Место для рекламы

Шумилов Иван Петрович - вечная память героям!

Мой двоюродный дед — Шумилов Иван Петрович.

Окончил 7 классов и школу ФЗУ Керченского металлургического завода имени Войкова (ныне СПТУ 5 Крымского областного управления профтехобразования). Работал слесарем на том же заводе, учился в аэроклубе. С 1937 года в Красной Армии. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.
С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Защищал небо Москвы.
К февралю 1942 года лётчик 16-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны) лейтенант И. П. Шумилов совершил 112 боевых вылетов, в воздушных боях лично и в составе группы сбил 8 самолётов противника, причём один из них — 4 января 1942 года в районе города Малоярославец Калужской области — тараном.

ТАРАН.
Есть в Центральном музее Вооружённых Сил документы показывающие, что в период обороны Москвы советские лётчики совершили 23 воздушных тарана. При этом, все сбитые вражеские самолёты, за исключением одного, оказались бомбардировщиками и разведчиками. А этим одним был истребитель Ме-109. Уничтожил его именно Иван Шумилов 4 января 1942 года.
В тот день, группа наших истребителей отправилась в район Малоярославца на «обработку» войск противника, откатившихся от Москвы. Задание выполнили, однако на свой аэродром вернулись впятером, без Шумилова. Возвращаясь со штурмовки он увидел в стороне колонну вражеской техники. Спикировав на головные машины, «закупорил» дорогу, затем зажёг и замыкающих. Хотел было заняться «серединой», но после очередного захода его пулемёты замолчали — боекомплект был израсходован. Ничего не оставалось делать, как развернуть свой МиГ-3 и пуститься вдогонку за группой Дунаева.
Неожиданно его машина была атакована с высоты восьмёркой «Мессеров». Иван среагировал мгновенно — убрал газ, щитки выпустил так резко, что машину тряхнуло. «Мессеры» на большой скорости проскочили вперёд. Шумилов пошёл вниз, чтобы прижаться к лесу, как вдруг снизу, прямо ему навстречу, вынырнул ещё один «Мессер», которого он раньше не заметил… Не раздумывая, Иван обрушил вся тяжесть разогнавшегося «МиГа» на врага. Тот был буквально разрезан пополам — настолько сильным получился удар.
Но пострадал и наш самолёт — от МиГ-3 отлетел винт с редуктором, рассыпался мотор, вспыхнуло пламя. На лётчике загорелись унты, шлемофон. Делать нечего — нужно прыгать. Но воротник комбинезона зацепился за кромку стабилизатора, встречным потоком Ивана прижало к самолёту, да ещё и спиной к корпусу… Чтобы высвободить парашют лётчик, вытянув руку, развернул туловище и резко дернув, оторвал намертво пришитый к комбинезону воротник. Вот где пригодилась ему богатырская сила !
Увидев землю уже метрах в 200, дёрнул за кольцо. Через считанные секунды, почти одновременно с хлопком наполнившегося купола, он врезался в ветки дерева, сорвался с него и ухнул в глубокий снег. Когда Иван пришёл в себя, то понял, что приземлился рядом с линией фронта. Он проверил пистолет и приготовился к возможному бою с противником, который возможно заметил место его приземления. В это время на поляну выехал верховой на лошади, в полушубке и с автоматом на груди. Свой ! Всадник, оказавшийся старшиной, посадил Ивана впереди себя и, поддерживая, довёз до санчасти.
За этот подвиг Иван Шумилов, уничтоживший к тому времени уже 10 самолётов противника, 4 марта 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего выполнил 565 боевых вылетов, уничтожил 12 вражеских самолётов лично и 4 в группе с товарищами.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно — Воздушную академию. С 1961 года полковник И. П. Шумилов — в запасе. Жил в городе Люберцы (Московская область). Работал на лётно — испытательной станции заместителем начальника по лётной службе.

Награждён: Золотая звезда Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями.

Опубликовал    09 мая 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Главная ошибка США – распад СССР. Перспективы России.

Главная ошибка США — распад СССР. Перспективы России.

Несколько лет назад я написал и 19 марта сего года опубликовал у себя на сайте следующую заметку/соображение:

«Ошибка Запада 30 с лишним лет назад была в том, что им не нужно было подталкивать CCCР в пропасть. Нужно было поддерживать СССР, стоящим на одной ноге, нависшим над бездной, и ни в коем случае не давать туда упасть. Вот тогда нам точно был бы конец.

Это как в мифах древней Греции про Геракла и Атланта. Раньше небо держали мы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий А-Г  06 июл 2022

Мой двоюродный дед - Шумилов Иван Петрович

И смотрите, как интересно.
Родился 28.05.1919 г. в селе Михайловка Лебединского района Сумской области — Украина.
Учился в ФЗУ в Керчи — Крым.
Окончил Качинское летное училище — Краснодар.
В Великую Отечественную Войну защищал небо Москвы.
Звание Героя Советского Союза получил за таран в Калужской области.
После войны военная служба проходила в Московской области, Москве, Одессе, Крыму, Тирасполе.
Когда ушёл в запас — жил в Москве.
Памятник «Трем Иванам» (среди которых мой дед) — установлен в…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий А-Г  11 мая 2022

Очерк. "НАШИ деды Россию сберегли и отстояли"

Очерк.

«НАШИ деды Россию сберегли и отстояли».

I. «От века в век».
Волков Григорий Николаевич, мой прадед, родился 14.11.1897 г. в селе Красное поселение Самарской губернии. Скончался 03.06.1987 г. Похоронен в городе Клайпеда Литовской ССР.
Прадед не любил рассказывать про войну. Но каждый год в каждый День Победы мы все собирались за общим столом вместе с дедом Гришей. И свои фронтовые сто граммов он всегда выпивал и когда ему уже исполнилось 80, и 85, и под 90. Остались лишь даты и сухие…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий А-Г  15 мая 2023

Памяти Юрия Мефодьевича Соломина. «Адъютант Чести и Добра».

Памяти Юрия Мефодьевича Соломина

«Адъютант Чести и Добра».

Артист и режиссёр, наставник — САМ ТАЛАНТ! -
От Чести и Добра несущий Поручительство!
ТЕАТРА МАЛОГО навеки Адъютант, —
Юрий Мефодьевич, — Вы наш Превосходительство!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий А-Г  13 янв 2024

Конфуций: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». А России во все века по-другому не дают.

Конфуций: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». А России во все века по-другому не дают.

В моей БОЛЬШОЙ семье были и простые крестьяне, один из которых стал полным Георгиевским Кавалером (4 креста всех степеней) за Шипку еще во Вторую Русско-Турецкую войну, и «золотари» (это которые выгребные ямы в деревнях вычищали); были те, кто сражался за Российскую Империю в Первую мировую войну на Германском фронте; были представители судейского корпуса Императорской России; были те, кто делал Великую Ок…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий А-Г  18 июн 2022