Место для рекламы

Представьте, что в стенах вашего дома вдруг образовались огромные дыры. Дыры, в которые задувает ветер, залетает всякий мусор, заливает дождь и беспрепятственно могут проникнуть разные подозрительные лица. Вы ведь больше не захотите жить в таком доме, правда? Потому что стены — это границы нашего жилища, и их наличие дарит вам ощущение комфорта и безопасности.

А вы слыхали про психологические границы? Так вот, это надежные стены для нашей личности. И их присутствие - штука полезная. Когда ты понимаешь, где заканчивается твоя территория и не лезешь в чужой огород, ты не только ощущаешь свою безопасность, но и дорожишь неприкосновенностью своих границ, без устали отгоняя от них вражеских лазутчиков.

Психологические границы не позволяют нашей личности разрушаться и дают понять всему миру, как с нами можно поступать, а как уже нельзя. Они незаметны до тех пор, пока мы случайно не соприкоснёмся с чем-то недружелюбным: с чуждыми для нас убеждениями, обесцениванием или неадекватным поведением других людей. И тогда приближение недоброжелателей к нашим границам откликается тревогой, злостью, агрессией и негативными эмоциями. Будто взвывает сирена и пограничники слышат команду: «В ружьё!»

Личные границы начинают формироваться в детстве через кем-то навязанные нормы или собственноручно выведенные «правила». Иногда вполне себе деструктивные.

Например: «Чтобы меня не наказывали и не отвергали, нужно делать то, что хотят другие, а не то, что хочу я сам»; «Чтобы другие от меня не отдалялись, обижаясь, следует со всем соглашаться и не травмировать их отказом»; «Чтобы меня любили, мне все предложенное должно нравится и подходить. Несовпадение во мнениях и взглядах никому непозволительно»; «Чтобы поступать правильно, нужно всегда спрашивать чье-то мнения — другие лучше знают, чего ты хочешь и что тебе подходит», и т. д. И если ребенок начинает следовать этим «правилам», то его личные границы выстраиваются коряво, формируя в нем зависимый характер и ложную идентичность. И тогда его психика начинает постепенно усложняться, а личность деформироваться.

Психологические границы бывают трёх видов: размытые, жесткие и здоровые. Размытые границы делают для человека невыносимой даже саму мысль об одиночестве; он ищет того, от кого будет созависеть, и лишь найдя, становится менее тревожным. Жесткие границы закрывают человека от всего мира, заставляют отвергать близость, уходить «в себя» и не позволяют обнажать свои чувства и эмоции. Здоровые границы четко разграничивают «ты» и «я» в любых отношениях, не допуская чрезмерных слияний или недружелюбных поглощений.

Здоровые психологические границы должны быть гибкими. Чтобы с одной стороны случайно не расплескать свой внутренний мир на резких поворотах жизни, а с другой — оставить для себе возможность приближаться к окружающим людям душевно и отодвигаться, становясь кое для кого плохим и неудобным. Например, для того, кто стремится удовлетворить свои потребности, расширяя свои личные границы за счёт границ чужих, бессовестно жонглируя и манипулируя людскими чувствами…

Опубликовала    02 сен 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022