Место для рекламы

Всего лишь одна история из миллионов.

Это всего лишь одна история среди миллионов других. Но она отражает боль, терпение, выдержку людей блокадного Ленинграда.

Тамара Васильевна Брынская родилась 23 января 1930 года. До войны успела окончить 3 класса. Во время войны жила с мамой и братом на Васильевском острове. К началу блокады ей было 11 лет.

Тамара Васильевна никогда не видела своего отца. Ее родители разошлись когда девочке исполнился один год.

Летом 1941 года мама отправила Тамару на каникулы с тетей и ее ребенком в дачное поселение под Вырицей. Этих поселений было четыре. Они только обустраивались и назывались просто — «платформы». За продуктами ездили в Вырицу — это дачный поселок в Ленинградской области.

Жили очень хорошо. Рядом лес, река. Сельская идиллия и никаких новостей. В поселении даже радио не было проведено.

Страшную новость из Вырицы привезла домработница, работавшая в профессорской даче. 22 июня утром она приехала в поселок, а вернувшись сообщила жителям что слышала, что по радио была объявлена война.

Все жители быстро собрались перед их домом. Слово «война» моментально облетело поселок.

Всей трагедии вначале никто не понял. Кто-то сказал что срочно нужно уезжать в Ленинград. Кто-то предположил что страшного ничего не случилось — Красная Армия быстро разгромит немцев. Что могут сделать нам немцы? Такой настрой был в поселке. Дети тоже особого страха не ощутили и не волновались.

Но мужчины призывного возраста сразу уехали в Ленинград.

Скоро началось что-то несусветное. Для Тамары непонятное и тревожное. Дядя почему-то не приехал, потому что его отправили на оборонительные работы. Мама сообщила что и ее отправляют на работы. Но пока речи о том, что им срочно нужно вернуться в Ленинград не было.

Вскоре в поселке появились незнакомые люди, пастухи. Они ходили по домам и просили женщин прийти на дойку коров.

Из Псковской, Новгородской областей начали гнать стада коров через Вырицу. Тетя Тамары Васильевны ежедневно начала ходить доить коров. Стада постоянно менялись. Одни стада уходили дальше, на смену им приходили другие.

Так продолжалось с июля до двадцатых чисел августа. Пока им срочно не пришлось уехать в Ленинград. Спустя несколько дней эта местность уже была занята немцами.

Тамара Васильевна всю жизнь была благодарна за то, что тем летом они очень хорошо питались, и набрались сил. Надоенное молоко они никуда не сдавали, а оставляли себе. Так делали все жители поселка. Сливок, творога было вдоволь.
(Дети — узники вырицкого концлагеря). В августе 1941 года фашистские войска вошли в Вырицу. В здании бывшего дома отдыха Ленинградской швейной фабрики был создан детский концлагерь. В двухэтажном особняке разместили несколько сотен детей, вывезенных из окрестных деревень и городков. Среди них были как сироты, так и насильно отнятые у родителей.

В сентябре Тамара Васильевна пошла в школу. Учились они до середины ноября. До тех пор, пока от холода не лопнуло паровое отопление.

После вынужденного прекращения занятий дети, под руководством взрослых, следили за светомаскировкой. Хотя электричество уже было отключено, оставались коптилки, лампы. От старших дети получили задание тщательно следить за тем, чтобы снаружи даже щелочки света не было видно.

Ребята по очереди дежурили на чердаке и сбрасывали специальными щипцами зажигалки в воду или кучу песка. Красили чердаки огнеупорной краской.

Тамара Васильевна по звуку научилась определять что ждать от снаряда. Если свистит, значит мимо. Если почти не слышно, значит снаряд упадет поблизости.

В первую зиму у семьи был какой-то запас дров, и им не пришлось топить буржуйку мебелью.

После того, как брату исполнилось 18 лет, его взяли на службу. Охранять телецентр. В первую зиму 1941/42 года мама посылала Тамару Васильевну к брату. У семьи еще были запасы еды. Но чаще она относила брату баночку квашеной капусты. Эту капусту мама называла «хряпа». Так она называлась потому, что была заквашена не сама капуста, а только кочерыжки и нижние листья.

Мама Тамары Васильевны пережила и Гражданскую войну, и Первую мировую войну, и голод тридцатых годов. Когда начали уменьшать нормы продуктов она сразу поняла к чему идет дело.

И пока была возможность, она ездила в ближайшие пригороды, где уже был собран урожай. За тем, что оставалось — за кочерыжками и листьями капусты. Все это она к зиме засолила.

Тамара Васильевна очень хорошо помнит, что у них было на новогоднем столе. Встречали 1942 год. Поллитровая банка капусты и самая тоненькая баночка шпротов. Как маме удалось ее сохранить, она не знала.

От голода, от холода, от обстрелов, от бомбежки погибло очень много людей. Их родственники, почти все мужчины непризывного возраста, умерли в декабре. А женщины умерли в феврале.

Тамара Васильевна потеряла почти всех родственников в первую блокадную зиму. Они похоронены на Серафимовском, Пискаревском кладбищах. Их могилы безымянные — хоронить не было ни возможности, ни сил.

Наступала весна. За водой еще ходили на Неву.

Впереди Тамары Васильевны шел парень, лет пятнадцати, нес небольшой бидончик с водой. Вдруг в один момент он качнулся, упал, пролил всю воду и так горько заплакал. Тамара Васильевна до сих пор не может вспомнить этот эпизод без слез. Ей было так жалко его, только и она ничем не могла помочь.

