Место для рекламы

Из интервью 2009 года. О службе в армии:

Хуже, что в тайге водились росомахи и «деды» про них все уши прожужжали. Про то, что «зверюшке» со размером среднюю собаку огромного лося загрызть-раз плюнуть, что от её клыков и когтей народу в тайге полегло немерено, в том числе и опытных охотников. Если и привирали старослужащие, то не слишком. Росомаха и впрям жуткий зверь: полумедведь-полуволк. Бегает с огромной скоростью, лазает по деревьям и в лапах силища такая, что легко может прут я на железных решётках раздвинуть. Росомаху я не видел, но чувствовал: она совсем рядом. Затаилась и ждёт, когда от усталости и холода начну в сон проваливаться или, поддавшись панике, ломанусь в глубь тайги. И тогда она меня и настигнет. В три пыжка. Страха-животного, дикого, от которого сносит крышу у меня не было. Была страшная обида: как так, меня, бойца забыли и даже не спохватились, что это за армия такая? А ещё невесть откуда взявшаяся уверенность: «Это не мой час». Осторожно, чтобы не уронить в сугроб, я загнал болевые патроны в рожок и выпустил пули-одну за другой-в ту сторону, где притаилась росомаха. Убил я зверя или он, почувствовав реальную опасность, убежал-не знаю, но только следующие несколько часов я провел в полном одиночестве. «Отцы-командиры» приехали, когда я уже почти замёрз. В какой-то момент дрожь, от которой стучали зубы ушла, и по телу стало разливаться приятное тепло. Перед глазами проплыл летний зелёный луг с белыми ромашка и летающими пчёлами. Их жужжание становилось всё громче и громче. За жужжание я принял гул мотора. Из затормозившего в нескольких метрах уазика выскочил трое офицеров. Лица белые, перекошенные от страха. Один заорал мне прямо в ухо: «Солдат, ты живой?!» Я ответил: «Вроде живой…» «Ну, слава Богу!» Потащили к машине, начали расти рать руки, щёки, налили спирта. Я в минуту захмелел и раздухарился: «Да не беспокойтесь вы, товарищи командиры! Всё в порядке! А за спирт я, если надо, могу ещё столько же простоять!» Как меня доставили в казарму-не помню. Проспал я почти сутки и проснулся абсолютно здоровым, даже насморка не подхватил. Этому придумано много названий: чутьё, интуиция, наитие, внутренний голос. В жизни каждого человека бывали ситуации, когда подсказка приходила внезапно, из глубин подсознания. У людей творческого склада подобное случается чаще, чем у других. Может, это компенсация за неспособность рассчитать на сто шагов вперёд, за неумение взвешивать все «за» и «против?» Природа-дама справедливая: обделив одним, старается наградить другим. И, чтобы её дар пригодился, совсем не обязательно оказаться в экстремальной ситуации. Мне, например, моя интуиция помогла выбрать жену. Одну-единственную и на всю жизнь.

Опубликовал(а)    13 июн 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Из интервью 2009 года: о интуиции.

Первое время я работал в ресторанах. Впрочем, «работал» громко сказано. Раз в неделю, а то и в две, выбрал какое-нибудь самое дорогое заведение, заявлялся я туда, дождался, когда у музыкантов будет перерыв, подходил и просил дать на полчасика акустическую гитару. Те окидывали меня с ног до головы высокомерными взглядами: «А ты чё, петь, что ли, умеешь?» Я ответил: «Да так, немножко». Не успевал допеть первую балладу, как из зала уже начинала подтягиваться к эстраде богатая клиентура с заявками п…

Опубликовал(а)  Арсений Сибагатов  16 июн 2021

Из интервью 2009 года:

Я ездил с гастролями по Поволжью, когда позвонил один шапочный знакомый из Бугульмы: «Коля, у тебя там в графике денька свободного не найдётся? Я бы у себя в городе концерт организовал», а внутренний голос подсказывал: «Не связывайся ты с ним! Скользкий тип!», но мой тогдашний директор пустил я в уговоры: «Нам же по пути, да и „окно“ как раз есть». И я скрепя сердце согласился. Приезжаем в Бугульму за пару часов до концерта и выясняем: билетов инициатор-меломан не продавал, а просто собрал с жел…

Опубликовал(а)  Арсений Сибагатов  20 июн 2021

Из интервью 2009 года. О трудностях в жизни:

Судьба часто устраивает мне проверки. Оставляет испытание по всем правилам и наблюдала: выберусь или нет. Смерть подходила совсем близко. Я кожей чувствовал её дыхание. И, тогда внутри начинал звучать голос. Первый раз это случилось в 15 лет-я сам чуть не наложил на себя руки. Перед уроком физрук запустил нас в спортзал, где стояли ворота для регби. Мой друг Серёга повис на верхней перекладине, как на турнике, и стал раскаиваться. Когда его ноги в очередной раз пошли на верх, я схватил их и чуть…

Опубликовал(а)  Арсений Сибагатов  13 июн 2021

Из интервью 2009 года. О Москве:

В 1977 году поиграв пару месяцев в кабаке и написав несколько баллад, засобирался в Москву. Всё отговаривали: «Куда ты едешь? Без связей и больших денег там не пробиться!» но эти разумные аргументы заглушал внутренний голос: «Не слушай, только в столице ты сможешь стать серьёзным музыкантом и только там есть профессионалы, который способны оценить твою музыку». Планы были наполеонские, но первое время пришлось выступать на сцене сельских ДК в Подмосковье ВИА «Надежда» где я был солистом, в тот д…

Опубликовал(а)  Арсений Сибагатов  15 июн 2021

Только русский человек, прощаясь, говорит: «Давай!»

Опубликовала  пиктограмма женщинылйонк  27 апр 2011