Знаете, какая человеческая эмоция самая вредная? Тревога. Если бы ее не существовало как свойства личности человека, то не было бы и большей части психологических проблем, личностных расстройств и разных заболеваний.
Психологи различают три вида тревоги: экзистенциальная, сепарационная и эдипальная тревога.
Экзистенциальная тревога регулирует инстинкт самосохранения и держится на страхе смерти, конечности жизни и базовой потребности в безопасности. Эта тревога имеет привкус жизненного краха, потерь, ступора и ощущения, что рельсы, по которым мирно катился поезд нашей жизни, искорёжены какими-то партизанами. Именно этот вид тревоги заставляет людей умышленнно рисковать своей жизнью, разгоняя эту самую тревогу до обесценивая жизни экстремальными развлечениями.
Если бы человеческие эмоции захотели провести конкурс на самую востребованную и часто приглашаемую из них, то призовое первое место досталось бы, однозначно, сепарационной тревоге. Сепарационная тревога завязана на приближении или отдалении от нас других людей, боязни утраты их расположения к нам и наших собственных личных границах. По сути — это страх брошенности и страх одиночества. Сепарационная тревога кормится отношениями и является основой всех зависимостей, депрессий и психосоматических расстройств.
Эдипальную тревогу называют ещё тревогой обесценивания. Боязнь утраты ощущения собственной ценности толкает нас во все стороны. Иногда вверх по социальной лестнице — к достойной работе, финансовому благополучию, успеху и обретению определённого статуса, а иногда вниз для поддержания сомнительного имиджа. Она рождает потребность бесконечно доказывать свою значимость для других.
Тревога — это эмоция, которая всегда направлена в будущее. А это значит, что можно справиться с любой из тревог, отделив сперва ее от собственного воображения и тем самым обесточив. А затем переключиться с внутренних ощущений на внешнюю реальность, почувствовав, что происходит прямо сейчас рядом с вами: что окружает, какое оно, зачем оно вам и т. д.
Преодолеть тревогу раз и навсегда невозможно, но можно попробовать ее услышать, воспринимая не как зло, а как своевременно поступившую информацию. А что мы делаем с информацией? Раскладываем ее по полочкам правильными вопросами: «Зачем пришла?», «Когда пришла?», «Что она хочет мне сказать?», а затем просто начинаем двигаться навстречу этой самой тревоге, обнаруживая и осознавая ее размеры, границы и источники.
Тревога — штука, конечно, неприятная, но она помогает нам выживать, адаптироваться и поддерживать свою личную безопасность, не разрушаясь и не разваливаясь на атомы и молекулы. А потому, стоит попытаться с ней договориться…