Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

«КТО И ПОЧЕМУ ПРИКАЗАЛ НЕ БРАТЬ В ПЛЕН ВЕНГРОВ, ВОЕВАВШИХ ЗА ГИТЛЕРА
Среди советских солдат в годы Великой Отечественной ходило неписанное правило: мадьяров в плен не брать. И для этого были свои причины.

Во время Великой Отечественной войны произошло немало грандиозных сражений, которые вошли в историю. Здесь и Сталинградская битва, и битва за Москву, и Курская дуга, и героическая оборона блокадного Ленинграда.

На их фоне противостояние советских и немецких войск под Воронежем в 1942 году в медиа-пространстве освещено не столь широко. Хотя, если посмотреть статистику, выясняется, что свои отношения армии противников здесь выясняли на две недели дольше, чем под тем же Сталинградом.

Но самым любопытным фактом битвы под Воронежем является то, что советским частям по большей части противостояли не немцы, а венгры. Ну, или мадьяры, как их еще называют. И вот как раз там, в тех боях и появилось неписанное правило, согласно которому советские солдаты никогда не брали венгров живыми.

Вообще, то, что Венгрия была союзником гитлеровской Германии, ни для кого не секрет. Так что, венгерские подразделения на советской земле тоже ни у кого не вызвали удивления. Там тогда кого только не было. И финны, и итальянцы, и румыны…

Другое дело, что те же мадьяры показали себя в войне не бравыми бойцами, а настоящими изуверами. О диких, каких-то просто средневековых издевательствах над мирными людьми и над взятыми в плен советскими солдатами и офицерами, слухи ходили один страшней другого.

К сожалению, большая часть слухов имела под собой основание. А о том, что творили венгры, заходя в мирную советскую деревню, пожалуй, ради спокойствия цензуры и возможных читателей со слабыми нервами, лучше и не рассказывать.

Можно только представить себе садизм венгерских военных, если отбивая деревню, даже видавшие всякое советские солдаты покрывались от увиденного холодным потом. Выжившие люди в то время в один голос твердили, что „венгры хуже любого немца“.

И про зверства венгров однажды донесли генералу Ватутину, который командовал советскими войсками в битве под Воронежем. И вот, как рассказывают очевидцы, выслушав рассказы людей и своих помощников, Ватутин в сердцах выкрикнул „Мадьяров больше в плен не брать!“. И сказанная на эмоциях фраза тут же стала крылатой, разлетевшись по советским позициям, и став руководством к действию.

В некоторых источниках, в том числе, исторических, указывается на то, что якобы была выпущена некая секретная директива, согласно которой требовалось на месте расстреливать любого военного-мадьяра, даже если он сам сдался.

На самом деле не было ничего подобного. Генерал Ватутин бросил ту фразу и забыл о ней. На этом все. Никаких бумаг на этот счет не существовало в природе. Однако, советским солдатам, воочию видевшим зверства венгров, хватило и устной фразы, чтобы мадьяров вообще перестали брать в плен.

Если же говорить о самой битве под Воронежем, то в ней принимало участие почти двести тысяч солдат и офицеров Венгерской армии. И в июле 1942-го ей даже удалось на время оккупировать часть города.

Но в ходе кровавых уличных боев венгры с большими потерями бежали из Воронежа, а потом были разбиты советскими войсками, потеряв более полутора сотен тысяч живой силы. То есть, не меньше трех четвертей своей армии.

В те времена пленных считали тысячами, даже десятками тысяч. И венгров среди практически не было. Советские бойцы на носу зарубили „приказ“ генерала Ватутина.

Сама битва за Воронеж длилась 212 дней, но в послевоенном СССР, когда речь заходила о ней, про зверства венгров скромно умалчивали. Венгрия после Второй Мировой войны встала на рельсы социализма и оказалась союзником СССР. Так что, новоявленным друзьям решили лишний раз не колоть в глаза их нехорошим прошлым.

Но прошло время, и история сама всё расставила по своим местам. Спустя десятилетия, в 2008 году президент России присвоил Воронежу звание города воинской славы. А о том, какими варварами были венгерские солдаты и офицеры в той войне, сегодня можно говорить безбоязненно.

Тем более, что это наша с вами история. А о ней можно говорить только в фактах».

Опубликовал    29 мая 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

---- НАШЕСТВИЕ. КТО ВОЕВАЛ НА СТОРОНЕ ГИТЛЕРА И МИКАДО -----
«Количество и национальный состав военнопленных в СССР в период с начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) до окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года)[1] (выделены — титульные нации основных стран Оси):
Общее количество пленных
Немцы 2.389.560
Японцы 639.635
Венгры 513.767
Румыны 187.370
Австрийцы 156.682
Чехи и словаки 69.977
Поляки 60.280
Итальянцы 48.957
Французы 22.120
Югославы (в основном хорваты) 21.822
Молдаване 14.129

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  05 фев 2021

ВСЕ ФЛАГИ БЫЛИ «В ГОСТИ» К НАМ
Численность и национальный состав военнопленных в СССР в период с начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) до окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года)[1] (выделены — титульные нации основных стран Оси):

Национальность Общее количество пленных
Немцы 2 389 560
Японцы 639 635
Венгры 513 767
Румыны 187 370
Австрийцы 156 682
Чехи и словаки 69 977
Поляки 60 280
Итальянцы 48 957
Французы 22 120
Югославы (в основном хорваты) 21 822

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  19 дек 2021

14 41 — раскрытая книга, которую читают слева-направо и справа-налево.
Цифры совпадают с годами жизни Михаила Лермонтова и с годами двух мировых войн.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  14 апр 2024

Послесловие ко дню рождения 20 сентября всегда восхитительной Софи Лорен
*****************
В 2000 году в 86 лет она сыграла главную роль — мадам Розу в кинодраме «Вся жизнь впереди». Эта работа стала для нее первой после десятилетнего перерыва. Съемочную группу проекта возглавил младший сын Лорен Эдоардо Понти (род.1973). Он же выступил как режиссер и соавтор сценария.
*****************
Литературной основой сценария стал одноименный роман французского писателя Ромена Гари. Сочинение вышло под п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  23 сен 2023

Всего лишь одна история из миллионов.

Это всего лишь одна история среди миллионов других. Но она отражает боль, терпение, выдержку людей блокадного Ленинграда.

Тамара Васильевна Брынская родилась 23 января 1930 года. До войны успела окончить 3 класса. Во время войны жила с мамой и братом на Васильевском острове. К началу блокады ей было 11 лет.

Тамара Васильевна никогда не видела своего отца. Ее родители разошлись когда девочке исполнился один год.

Летом 1941 года мама отправила Тамару на каникулы с тетей и ее ребенком в дачное п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  26 июн 2024