Жила-была семейка мыслей-разрушителей: «Все зря…», «Моя жизнь не удалась…», «Никому я не нужен…», «Я никто…» и им подобных. Мысли-хищники сбивались в зловредные стаи, питаясь радостным и приятным, выклёвывали самые сочные и яркие лучики жизни, обесцвечивая ее и превращая в нечто серое, безвкусное и бессмысленное. Коварство их заключалось в том, что если одна зловредная мысль случайно попадала человеку в голову, она непременно решала вить там своё гнездо, откладывать яйца и выводить многочисленное потомство.
И вот тогда человеку начинало казаться, что жизнь вокруг- белый пушистый ковёр, а он в отвратительно грязных ботинках протопав по нему уже прилично, оставил за собой некрасивые следы собственной «плохости», «недостойности», «ненужности» и «никчемности». И неудобно ему, и досадно, и неловко, и непонятно, что со всем этим добром теперь делать.
В психологии это называется «эффектом бинокля». Он про то, что смотря на свои недостатки, промахи, ошибки или то, что в жизни не получается, человек начинает вдруг преувеличивать их в разы. Будто смотрит на них в бинокль, а от того они становятся огромными, важными, значимыми и непростительными. А другие составляющие своей жизни: успехи, достижения, радостные моменты и все то, чем нужно и можно гордиться, он рассматривает через тот же бинокль, но перевернув его другой стороной. А значит, преуменьшает в разы, превращая их в нечто крохотное, далекое и абсолютно незначительное на фоне преувеличенных промахов и неудач. И тогда вползают в человеческую жизнь апатия, ипохондрия и депрессия, отравляя ее своим ядом.
Что делать? Перестать рассматривать все через бинокль и принять, что жизнь не белая и не пушистая- она в цветную полосочку. И весьма жёсткая местами. Следить за мыслями, прилетающими в вашу голову, не забывая, что одни из них в состоянии вас разрушить до основания, а другие — отстроить заново. И следов своих перестать стесняться: кто знает, возможно, смысл как раз в том, что вы должны были их оставить. Для тех, кто заблудился или тех, кто вас потерял…