Как простая деревенская девушка стала звездой кино и нашла счастье в гостевом браке: Нина Усатова
Она шла к своей мечте долгие годы, преодолевая препятствия и неверие окружающих в её силы. Нина Усатова прославилась после выхода на экраны драмы «Холодное лето пятьдесят третьего», а потом было множество ярких вдохновляющих ролей в кино и признание, полученное благодаря театральным работам. Актриса нашла свой рецепт профессионального успеха и смогла обрести своё личное счастье. Её семья не похожа на тысячи других, но самой Нине Усатовой это вовсе не мешает наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.
Взятая высота
Она до семи лет росла в посёлке у станции с волшебным названием Малиновое озеро, а в семье не было никого, кто имел бы хоть какое-то отношение к искусству. В школу Нина Усатова пошла сначала в родном посёлке, а во второй класс поступила уже в городе Курган, куда переехала вся семья, когда дочери исполнилось семь лет. Там девочка стала одной из самых активных участниц школьной художественной самодеятельности и обрела свою мечту: стать актрисой. Правда, это вовсе не мешало ей озорничать и даже хулиганить. Однажды Нина едва не разбилась на отцовском мотоцикле, который взяла, конечно, без разрешения.
Но к вопросу поступления в театральный институт она подошла очень серьёзно: упорно занималась, постоянно расширяла свой репертуар и была уверена, что она обязательно станет студенткой. В первый раз она бесславно провалилась на прослушиваниях, а потом во второй, третий, четвёртый, пятый… Будущая актриса раз за разом терпела неудачи, но не сдавалась. Каждый раз, не найдя себя в списках поступивших, она снова начинала готовиться.
После первого провала в Щукинское училище Нина Усатова пошла работать сновальщицей на суконную фабрику «Красный октябрь», а всё свободное время посвящала своей мечте: учила стихи и прозу, занималась дикцией. Когда поняла, что работа никак не приближает её к мечте, перешла в Дом культуры, где дослужилась до директора. Тут у неё появилась возможность наблюдать за тем, как занимаются в творческих коллективах под руководством настоящих мастеров, неизменно посещала выступления профессионалов.
И с шестой попытки Нина Усатова всё же стала студенткой режиссёрского факультета Щукинского училища, где попала на курс Бориса Захавы и Марианны Тер-Захаровой. Диплом она получила в 28 лет и при этом была самым счастливым человеком на свете, взявшим важную высоту.
Творческий взлёт
Нельзя сказать, что Нина Усатова мгновенно добилась успеха. Окончив училище в 1979 году, актриса не осталась в столице, как рассчитывала, а попала в Котласский драматический театр, в райцентре Архангельской области. Впрочем, это ничуть не разочаровало её. Именно в этом театре она сыграла первые свои роли, которых за год набралось 12. Но потом она отправилась на прослушивание в Ленинград, где была принята в труппу недавно созданного Молодёжного театра. Там она проработала девять лет, а затем оказалась в легендарном БДТ, где служит и сейчас.
Спустя два года после окончания Щукинского училища в жизнь Нины Усатовой вошло кино. И здесь она далеко не сразу получила признание. Она сыграла несколько ролей, но популярность пришла к актрисе после выхода на экраны драмы Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего», где она воплотила на экране образ глухонемой поварихи Лидии Матвеевны.
Сегодня фильмография актрисы включает в себя больше 100 работ в кино и сериалах. Она по-прежнему выходит на прославленную сцену БДТ в спектаклях «Слава» и «Эрендира», ездит по стране с антрепризами. Несмотря ни на что, она продолжает жить ярко и хранит верность своей профессии.
Непохожее счастье
А ещё она всегда верна своей семье. Ей трудно поставить что-то на первое место: своих любимых мужчин или работу. В её жизни и то, и другое занимает очень важное место. Несмотря на многочисленные слухи о том, что якобы Нина Усатова давно живёт одна, актриса продолжает оставаться счастливым человеком. И брак её, заключённый много лет назад, не прекратил своё существование.