Однажды она стояла в очереди за хлебом. В булочной при свете коптилки продавщица отмеряла маленькие кусочки хлеба. В очереди стоял щупленький мальчишка в худеньком пальтишке. Когда мальчик подошел близко к весам, не предъявляя карточки, он схватил кусок хлеба и тут же упал на пол. Пока его били, он быстро-быстро запихивал в рот этот кусок хлеба.

В марте начали убирать город от нечистот. Канализации не работали и вся грязь выливалась во двор. Тамаре Васильевне дали в руки лом и велели колоть лед. Но она не смогла даже поднять этот лом. Сил не было.

Тогда детям дали куски фанеры, на которых они вывозили куски льда с нечистотами. Весной по городу начали ездить грузовики и собирать мусор.
Дети помогали как могли

Когда немного потеплело, дети снова пошли в школу. Им давали карточки на школьное питание. Кормили скудно, но хоть кормили. Детям давали соевые биточки. Их делали из жмыха сои, из того, что оставалось после выжимки. Было такое ощущение, что жуешь опилки. Из капусты варили щи. Давали даже кусочки хлеба.

Тамара Васильевна вспоминает, что их очень берегли. Учителя, директор, технички, медсестры. Каждый день медсестра приносила ведро с хвойным настоем. Против цинги. Под присмотром учителей детей каждый день поили этим настоем.

В школе произошел эпизод, который характеризовал их как детей, хотя и много переживших. Шел урок географии. Учительница Мария Ивановна, высокая и очень худая, вела урок. На ее худеньких плечах, как на вешалке, висела очень большая шуба. Она повернулась к классу спиной и начала писать на доске мелом.

В это время какой-то хулиганистый мальчишка, вероятно по довоенной привычке, комком бумаги выстрелил в учительницу из рогатки. И попал ей в руку. Она обернулась, грустно посмотрела, ничего не сказала. И продолжила урок. Но после уроков во время перемены этого мальчишку побили девочки класса. Как он мог так поступить?!

Весной детей водили на экскурсию по съедобным травам. Детям показывали лебеду, крапиву. Подробно рассказывали какие растения ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Тамара Васильевна очень хорошо запомнила, что экскурсовод категорически запретила рвать траву с кладбища. Только в скверах, газонах.

У девочки развилась цинга, все зубы шатались и ноги были в черных пятнах.

Весной мама отправила Тамару Васильевну с тетей в деревню Разметелево. Это была прифронтовая полоса. Вся деревня была почти пустой. В пустых домах остались нетронутыми мебель, посуда. Все жители деревни были эвакуированы. В одном из таких домов они и поселились. Тогда это называлось «выехать на траву».

Из Ленинграда они привезли семена. Первой взошла редиска. Но из-за цинги есть ее в сыром виде они не могли. Они с тетей варили суп из горстки пшена, зелени и редиски. Этот суп был настоящим лакомством. Так они и прожили все лето в этой деревне, ухаживая за огородом. Благодаря тете они вырастили отменный урожай капусты.

Мама смогла договориться с военной машиной. И им привезли эту капусту в Ленинград. Капусту резали под самый корешок, со всеми листьями. И на вторую зиму у них уже была белая квашеная капуста. Листья, кочаны мама раздала знакомым и соседям.

Летом они пару раз с тетей приезжали в Ленинград за карточками. Одну из таких поездок она никогда не сможет забыть. Как она признается, не забудет даже если потеряет память.

Часть пути они с тетей шли пешком. Вдруг прямо над ними прорвался немецкий самолет. По дороге ехали наши машины, люди шли пешком, а над ними на бреющем полете немецкий самолет. Один из немцев свесился с кабины, смотрел вниз и что-то говорил. Второй расстреливал идущих по дороге.

Тамара Васильевна так хорошо разглядела лицо этого немца. Ей казалось что он улыбается. А деваться людям было некуда. Ее и тетю пули миновали, а многие остались лежать на этой дороге.

Со школы ребят отправляли в совхоз Пригородный, в Парголове. У ребят были свои нормы. Никто не работал так, как хочет и как может. Все работали как нужно. Этот совхоз обеспечивал нужды госпиталей.

За эту работу в ноябре 1943 года многие ребята, в том числе и Тамара Васильевна были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Тамара Васильевна многие годы проработала учителем русского языка и литературы. Позже ее назначили директором школы.

Опубликовал    26 июн 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Келети, урожденная Агнес Кляйн, родившаяся в 1921 году, прервала свою выдающуюся карьеру из-за Второй мировой войны и последующей отменой Олимпийских игр 1940 и 1944 годов.

Изгнанная из гимнастической команды в 1941 году из-за своего еврейского происхождения, Келети скрылась в венгерской сельской местности, где она пережила Холокост, приняв ложное имя и работая горничной.

Ее мать и сестра пережили войну с помощью знаменитого шведского дипломата Рауля Валленберга, но отец и другие родственники…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  07 авг 2021

Послесловие ко дню рождения 20 сентября всегда восхитительной Софи Лорен
*****************
В 2000 году в 86 лет она сыграла главную роль — мадам Розу в кинодраме «Вся жизнь впереди». Эта работа стала для нее первой после десятилетнего перерыва. Съемочную группу проекта возглавил младший сын Лорен Эдоардо Понти (род.1973). Он же выступил как режиссер и соавтор сценария.
*****************
Литературной основой сценария стал одноименный роман французского писателя Ромена Гари. Сочинение вышло под п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  23 сен 2023

14 41 — раскрытая книга, которую читают слева-направо и справа-налево.
Цифры совпадают с годами жизни Михаила Лермонтова и с годами двух мировых войн.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  14 апр 2024