Что такое ЖМ по сути?
Прежде всего, ЖМ — это социальная сеть, где участники делятся как афоризмами великих, так и своими выстраданными мыслями, чувствами и умонастроениями. Так было в самом начале, пока участники не превратили ЖМ в площадку для публикаций таких жанровых форм, как: статьи, стихи, рассказы, очерки и этюды. Возможно, я что-то и пропустил, но это лишь по незнанию. Может быть, здесь есть и рубейты, фельетоны, юморески, памфлеты… Ах, да, есть и анекдоты, а также есть такой жанр «автор неизвестен»!
Плохо это или хорошо, не знаю, знаю лишь то, что за публикации денег и призов здесь не дают, следовательно, нет и конкурсов, но люди находят здесь отдушину, мысли творя. Таким образом, ЖМ — это способ вербального развлечения или досуг, необычное времяпрепровождение, где основным является мыслетворчество, как со стороны мыслитворца, так и со стороны комментатора. В самом деле, чья-то мысль наталкивает на еще большее количество мыслишек, пусть даже еще сыроватых, не законченных, плохо структурированных, нарушающие все законы и приемы логики.
Однако на ЖМ есть регламент и, как я думаю, это хорошо: участник не может опубликовать более трех постов со своими мыслями. Могу представить, какой был бы здесь бедлам, если бы не было этого регламента! Была бы зашкаливающая бесконтрольность мыслетворчества. У меня у самого в здешнем черновике набралось около двухсот афоризмов и мАксим, которые я до сих пор не опубликовал, причем, с каждым днем у меня все меньше и меньше возникает желания их публиковать, и все больше желания их редактировать перед публикацией. И связано это с внутренней цензурой: все-таки, не хотелось бы выглядеть до конца одиозным для многих здешних участников со слабой нервной системой.
На ЖМ я с 2013 года, и я знаю многих здешних старожил, разумеется, не лично с ними знаком, а знаю их лишь по публикациям, наблюдая за ними. И пришел к выводу: чем старожилистее участник ЖМ, тем менее он становится скрупулёзным к мыслетворчеству, особенно это касается формы подачи. Есть закономерность: когда люди к чему-то привыкают, они становятся менее ответственными, меньше предъявляют к себе требования. И потом, как я уже сказал, в ЖМ конкурсов не устраивают, призы не выдают, денег не платят.
Участники ЖМ хаотично группируются, вернее, кучкуются, причем, как я вижу, лидера нет, да и не надо — это ведь соцсеть — и производят фразы и сразу их публикуют, чтобы другие участники клевали и оценивали, а еще лучше — комментировали и коммуникатировали. Комментарии порождают диалоги и полилоги. Правда, они лишены многоходовок — участники диалогируют спонтанно, без намерений выявить истину. Как правило, это связано с недостатком образования и потом люди мало стали читать литературу или вообще ничего не читают, кроме своих публикаций или чужих в две-три строчки.
И вот, мне пришла мысль назвать ЖМ «площадка для недомыслия».
Мысль — это прежде всего структурированная обобщение опыта в виде наблюдений, переживаний и анализа. Мысль может быть выражена как в научной, так и в художественной формах. Может быть выражена и в жанре публицистики.
К счастью, философы далёкой уже от нас античности заложили для нас современных людей научный фундамент путем наблюдений и обобщений, из которых вытекают категории необходимые для дальнейшего мыслетворчества. Именно, посредством этих категорий и приемов мы выстраиваем гипотезы, подтверждая их практикой. Это входит в методологию любой научной дисциплины, даже прикладной. С методологии как раз начинается освоение научных и прикладных дисциплин. Плохо, когда человек не использует эту базу для своего саморазвития, для дальнейшего развития мысли, а лишь стремится к развлечению. К сожалению, многие перестают учиться, и я это вижу по тому, как многие псевдомыслители, вместо мысли выдают то, что они рефлексируют. Так и получается, что вместо мысли человек выдает ее имитацию, где самим знанием и не пахнет, но есть лишь одно наитие. Если сравнить с боксом, то имитатор мысли напоминает Чарли Чаплина в боксерских перчатках, выступающего на ринге с профессионалом.