С супругом Юрием Гурьевым они живут в разных домах и даже городах, да и видятся не так часто, как того хотелось бы. Но при этом в их отношениях нет привычки и обыденности, а каждая новая встреча похожа на первое свидание. Их любовь — зрелая, прошедшая испытание временем и расстоянием. В своё время муж актрисы объяснил ей, что ему трудно жить в большом городе, он не любит суету и многолюдность мегаполиса. Актриса приняла позицию любимого человека, не стала настаивать на переезде мужа из Тулы в Санкт-Петербург, где живёт и она сама, и её сын Николай.
Нина Николаевна трепетно оберегает свою личную жизнь от посторонних глаз. И даже её коллеги и знакомые не знают, кто на самом деле стал отцом единственного сына актрисы. Она отказывается от комментариев и позволяет слишком любопытным представителям общественности строить домыслы и догадки на эту тему. Ей же вполне достаточно того, что её мальчик вырос хорошим человеком.
Он не захотел связывать свою жизнь с искусством, зато увлечённо изучал юриспруденцию.
Сначала он окончил колледж в Великобритании, где смог подтянуть английский и научиться самостоятельности, а высшее образование получил уже в Санкт-Петербурге. Сын не только помогает маме со всеми возникающими у неё юридическими вопросами, но и старается её воспитывать. Сам он следит за собой, ходит заниматься в спортзал и рекомендует маме следить за собственным здоровьем.
Возраст вечной молодости
Нина Усатова кажется очень сильным и крепким человеком. Она способна справиться с любой проблемой и решить даже самую сложную жизненную задачу. Она умеет защищать свои личные границы и никого не пускает в свою жизнь. Парадоксально, но при этом она в душе остаётся непосредственной восемнадцатилетней девчонкой, способной на маленькие безумства.
Иногда она теряется, когда слышит вопрос о своём возрасте. И не потому, что кокетничает или не желает называть цифру. Она просто действительно забывает о том, сколько ей лет на самом деле. Потому что в душе она едва достигла совершеннолетия. Несмотря на добрую сотню сыгранных ролей в кино, множество воплощённых образов на театральной сцене, Нина Николаевна по-прежнему чувствует себя где-то в начале своего пути.
Она уже успела отпраздновать свой 70-летний юбилей, но при этом иногда готова прыгать от восторга, радости, нетерпения или просто от полноты жизни. И она на самом деле прыгает, на одной ножке и на двух. Правда, когда никто не видит.
Звёздным часом актрисы стал выход на экраны фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», на съёмочной площадке которого происходило множество событий, оставшихся в результате за кадром. А один трогательный случай, главным героем которого стал Анатолий Папанов, едва не заставил прослезиться всю творческую группу.
На съёмках фильмов актёры достаточно часто раскрывают не только свой талант, но и человеческие качества. Александр Прошкин, режиссёр фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», ставшего последней работой Анатолия Папанова, в одном из интервью рассказал о трогательном случае с этим актёром, имевшем место на съёмках.
— Неделю мы работали нормально. Жители нам по мере сил помогали. И никаких неожиданностей не предвиделось, поскольку деревня изолирована с трех сторон водой. Через неделю наступает первый съемочный день Анатолия Папанова. Он приехал вовремя, начинаем снимать, и… Ничего не могу понять: куда ни направим камеру, в видоискатель лезут посторонние лодки. Много моторок. И все движутся в нашем направлении. А какие могут быть моторки в пятьдесят третьем году?
Стреляем из ракетницы, кричим против ветра в рупор — бесполезно: со всех сторон на нас несутся моторные лодки. Приближаются, причаливают, и мы видим: в каждом суденышке по два-три ребенка с дедом или бабкой, в руках у каждого ребенка почему-то книжка или тетрадка. И все, оказывается, приехали на встречу с «Дедушкой Волком». Мы сдались и прервали съемки.
Правда, киношная администрация в свойственной ей суровой манере попыталась применить «прессинг по всему полю», но вмешался Анатолий Дмитриевич: «Что вы, что вы! Давайте лучше соберемся как-то вместе!»
Собрались, рассадили детей. Он каждому что-то написал, для каждого нашел свои слова. Я наблюдал эту сцену, забыв о дорогой цене сорванного съемочного дня. Видел по лицам этих детишек, что они на всю жизнь запомнят встречу с человеком бесконечно доброго сердца…"