Расскажу вам сегодня про греческую закусочную — мезедополИо. Это традиционное заведение, где можно пропустить по рюмке цИпуро — виноградной водочки или стаканчику вина, и к каждому выпитому стаканчику вам принесут мезЭ — маленькую закусочку. Обычно, к водке подают рыбные, а к вину мясные. Вот, допустим, заказали вы обычный стаканчик, около 60−80 мл, ципуро, вам подадут его с парой оливок и кусочком солёненькой рыбки, следующий с кальмарчиком во фритюре и огурчиком свежим, затем рыбка жареная с долькой помидора, дальше печёный осьминожка, хотите ещё? несут креветки, жареные или тушёные в сырном соусе, потом мидии в лимонном или других моллюсков. К вину вам подадут маленькие тефтельки, жареный сыр, тушёное мясо в томатном соусе, жареную деревенскую колбасу, куриные потрошка, пару кусков кондосУвли — огромного шашлыка на вертеле или кусок пирога с сыром фета… Здесь я перечислила основные закуски-мезэ в хорошем мезедополио. В некоторых закусочных количество разнообразных мезэ доходит аж до 15ти, по 15 на ципуро и 15 на вино! Представляете, какая работа кипит на кухне!
Дааа, эти мезедополио очень коварны, именно потому, что имеют богатый ассортимент мезэ. И знаете, где подвох? В том, что с каждой стопкой или стаканчиком вопрошаешь себя, а что будет следующим на тарелке с мезэ? Что мне такого интересненького снова принесут? В одном и том же заведении закуски могут меняться от недели к неделе, от сезона к сезону, придёшь во второй раз, а там опять что-то новенькое. Западня! А потом выкатываешься из такого заведения счастливенький и пузатенький))