сладости очень много, это могут быть вишенки, инжир, виноград, айва с миндалем, абрикосы, маленькие зелёные мандаринчики, трубочки апельсиновых или лимонных корочек, всего не перечесть. А называется это — гликО куталЮ — сладость на ложечке.
Моё любимое гликО — апельсиновые корочки, ароматные, и такие солнечные! И готовить их одно удовольствие. Пока счищаешь цедру, дом наполняется волшебным ароматом цитрусовых, потом надрезаем апельсинчик на четыре равные части, аккуратно снимаем ломтики кожуры, сворачиваем в трубочки и нанизываем их иглой на прочную нить, получаются апельсиновые бусы. Отвариваем их, чтоб смягчились немного и горечь ушла, нитку убираем, форму то корочки уже приняли, и в бурлящий ванильный сироп! И вот, дом наполнился настоящей новогодней аурой!
Дымится в чашечке свежесваренный кофе, а на блюдце красуется кусочек солнца в ароматном блестящем сиропе — апельсиновая сладость на ложечке.