Представьте, что в стенах вашего дома вдруг образовались огромные дыры. Дыры, в которые задувает ветер, залетает всякий мусор, заливает дождь и беспрепятственно могут проникнуть разные подозрительные лица. Вы ведь больше не захотите жить в таком доме, правда? Потому что стены — это границы нашего жилища, и их наличие дарит вам ощущение комфорта и безопасности.
А вы слыхали про психологические границы? Так вот, это надежные стены для нашей личности. И их присутствие - штука полезная. Когда ты понимаешь, где заканчивается твоя территория и не лезешь в чужой огород, ты не только ощущаешь свою безопасность, но и дорожишь неприкосновенностью своих границ, без устали отгоняя от них вражеских лазутчиков.
Психологические границы не позволяют нашей личности разрушаться и дают понять всему миру, как с нами можно поступать, а как уже нельзя. Они незаметны до тех пор, пока мы случайно не соприкоснёмся с чем-то недружелюбным: с чуждыми для нас убеждениями, обесцениванием или неадекватным поведением других людей. И тогда приближение недоброжелателей к нашим границам откликается тревогой, злостью, агрессией и негативными эмоциями. Будто взвывает сирена и пограничники слышат команду: «В ружьё!»
Личные границы начинают формироваться в детстве через кем-то навязанные нормы или собственноручно выведенные «правила». Иногда вполне себе деструктивные.
Например: «Чтобы меня не наказывали и не отвергали, нужно делать то, что хотят другие, а не то, что хочу я сам»; «Чтобы другие от меня не отдалялись, обижаясь, следует со всем соглашаться и не травмировать их отказом»; «Чтобы меня любили, мне все предложенное должно нравится и подходить. Несовпадение во мнениях и взглядах никому непозволительно»; «Чтобы поступать правильно, нужно всегда спрашивать чье-то мнения — другие лучше знают, чего ты хочешь и что тебе подходит», и т. д. И если ребенок начинает следовать этим «правилам», то его личные границы выстраиваются коряво, формируя в нем зависимый характер и ложную идентичность. И тогда его психика начинает постепенно усложняться, а личность деформироваться.
Психологические границы бывают трёх видов: размытые, жесткие и здоровые. Размытые границы делают для человека невыносимой даже саму мысль об одиночестве; он ищет того, от кого будет созависеть, и лишь найдя, становится менее тревожным. Жесткие границы закрывают человека от всего мира, заставляют отвергать близость, уходить «в себя» и не позволяют обнажать свои чувства и эмоции. Здоровые границы четко разграничивают «ты» и «я» в любых отношениях, не допуская чрезмерных слияний или недружелюбных поглощений.
Здоровые психологические границы должны быть гибкими. Чтобы с одной стороны случайно не расплескать свой внутренний мир на резких поворотах жизни, а с другой — оставить для себе возможность приближаться к окружающим людям душевно и отодвигаться, становясь кое для кого плохим и неудобным. Например, для того, кто стремится удовлетворить свои потребности, расширяя свои личные границы за счёт границ чужих, бессовестно жонглируя и манипулируя людскими чувствами…